1 じぇ [2006/07/01(土) 19:56:44]
進路の希望にこの学校を考慮しているのですが
京都芸術デザイン専門学校の事を色々と知りたいので、
どんな事でもいいので教えて下さい!
よろしくお願いします。(拝)
2 ぅ [2006/07/06(木) 22:59:44]
なんか 結構いろんなことしてるみたい。京都芸術デザイン専門学校。
大学のグループ校やし 結構しっかりしてるし 良いらしいよ。
友達が行ってる。ファッションらしい。
毎日 忙しいけど たのしそう。
3 じぇ [2006/07/08(土) 13:45:35]
ぅさんありがとうございます!
充実してて忙しかったら何よりですよね(´▽`●)
益々この学校に行けたらいいなぁと思いました♪
4 在学中 [2006/07/11(火) 16:00:24]
今京都芸術デザイン専門学校のパソコンから書いてます☆
この学校のやることの規模は他校よりは全然充実してるよ〜〜
入るのは何気に簡単だし、学ぶものは多いよ☆
ちなみに自分はスペースデザインのA回生です★
5 じぇ [2006/08/02(水) 14:05:55]
在学中さんありがとうございます!
同じ意見で申し訳ないのですが本当に
益々この学校に行きたくなりました♪
入学する前にしていた方が良いこと等ありましたら
教えて下さい!m( )m
6 ?hao [2007/10/24(水) 21:33:27]
専門学校で何をして、何になりたいかによってやることは違います。
充実した学校生活を送っている生徒というのも、ほんの一握りです。立派なのは校舎の外見、内装だけと思ってもらって結構です。
コンピュータ自体も、何の考えもなしに不合理な機器が導入されており、学ぶのに最適な環境かどうかは個人レベルで大きく変わります。
自由な校風をうりにしてる感じですが、実際は規則、規制でがんじがらめで、設備をおもいきり自由に使える人はいません(一部の生徒の素行の不良が原因ですが)
どの学科、どの専攻を選ぶかにもよりますが、講師自身が、実際に働いているプロだったりしますので、教師としての適正はゼロに等しいです。この学校ではありとあらゆることが適当に決められて、「本当にいい結果を望んでいるのか」と邪推してしまうようなことばかりします。
専門学校ではよほどの覚悟と自信と向上心がなければ、何かのセンスやスキルが飛躍的に向上することはありえません。何かサークルに入ってしまえばオシマイです。「忙しい」といってもそれは全く別の忙しさです。果たして充実といえるのかどうか。
「環境は整えてやるからあとは勝手にやれ」というのがこの学校の基本スタイルです(と、いうか専門学校とは得てしてどこもそういうものです)学ぶ姿勢が一番大事です。
あとは就職です。この学校では就職しないやつはウンコバエと同等の価値と見なされます。在学中の方。講師、就職課の方は笑っておられますが、実はそういう目であなたたちを見ています。はやくポートフォリオをつくりなさい。
充実したCDC生活を送るにあたってポイントをお教えしましょう
1 環境(PC、プリンタ、各設備、講師、描画材)はずうずうしくどん欲に剛胆に使う。学費がもったいない
2 授業をさぼらない。何ヶ月かたつと、みんなダラケきって、遅刻や無断欠席の大通りができます。流されない強い精神力が必要です。学費もったいないよ
3 就職先をさっさと見つける(「え〜まだ時間あるしぃ〜」なんて言ってるやつはウンコバエということを忘れてはいけません。18、19の若者はどの企業も垂涎で欲しがっています。学校の求人に頼るとも頼らずさっさと面接して内定もらいましょう)
4 サークルには入らない(時間の無駄です。楽しそうですが、専門学校生活を送るにあたっては無駄な時間の浪費と言わざるを得ません)
5 目を養う(周りの生徒にはろくな作品をつくる人はまずいません。いろんな雑誌、展覧会、美術館、旅をして、自分自身のセンスとスキル向上に闘志を燃やしてください。周りの作品にレベルをあわせると、それこそウンコバエになります)
6 バイトはほどほどに(そのまんまです。バイトにかまけすぎると、学校生活よりバイトの方が楽しくなることもあります)
7 人間関係を広く(この業界、人間関係はおそろしく重要です。ウワツラだけでもいいので、誰とでも友達になりましょう)
一番重要なのは、「自分自身」について深く考える脳と、精神力をもっているかということです。
今までも、友達の意見に流されて煙草を吸ってみたり、なんかいろいろ吸ってみたりした人は向きません。学費のむだです。
一番向いているのは、今一番すべきことを知的に考えることができつつ、先生や友達が何と言おうと「知るか。私は私の道をいく」と言える剛毅な性格の持ち主です。