1 もも [2007/05/07(月) 20:56:59]
私は都内の管理栄養士養成の4大に今年から通っているものです。
将来は、まず管理栄養士としていろんな経験を積みたいと考えています。
そこで、栄養教諭の免許を取るべきか悩んでいます。栄養教諭そのものに
なりたい訳ではないのですが、栄養教諭の免許は他の場面で役立つことは
あるのでしょうか?今月末には決めなくてはならず、本当に悩んでいます。
アドバイスや栄養教諭に関する情報など、何でもいいのでよろしくお願い
します(><)
2 みってい [2007/05/13(日) 19:36:31]
初めまして。今大学2年です。私は管理栄養士過程ではない大学に通っています。
友達が家庭科教諭と栄養教諭を目指して履修していますが、大変そうです。
やはり一般教養科目と授業がかぶったりして2年生で1年生の授業を取らなければ
ならないということは絶対あります。確かに大変です。でも、今食育がクローズアップ
されていて、栄養教諭の需要が増えているみたいです。取っておいて無駄なことはないですよ
3 ゆう [2007/06/06(水) 22:20:11]
初めまして☆
私も今年4年制の管理栄養士養成課程に入学しました(o'v`b⌒★
私も栄養教諭取るかどうか悩んでます…
調べてみると栄養教諭を学校に置くことにょって自治体がお金を出さなければならなぃのであまり就職ゎないょぅなのですが…(;´Д`)
でもこれからどうなるかわからなぃし↓
役に立つのであれば取っておいたほうがいぃなとゎ思うのですが‥
ほんと悩みますよね↓
4 もも [2007/06/07(木) 15:16:27]
すみません!遅くなりました!みっていさんお返事ありがとうございます!
私の大学の場合、栄養教諭の免許を取る上で「一般教養科目と授業がかぶったりして2年生で1年生の授業を取らなければ
ならない」ということはないので、その点は大丈夫です(^^)まあ、結局取らないことにしました。
ゆうさん初めまして☆私は取らないことに決めました!
私は、将来栄養教諭として就職しようと思っていないこと、管理栄養士として専門性を極めていくことに力を入れたい、
また、自分にとっての管理栄養士プラスαは栄養教諭ではなく、語学力やパソコンの知識や人間としての魅力、発想力でありたいというのが理由です。
だからこれからは管理栄養士の勉強はもちろん、管理栄養士プラスαの勉強も頑張りたいと思います☆
私も本当に悩みましたが、自分にとってその資格が必要なのか、自分はその資格を生かしたいと思うのかが大切だとある方にアドバイスをもらい、決める
ことができました。また、もしどうしても決められないなら、取ってみて考えたらいいと思います。授業を取ってからやめることはできますが、
迷って栄養教諭を取るのをやめて、後で後悔しても間に合わないですし(><)本当に悩みますよね!気持ちわかります!私も決めたはずなのに、なんだかんだで
少しまだ悩んでますよ 笑