携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学!

社会福祉士への道掲示板に戻る ←このスレが所属する板

社会福祉士への道掲示板

{大学!を全表示}

1   るる [2008/02/14(木) 19:34:00]

私は社会福祉士を目指しています。
大学に進もうと思っているのですが「東北福祉大学」と「日本社会事業大学」ではどちらのほうがいいのでしょうか!?就職率など重視します。
ちなみに社大は真面目なイメージがあります。

2 ing [2008/02/15(金) 16:33:31]

社福ですか・・・
就職後のことを考えるとおすすめできないですね。
よく言われていますが給与も少ない+明確な業務もないということで。
同じ労力とお金を投資するならばもう少し社会的認知度の高い職種を
選ばれることをお勧めいたします。業務独占型の資格を目指されたらいかがでしょうか?

3 ハッキリ言おう [2008/02/17(日) 13:52:38]

福祉系の資格なんて役に立ちませんよ。
ただ、人のためになりたいとする心意気は尊敬に値します。

福祉系の学部は、いわゆる底辺大学に多く設置されています。
福祉系大学生・介護福祉施設の職員間では、社会福祉士が神格化
され難関資格と崇拝??されていますが、世間一般からみたら
たいした資格とはいえません。
福祉の世界は総じて偏差値が低いから、彼らにいわせれば社会
福祉士レベルがステイタスなんです。

社会的にステイタスもあり、かなり一目おかれる資格は、
医師・弁護士・公認会計士・税理士・司法書士・不動産鑑定士・
アクチュアリ位です。もちろん給料だって破格に高い。

ただこれらの資格は、ウルトラ難関資格です。
社会福祉士資格とは次元があまりにも違いすぎるハイレベルな
資格です。めざしても、取得できない人間のほうが圧倒的に
多いです。

強い志と将来へのおおきなアドバンテージを臨むなら、
これらの資格取得を目指しましょう。

4 ポストちあきしんいち [2008/03/02(日) 12:35:05]

あなたがたは、なぜそんなに社会福祉士に批判的なのですか?私は時給制のホームヘルパー
から始め、様なボランティア経験を積み、デイサービスの非常勤職員を3年経験しました。
そして、社会福祉士の養成校に入り、必死に勉強し、一発で合格し、現在、正規職員として
生活相談員になっています。他の資格に比べて就職率もよくなく、給与も低いかも
しれませんがそんなことばかり言っていてはこれから社会福祉士を目指す方々に対し
失礼ですよ。こんなことではこのブログは炎上してしまいます。こんな批判的なこと
ばかり言っていては、民主党の小沢党首と同じです。私は社会福祉士として誇りを
持って仕事をしています。社会福祉士をなめないでください。

5 KIYORA MIKI [2008/03/02(日) 13:48:31]

ちあきくんの言うとおりだと思います。ちあきくんは少々、言い方がきつい
かもしれませんが。
「るる」様、わたしは「日本社会福祉事業大学」をおすすめしたいです。
ちなみに、わたしの知り合いの方で「日本社会福祉事業大学」へ行き、
後に、同大学のソーシャルワーク大学院に進学し、社会福祉の道では
第一人者になられた人もいます。
ご選択は「るる」様ご自身ですが、一応、ご参考にして下さい。

6 ten [2008/03/09(日) 00:46:01]

KIYORA様
「日本社会福祉事業大学」って大学はありません…
るる様
学費が安い,実習先,ボランティアやアルバイト先や
学ぶ環境の豊富さは東北より社事大の方が有利でしょう。
学生でも参加できるシンポジウムとか勉強会とか
やっぱり東京の方が多いし。
就職率は今はっきり言って福祉職は人手不足。
どのような職種に就きたいのか,を言っていただけた方が
アドバイスできると思います。

7 ミルヒー・ホルスタイン [2008/03/10(月) 12:54:07]

オー、KIYORA サン、マチガエテハイケマセンネ。「ニホンシャジダイ」
トカケバ、OKダッタトオモイマス。「るる」サン、ハッキリイエバ、
ソーシャルワーカー ノミノ キュウジンハ スクナイデエス。デモ、ワタシノ
デシノ チアキノ イウトオリ ジブン ノ シゴト ニ ホコリヲモッテ
ノゾムコトガ ダイジデエス。フクシノ シゴトニ マエムキ ニ トリクムノ
デシタラ マズ カイゴノオシゴト ヤッテミマショ。ケイケンヲツメバ
フクシノセカイガ ミエテキマス。ワタシハ イマ ドクリツガタ ジムショヲ
カイセツシテイマス。ケイケンヲイロイロ ツンデ ドクリツスル ワカモノガ
コレカラ オオク デテホシイデエス。ワタシハ イマ ジツヲ イウト 54サイ
デエス。フザケタ ブンショデモウシワケアリマセンガ ゴサンコウニシテクダサイ。
イイトシシタ オッチャンノ イウコトデエスガ ヨロシクオネガイシマス。
FROM ミルヒー・ホルスタイン(シャカイフクシシ)

8 現実的に福祉全体が負け組みの掃き溜め [2008/04/12(土) 10:18:31]

社会福祉士の資格は世間一般から見れば大した資格ではないのは事実。大型2種免許のような位置づけ。取得したからといって、何もえらくは無い。あっそぉー!!良かったねぇーでオシマイ。

一方、上で書かれている弁護士、会計士、税理士、司法書士は、資格取った途端に世間からは先生と呼ばれる。

この差は何か?

