1 yuki [2006/01/19(木) 19:30:36]
今大学院で微生物の勉強をしているのですが、うつ病になってしまいました。
今将来の方向性を変えようとしていて、大学院を辞めて、短大に入り、まず栄養士の免許を取ってから管理栄養士になりたいと考えているのですが、実際管理栄養士の需要はあるのでしょうか。うつ病で研究が余り出来ないから、修士を諦めようとしているのですが、もったいないでしょうか。
自分ではどういう選択をしていいかわかりません。
今のところ、大学院をかなり辞めたいです。
実際働いている方、アドバイスをお願いします。
2 さちえ [2006/01/20(金) 13:28:30]
yukiさんは大学のほうは卒業されてますよね?
大学によりますが、一般的な編入制度を利用し、管理栄養士養成課程のある大学の3年生から編入できる場合もあるらしいです。
私も編入制度のことを良く知りませんが、以前、編入が出来る管理栄養士養成大学があると聞きました。
無責任な回答になってしまいますが、編入が出来る大学を探されてみるのも手かと思います。
1から短大に入り、栄養士を取って実務経験を積んだ上での管理栄養士国家試験受験では、かなりきついかと思います。
働きながら管理を取るのは、並大抵の努力じゃ無理だと聞きました。
管理栄養士養成大学に編入できれば、2年間大学で勉強することで卒業時に国家試験の受験資格が得られます。
前の大学で教養科目等を履修されていれば、編入後は専門科目を履修するだけです。
ちなみに、私が通っていた大学では、他大学からの編入はありませんでしたが、他の短大からの編入はありました。
ご病気お辛いかと思いますが、焦らずゆっくり考えてみましょう。
管理栄養士はとてもやり甲斐があり、社会的にも需要がとても高まっています。
これから益々活躍の場が増えてくる職種です。
ただし、そのためには経験をたくさん積んで色んな知識を身に付けていかないと、説得する力も生まれませんし。
私個人としましては、大学院をやめてしまうのはもったいないと思います。
勝手な意見ばかり言ってしまい、無責任ですいませんでした。
参考程度に見るだけにしてくださいね。
3 yuki [2006/01/20(金) 18:10:42]
お返事ありがとうございました。
編入制度は栄養士の資格を持っていないと、管理栄養士養成過程の3年には入れなかったような気がします。
でも、ほかにあるかもしれないので探してみようと思います。
大学院はもったいないですか・・・
親も病院の担当医もそういいます。
でも、私は毎日がイヤでイヤでしょうがないです。
先生も大嫌いですし、生きているのがイヤになるんです。
この1年、何回も休んでいます。
意欲がないので、全くやる気がないし、身に付いてません。
だからこの環境から抜け出したいという気持ちです。
管理栄養士の道は大変な事は知っています。
大学院を辞めるにしても、どちらにしてもリスクがあります。
まだ自分ではよくわかりません。
また進展がありましたら、報告します。
4 きついようですが [2006/01/26(木) 15:13:15]
私も修士出てます。
大学院よりも社会の方がより厳しいですよ。
働いてれば、毎日がイヤでイヤでしょうがない時期は度々来ます。
でも、いつかは良い事もあると信じてるから、働き続けられるんです。
今までだって耐えてきたんだからという自信も手伝って、モチベーションを維持してられるんです。
それがyukiさん、社会に出る前から挫折したら、管理栄養士になってもすぐまた別の職種に鞍替えするようになるかもしれない。
生きているのがイヤと言いながら、食事は取ってるんですよね?
たぶん、その程度だと病院行っても、鬱病の診断は出ませんよ。
食事を取らず栄養失調に陥りそうな位を鬱病というんです。
私にはyukiさんが調理が好きという人間には思えません。
管理栄養士はメニューの作成や材料の手配といった仕事もあります。
料理に興味のない人間が、美味しく安全な食事を提供できるのでしょうか?
料理に興味のあるわけでなく、すぐ挫折の道を選ぶ人間が、管理栄養士として良い仕事をこなせるのか?
