1 コリン [2008/01/14(月) 01:10:59]
管理栄養士専攻の3年です。今、直営の病院勤務を希望しており、臨床の栄養指導がしたいと思っています。私は生まれつき腰が悪く、何年も現場で経験を積んでから…ということは出来ません。直営の病院勤務の実態を知りたいと思っているので、どの位現場にいたとか、現場も指導もずっとやり続けるとか、という具体的な事例を教えて頂きたいと思っています。
無理なら企業しかないと思っているので迷っています。
よろしくお願いします。
2 ちわわ [2008/01/15(火) 10:50:46]
コリンさん、こんにちわ。
直営の病院って、ほんと、少なくなりました。
私が以前勤務していた病院も、数年前に委託になりました。
私の経験や友人の経験談からいえることは、
直営だと、厨房の調理業務も事務も栄養指導もすべて、たずさわります。
かなりハードです。早番・遅番もあると思いますから。
ただ、いろんなことは当然経験できます。
それと、その栄養科に勤務する栄養士・管理栄養士が何人雇われているか
にもよります。
先輩栄養士が多ければ、年功序列で仕事がまわってくる可能性もあります。
つまり、いつまでも下っ端の可能性も大です。
私の場合、上司が『みんな平等』という考えで指導してくれたので、
1年半くらい現場をみっちり経験後、事務仕事を少しずつ教えてくれました。
その後、管理の資格を取り、栄養指導の勉強に入りました。
臨床の勉強をしたいようですが、
栄養指導だけが臨床の勉強ではないですよね。
厨房業務も臨床の知識がないとダメなので。
腰が悪いということだと、つまり、栄養指導オンリーの仕事を
希望ということでしょうか?
そうすると、厨房は委託でもよいのでは?
ようするに、コリンさんが病院職員であればよいのだと思います。
コリンさんは、ここの病院で勤めたい!という希望がもうすでにあるのでしょうか?
もしあるのならば、その病院の様子がわかるといいんですが。
就職活動中ではわからない部分もたくさんありますよね。
働き始めて“失敗した・・・”と思うこともあるでしょうし。
希望の職場が見つかるといいですね。
3 あjfぬろい;mf [2008/02/01(金) 00:38:00]
私はいま糖尿病を主に扱う医院の管理栄養士をしています。
診療所なので入院患者がなく、給食業務がありません。
つまり栄養指導1本です。
始めは先生(お医者さん)の横につき見て聞いて学ぶことが多かったです。
職場に入ってすぐに1人で栄養指導をまかされ、焦りや不安も大きかったですが、
患者さんもいろいろな人がいて、逆に勉強させてもらっています。
月に1度糖尿病教室として、10人弱の新患の方に45分食事療法について話をしています。
何事もやってあきらめず回数を重ねることで成長していきます。
そのことを今の職場で学びました。
学校で勉強しているころから給食業務にどうしても興味をもてず、今の職場を選びました。
学生時代大きな大学病院で実習をしました。
調理は委託。管理栄養士は8割事務作業、2割食事指導という印象を受けました。
大きな病院になるほど事務業務が多くなる印象もうけます。
しかし、友人の話を聞いていると、大きな病院では多種多様な症例に出会えます。
例えば、術前術後や産前産後。
食事の形態や食べ方、食べた量を自分の目で確かめられるため、正しいアセスメントをできることで
結果が出やすいともいえるでしょう。
どこで働いてもやりがいは見つけられうと思います。
しかし、どうしても合わないということもあるとおもいます。
その時は転職すればいいのです。
気楽に考えましょう。資格があれば転職も難しいものではありません。