携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

管理栄養士の実際

管理栄養士への道掲示板に戻る ←このスレが所属する板

管理栄養士への道掲示板

{管理栄養士の実際を全表示}

1   こまごまJ [2007/02/11(日) 19:02:06]

こんにちは。
私は、大学を卒業して去年の春に短大に入学しました。
「管理栄養士」を目標に勉強に励もうと思いましたが、どうも栄養士業界は待遇や地位がよくないことを耳にするようになりました。
国家資格なのに、施設によって待遇が変わったりするというのは本当でしょうか。
また、昔は管理栄養士という職業は病院の中でも地位が低いと言われていたようですが、最近はNSTの普及でチーム医療が発展し医師中心の医療からスタッフがそれぞれの力を出し合う形になって管理栄養士の立場も認められてきた、と聞きますが実際はどうですか?
大きい病院はそうなってきているのかと思いますが、どのくらい浸透しているのでしょうか・・・。
そのような取り組みを行っている病院の実際の雇用状態(どのくらい「枠」があるのか)も教えていただけたら、幸いです。

もうひとつ、先生に「栄養士は一度退職しても、求人がある。持ってなかったらなかなか再就職は難しい。結婚後も女性が働くのに一生使える資格だ」とおっしゃいました。
栄養士の皆さんは、どう思いますか

2 ひとみ [2007/10/29(月) 01:22:57]

私は栄養士として厨房で働いているんですが、朝の朝礼などでドクター事務員ナース栄養士スタッフ全員集まり、夜勤報告を聞く場やドクターからの指示を聞きやすい機会があるので

3 ひとみ [2007/10/29(月) 01:29:11]

私は栄養士として厨房で働いているんですが、朝の朝礼などでドクター事務員ナース栄養士スタッフ全員集まり、夜勤報告を聞く場やドクターからの指示も聞きやすい機会があるので、チーム医療を実践出来ているとおもいます。これからも栄養士がどんどん医療と関わり合いながら、患者さんにとっても良い医療をつくっていけたらいいなぁと思います。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com