まず、病院行って鬱病の診断が出たら、休学すればいいでしょう。
あと、要領の良さも持ってください。yukiさん不器用だから、精神的に負担が来る環境に陥りやすいのかも。なんで、相性のよくない先生の研究室に来たんですか?
あと、お金がありそうなので、気分転換に海外留学してみては?
一年位留年したって世間はどうとも思いませんよ。
ただ、何もしないというのは止めましょう。引きこもりになります。
精神的な健康を保つ上で、運動もすべきです。一人でできるスポーツは沢山あります。
5 きついようですが [2006/01/26(木) 20:41:45]
すいません。勘違いしてました。本当に鬱病なんですね。
薬はもらってるんですか?病気の部分は、薬で症状が治まります。
今後また欝になったとしても、薬で症状が治るので、余り気にしない方がいいかと思います。
管理栄養士になったからといって、仕事が楽になるというわけでないので、卒業して大学院でやったことを活かした職種に就くのが良いと私は思います。
その方面の仕事はキツイんですか(肉体的・精神的に)?
欝になるというのは、本人の特性の部分もあるので、業種を変えたからといって欝的症状がなくなるとは思えないんですが。
学費払ってる親も大変だと思いますよ。
管理栄養士の道を断念するんなら、一年休学する余裕くらいあります。
半年〜一年ほど休学して、精神的休養と何か生きがいになるレクリエーション(運動とか旅行とか)を見つけてみてはどうですか?
重度の欝の場合、旅行すらも行きたくなくなる(精神的負担になる)ので無理には薦めませんけど。
6 きついようですが [2006/01/26(木) 20:54:48]
欝だと、責任の重い仕事には向かないかもしれません。
あと管理栄養士がyukiさんに向いてるかどうかも疑問です。
自分の今やっている専門分野を考えながら、色々な可能性を考えてみてください。
精神的負担の大きい仕事には向かないかもしれません。
あと、給与の高い仕事も向かないと思います(給与の高い=責任重い・キツイ)。
多少給料が安くても、安定している職種(公務員など)がお勧めです。
7 yuki [2006/01/28(土) 22:50:40]
管理栄養士になりたいと思ったのは、今の自分の状態から「健康が一番大事だ」と再認識したからです。
元々目指していたのですが、成績の関係で昔諦めてしまいました。
私の場合、鬱病+αがあります。
環境の変化で精神状態が変わってしまうのです。
だから今の環境から離れて休んでも、復帰した時また発症してしまう可能性があるのです。
実際、短期間実家に帰って静養したら、すっかり治ってしまいました。
でも戻るとやっぱり再発してしまいます。
だから厄介なんです。
一時期レクリエーションというか、趣味で気分を紛らわそうとしたことがありましたが、それさえ苦痛になってしまったことがありました。
休学したからって良くなるとは限らない。
こうなる前の自分はうまくやれていました。
アルバイトも大学の研究もこなして何もかも充実していてました。
一年前の自分には想像もつかなかったのが・・・今の自分です。
昔からやりたかった食品栄養の勉強をして、管理栄養士の道をいくことによって何かが変わればいいかなと思っているのです。
勿論、ダメかもしれません。
保証はないです。
私は管理栄養士に向いてないかもしれない、でも勉強してみたいという思いがあります。
私の考えは甘いのでしょうか。
間違っているのでしょうか。
8 きついようですが [2006/01/29(日) 15:16:22]
申し訳ないです。言い方がきつかった。