社会福祉士の難易度を象徴しています。
だって、日本福祉大学やらなんやらとかいうポンカス大学の連中が
難関資格として崇拝する資格なんて、所詮バカを寄せるエサレベル
ですよぉ。

9 こんな書き込み有りました↓ [2008/04/29(火) 13:00:54]

僕は現実問題として受け止め迷ってます

社会福祉士の資格は世間一般から見れば大した資格ではないのは事実。大型2種免許のような位置づけ。取得したからといって、何もえらくは無い。あっそぉー!!良かったねぇーでオシマイ。

一方、上で書かれている弁護士、会計士、税理士、司法書士は、資格取った途端に世間からは先生と呼ばれる。

この差は何か?

社会福祉士の難易度を象徴しています。
だって、日本福祉大学やらなんやらとかいうポンカス大学の連中が
難関資格として崇拝する資格なんて、所詮バカを寄せるエサレベル
ですよぉ。

祉系の資格なんて役に立ちませんよ。
ただ、人のためになりたいとする心意気は尊敬に値します。

福祉系の学部は、いわゆる底辺大学に多く設置されています。
福祉系大学生・介護福祉施設の職員間では、社会福祉士が神格化
され難関資格と崇拝??されていますが、世間一般からみたら
たいした資格とはいえません。
福祉の世界は総じて偏差値が低いから、彼らにいわせれば社会
福祉士レベルがステイタスなんです。

社会的にステイタスもあり、かなり一目おかれる資格は、
医師・弁護士・公認会計士・税理士・司法書士・不動産鑑定士・
アクチュアリ位です。もちろん給料だって破格に高い。

ただこれらの資格は、ウルトラ難関資格です。
社会福祉士資格とは次元があまりにも違いすぎるハイレベルな
資格です。めざしても、取得できない人間のほうが圧倒的に
多いです。

強い志と将来へのおおきなアドバンテージを臨むなら、
これらの資格取得を目指しましょう。

10  [2008/06/22(日) 18:06:07]

一目置かれる資格をとりたいなんて誰が言った?
社会福祉士の現状は痛いほどわかる。
けれどこのまま福祉現場に人がいなくなったらこの国は終わり。

そんな忠告言われなくてもわかるし
社会福祉士になりたいって想ってる人を批判的な意見で押さえつけるのは馬鹿げてます。

11 W [2008/06/29(日) 16:18:27]

社会福祉士の資格は世間一般から見たらたいした資格じゃないとか・・・。
受けてみればその難しさがわかりますよ。
所詮口だけでしょ。批判してる方は・・・

12 通りすがり [2008/07/02(水) 23:35:34]

社会福祉士の国家試験は大した資格じゃないのは事実ですよ・・・
難しいとか言われてますが、勉強をしっかりしてけば普通に受かるレベルです。
合格率が3割程度だから難しいってことはないです。記念受験とか中途半端な気持ちで国家試験受ける人多い資格です。
ただ、真面目に社会福祉士を目指し、勉強すれば普通に合格できます。決して難しいわけじゃないです。
弁護士とかの国家試験は勉強したってなかなか受からないんですから・・・
自分も福祉の世界では有名?な大学には通いながら社会福祉士合格目指してますので、その程度はわかります。

さて、東北福祉大が良いか社事大が良いかですが、どちらでもよいと思います。
最近は東北福祉大のボランティア活動を新聞で見かけたりします。
社事大は、国家試験を必ず受けなくてはならないようですね。

大切なのは大学のブランドじゃなくて、自分が何を目指したいかです。
一概に社会福祉士が、福祉職として良いとはいえません。
児童系なら保育士の資格を取ったほうが役に立つし。
自分はちなみに社福士と、保育士の両方の取得目指してます。こういう人多いですよね。
社会福祉士としての就職先ってそんなに沢山ないですから。
生活保護の相談員だって、施設の相談員だって、必ずしも社会福祉士だとはいえないです。

自分が目指したい職に向かって、ボランティアだったり、シンポジウムに参加したり、なにかアクションを起こす。
大学に通って、それが出来ないなら、社事大に通っても、東北福祉大に通っても大差ないですからね。
漠然と社会福祉士になりたいって思うより、現実を知り、自分を知り、その上で何になりたいのか考える。そうすれば自然となにが必要なのか見えてくるんじゃないですかね^^;

自分の大学選びは、教授で決めましたね。
勉強したい分野で、有名な教授がいたので今通っている大学に通っています。

13 ten [2008/07/08(火) 23:45:00]

通りすがり様
ひとつ誤解があるようなので訂正させて下さい。
社事大では国家試験を必ず受けなければならない
と言うことはありません。
国家試験受験資格取得が卒業要件になっているだけです。
つまり,社会福祉士の資格取得をあきらめた時点で
大学を卒業できないと言うことであって受験資格を取って
国家試験を受験しないという選択肢もありますよ。

14 koi [2008/09/03(水) 12:15:11]

☆さん
社会福祉士が増えたからって介護する人が増えるとは限らない。
社会福祉士にはおむつ交換などをしたいという人が少ないのだから。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com