管理栄養士の仕事の具体的内容を知ってて自分の将来を考えてるならそれでかまいません。
料理が好き或いは味にこだわりがあるんなら管理栄養士やっても楽しいんじゃないでしょうか。
管理栄養士やってく自信があるなら、それでかまわないと思います。
私は管理栄養士の仕事を良く知ってるわけでないので、確たることをいえませんが。
管理栄養士やってる人の話を聞くのが一番かな。
親が大学院卒業してほしいと思うのは、あなたが社会に出ても困らないように考えてのことだと思います。
大学院卒業してれば、管理栄養士の仕事に向かなかったとしても、他の職種へのチャンスがまだあります。
担当医が同意見なのは、親の気持ちを斟酌してのことだと思います。
あと、細木数子が言ってたけど、仕事にやりがいを求める人生より、衣食住・生活に軸をおいた人生の方が良いものになるらしいです。
そういった意味も含めて、健康が何よりも大切だと思います。
だから、自分が好きな仕事を選ぶより、自分にできる仕事を優先した方が良いかなと私は思います。
仕事は生活のための手段と考え、生涯に渡って自分にできる仕事を選んだ方が、的確に職種を絞り込めると思います。
管理栄養士、良いと思いますよ。
世の中には、徹夜続きの精神的にまいりそうな仕事もあるから、それに比べたら管理栄養士の仕事のローテーションは安定してる。
でも、管理栄養士って各施設に一人くらいしか置かない。
つまり、一人でもって与えられた仕事を貫徹しなけらばならない。分担はできない。
なので、精神的に不調な状態がきたとしても、ちゃんと仕事をこなさないと、周りに大きな迷惑をかけます。
私のお勧めは、公務員(自分の専門分野に近いもの)>管理栄養士>自分の専門分野にあった職、かなぁ。
他人である私の無責任な意見より、身近の人の意見に耳を傾けた方が良いと思います。
でしゃばりすぎました。自分が書き込みすぎると、他の人が書き込みずらくなるので私は去ります。
9 yuki [2006/01/29(日) 23:32:29]
「私は去ります」なんて言わないでください。
大変参考になりました。ありがとうございました。
きついようですがさんが「甘い」みたいな事言うのは当然だと思っていました。
これは逃げなのではないかと随分悩んでいます。
自分はこれでいいのかと・・・かなり悩んでいます。
確かに管理栄養士というのは施設に一人でいいので、責任は重大です。
そんな大役に私が務まるのか、と言われれば・・・確かに考えてしまいます。
なぜなら、今自分が病気持ちであるからです。
将来できるのか・・・不安で仕方ないです。
これからまた随分と悩んでしまうでしょう。。。
でも自分が壊れないような将来の選択をしようと思います。
また意見がありましたら、遠慮せずに書き込みお願いします。
10 みのもんすけ [2006/02/02(木) 13:33:45]
管理栄養士になるには実習・実験・講義などこなしながら
郊外実習もこなさなくては資格取得は出来ません
病気が理由で単位免除はないから体調が悪くても
十種には出席して、病院や保健所や企業で栄養士実習として
現場で業務見学や調理などしなくてはなりません
まずは体調を整える事が第一だと思うのが客観的な意見です
環境を変えてみて一時期は病気が良くなるかもしれないけど
また新たな環境でストレスや困難も待ち構えていることは予想して
挑戦なさるのでしょうから、病気を軽減させる事は最優先事項だと思います
また、主治医はあなたの管理栄養士への挑戦したいことは
知っていますか?
家族はその挑戦に賛成してくれていますか?
学費はだれが用意するのでしょうか?その出資者の賛同は得られたのでしょうか?
私がyukiさんだったら微生物の研究は最後までやって修士とってから
その後を考えます
微生物の研究なら、食品開発・食品メーカーや健康食品開発など
「健康」にかかわる仕事は可能なのでその可能性も捨てないでやってみるとおもいます。
私だったら、自分で将来や進路が決められないでいるなら
今はAかBかを決める時期ではないと思い直して暫くしてから決断すると思います
今置かれている状況の中でで精一杯、何かに取り組めば
道は見えて来ると思うからです。
修士とってから、管理栄養士の道を考えます。
アチコチの匿名掲示板で同様の相談を見かけますが
このような質問や相談は
「この質問者さんはずいぶん甘えん坊さんだなぁ」という印象です
『頑張れ』とか『あなたにも出来ます』って言ってもらいたいのかな〜って感じがします。
栄養士にYukiさんが向いているか向いていていないかは、世界中の誰にも分かりません
あなた自身が勉強したい気持ちが強いならやってみるべきです。
自分でどうしても挑戦したいなら「時期」を良く考えて挑戦すればいい
柔軟な考えを持たなければ(持つ努力をしなければ)軋轢は何処でも生まれます
は軽減されるから静養して次への挑戦に備えてくださいね
11 みのもんすけ [2006/02/02(木) 14:04:41]
訂正
×十種→○実習
×は軽減されるから静養して次への挑戦に備えてくださいね
○服薬とカウンセリングと時間をかけ取り組むと
病気は軽減されるから静養して次への挑戦に備えてくださいね
以上、
鬱症状で心療内科に9ヶ月通院した経験のある
現役病院勤務の管理栄養士でした
(私は再発なしで栄養士業務出来ています)
12 yuki [2006/02/17(金) 22:30:00]
レスありがとうございます。
みのもんすけさんがおっしゃることはとてもわかります。
甘いと言われても仕方ない、と自分で思っています。
でも私は鬱病+αみたいので、大学院の研究という環境が原因で体が動かなくなってしまうのです。
今は体を休めています。
大分休んだので、発作(発狂っていうか・・・パニックになってしまう)は起こらなくなりました。
修士をとってから考えた方がいいに決まっています。
でも私にはそれが出来ないのです。
治ったと思っても院という環境がまた私をパニックにさせる。
自分でもどうしようもないのです。
修士をとれる状態なら、最初からその選択をしています。
でも・・・情けないけどできない。
充分悩んでいます。
主治医も親も全て事情は知っています。
十分に話し合ってとりあえずこれでいこうということになっています。
栄養士の道でも発作が起こるようだったら、またその時に考えるしかないです。
情けないですが、からだがいうことをきかない。
これからとりあえず頑張っていきます。
13 れい [2006/02/18(土) 01:32:18]
私は、yukiさんのおかれている状況がすべて理解できるわけではないので、
不愉快な思いをさせてしまうかもしれませんが、yukiさんの書いている
ことを読んで思ったことを書きます。
yukiさんは、別に逃げたりしていないと思います。
自分で決めたことに責任をもって行動すれば良い。それだけだと思います。
しかし、管理栄養士の免許をとるには、栄養士の免許をとってからだと、実務が
必要になります。仕事しながら管理栄養士の勉強をするのはきついそうです。
私は、4年生の学校に進むことをおすすします。
私自身、今管理栄養士の要請施設に通っていますが、学校のカリキュラム
がキツキツでかなりストレス溜まります。
カリキュラムのしっかり組まれた学校がいいと思いますよ。
14 yuki [2006/02/19(日) 01:04:45]
れいさん、レスありがとうございます。
れいさんのおっしゃった事はとても嬉しいです。
自分で決めた事なので、体が許す限り、責任を持ってやろうと思います。
やはり仕事をしながら管理栄養士免許取得はキツいですか。
私は短大に行く事は決めています。
しかし、大学で管理栄養士養成課程が新しくできるらしいので、
3年次編入しようという考えもあります。
れいさんは現役の管理栄養士養成課程の学生さんなので、ご意見かなり参考になります。
ありがとうございました。
また何かありましたら、教えてください。
これからじっくり自分の人生を吟味していこうと思います。
15 明石 [2006/02/19(日) 13:16:38]
パニック症状と鬱症状がある人が
社会で、栄養士として日々の仕事をこなせるとは思えないし
まして「管理」とっても他人に栄養指導をする仕事は難しいよ。
指導中にパニック発作したら職場に迷惑かける。
仕事しながら管理栄養士の国家試験の準備したり勉強できる体力と強い意志が持続できると思えない。
栄養士は不特定多数の人と接する仕事。
厭な人や、気難しい人とも冷静に接していかなきゃならない仕事
職場の暑さ寒さ・・・環境の悪さも半端じゃない。
yukiさんは栄養士として就職は難しいでしょうね
自分の為に知識として勉強するのがいい気がします。
このスレ全部読んでも、自分の言い訳ばかりだし、
自分のことを肯定してくれる人の意見しかyukiさんの心に届いていないように感じる。
もう短大に行く事を自分自身で決めているようだから
今度は最後まで1つの事をやり遂げてみてください。
病気や発作を言い訳にせずに、やり遂げてみてほしいと願ってます。
16 れい [2006/02/19(日) 18:29:55]
yukiさんへ
確かに、今のyukiさんの現状では管理栄養士として働くことは
難しいかと思います。
病気や発作のことを言い訳と捉えている方もいらっしゃいますが、
誰でも自分の弱い部分は持っています。ただ、yukiさんはそれを
ありのままに話し、相談しているだけでは?
最終的に乗り越えなければならないのは、yukiさん自身ですが
その背中を押してあげましょうよ。
yukiさんが今の環境で自分を飲まれてしまうよりも新しい環境を
自ら切り開くことのほうがはるかに前向きなことだと思います。
学校に通う間に、病院や学校での実習が数週間ありますので、緊張
不安、プレッシャーなどの重圧がかかります。さらに、患者さんや
職員の方ともコミュニケーションが必要となります。
だから今は自分自身のケアをして、自分を安定させる自信をつけることが
必要だと思います。
わたしは、新しい環境に飛び込むことが好きです。そこから、新しい
自分が作られてゆくからです。自分に限界を作らずにがんばりましょう!!
強くなってください(^^)
17 yuki [2006/02/20(月) 00:12:05]
明石さん、れいさん レスありがとうございます。
明石さんのおっしゃることわかります。
栄養士はそう簡単な職業じゃないと思います。
私は、私の言うことを肯定している人だけに心を開いているわけではありません。
冷静に皆さんのご意見を受け止めているつもりです。
病気や発作を言い訳にしないとやってられないところもあるんですよ。
これは私の症状になってみないとわからないと思います。
栄養士が厳しい職業だと言うことは承知しています。
それでも、私は決めたのです、短大にいこうと。
自分自身をしっかりケアして乗り越えたいと思います。
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。
レスが多いことが私にとってとても嬉しいです。
18 さき [2006/04/05(水) 14:26:21]
なんだかあなたは大学院で微生物を研究することより管理栄養士になることの方が楽そうだから管理栄養士の道に進もうとしているように感じました。だけど、デスクワークの研究より現場で働く管理栄養士の方が大変だと思いますよ。まずはしっかり休養をして病気を治さないことには、微生物の研究も管理栄養士も失敗してしまうと思います。
19 さくら [2006/04/06(木) 17:41:13]
でもYUKIさんは私たちと同じように
目標を持ち、すごい決心をした上で
前に進もうとしているのに
そういういいかたはないと思います。
栄養学だけでなく微生物学なども学びますし、
いままでやってきたことも活かせるとおもいます。
しかもYUKIさんは微生物学の研究という
すごく忙しいことをこなしてきた力が
あるんですから、わたしは応援したいです。
20 meg [2006/04/14(金) 00:13:28]
私は専門を出て、栄養士として働いています。
まだ、実務経験三年経っていませんが、管理の勉強中です。
仕事をしながらの国試の勉強は苦ではありません。
これから一生死ぬまで栄養士として働きたいからですね^^
四大に入れるなら、入った方がいいと思います。
四大で得をする事は、管理栄養士がすぐに取れること、
勉強がしっかりできる事。そのまま試験が受けられる。
ただ、国試の内容も変わって厳しくなったみたいですね^^;
せっかく四大に行くのならば、ぜひ受かってほしいです。
二年制で得することは、実務が早く身につく事。
四大を出てすぐ管理栄養士をとっても、始めは皿洗いです。
現場を知らない栄養士に誰もついていかないと思います。
管理栄養士になる事も大変ですが、管理栄養士として働く
事はもっと大変だと思います。
調理は大量ですが、一人一人の為に食事を作っています。
なぜ?栄養士を目指すのか