携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

臨床心理士になるための勉強

臨床心理士への道掲示板に戻る ←このスレが所属する板

臨床心理士への道掲示板

{臨床心理士になるための勉強を全表示}

1   かおり [2008/05/07(水) 21:43:25]

大学で認定心理士は取得していますが、臨床心理士になるため大学院進学を考えています。
大学院に入るため、入ってからは、英語やまた統計学があるため数学の学力がないと難しいでのでしょうか。英語と数学は大変苦手なのですが、その二つの学力は臨床心理士になるためどの程度必要なのでしょうか。
わかる範囲でいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

2 RINO [2008/05/07(水) 23:29:06]

>かおり さん

こんにちは。心理学を専攻しているものです。
認定心理士を取得しているということは、大学は心理学(近接)領域で卒業しているということでしょうか??

入学試験は大学院によって出題内容が異なるので、志望校の過去問を見ておくとよいと思いますよ。
英語に関しては、大学院によって内容等の差はあれど、おそらくすべての大学院の試験で必須なのではないでしょうか?
入試科目はほとんどの大学院で専門科目と英語、面接です。
統計の知識は出題される大学院もありますが、量や内容はそれほどではないと思います。
また専門科目より英語で差がつくという話もよく聞くので、英語の心理学テキストや論文を読むなどして早いうちから心理学英語に慣れておくとよいと思います。

大学院に入ってからはそれほど統計を使う機会はないと思います(当然、修論等で用いる研究法にもよりますが...)
英語は授業などで英語の文献を読むことが増えると思うので、入学後もある程度は必要かと。

臨床心理士になるため・臨床心理士として働くため、というよりむしろ大学院の授業や修論にあたって英語や(人によっては)統計が必要になるような気がします。

3 かおり [2008/05/12(月) 00:19:44]

>RINOさん
色々と教えて下さりありがとうございます。(返事がとても遅くなりすみません。)
私は大学では保育を専攻していましたが、認定心理士の資格を取得するため心理学の授業も受講していました。現在は一般企業に就職していますが、やはり児童相談所やスクールカウンセラーとして学校などで働きたく大学院進学を考えています。
私が受験を考えている大学院の社会人入試は心理学と面接のようなので、試験に英語や数学(統計)は必要ないようですが、大学院の勉強についていけるか不安を感じています。
心理学の論文は英語が主で英語で読んだり書いたりできなければ大学院の授業についていけないでしょうか。何度も同じような質問ですみません。 よろしくお願いします。

4 RINO [2008/05/12(月) 01:12:12]

>かおり さん

保育専攻で認定心理士ですか☆すごいですね (^^)v
確かに社会人入試でしたら、英語がない(または少ない)ようですね。
ただ心理学の問題の中に(心理)統計学が出題されることもあるので、過去問の内容もチェックしておくとよいですよ。
(すでに過去問をご覧でしたらすみません。)

授業は大学院にもよるでしょうが、英語の文献を扱う授業が学部より増えるとは言っても、授業数の半分もないと思います。
まして、英語で書くことはまずないと思います。
もちろん最低限の英語論文が読める程度の学力は求められるでしょうが、授業についていけないと心配するほどではないと思いますよ☆
個人的な印象ですが、臨床心理は他の心理学より英語の論文を読むことが比較的少ない気がします。

また臨床心理では講義や研究の他、実習なども重視されているので、授業以外の実習・修論をうまくこなしていけるかも重要になってくるかもしれません(^_^;)
ではでは、院試勉強がんばってください♪また何かあれば書き込みください。答えられる範囲でお答えしたいと思います。

5 かおり [2008/05/18(日) 01:20:10]

>RINOさん
色々と教えて下さり本当にありがとうございます。とても助かります(>_<)☆(またまた返事が遅くなってしまいすみません)過去問など早速拝見してみたいと思います。
失礼ですがRINOさんは現在大学院生ですか?
今大学院生でしたら、受験勉強は(受ける院によっても違うと思いますが)まずどのような事から始められましたか?
私はまだ大学院受験を学力面経済面で決めきれていませんが、日に日にやはり臨床心理士になりたいという思いが強くなっています。
またお時間ある時に教えて頂けたら大変助かりますm(__)m

6 RINO [2008/05/27(火) 00:01:18]

>かおり さん
返信遅れてしまいました...申し訳ございません。
指定校大学院に在学中ですよ☆

受験勉強は、大学の授業で使った教科書やノートの復習から始めました。
英語はしばらく使っていなかったので、大学受験で使った単語帳を引っ張り出し英文に慣れることから始めました。

私の志望校は、筆記試験が専門科目と(心理学)英語で、専門科目では心理学全般の基礎知識(統計含む)と臨床心理学の知識が問われるものだったので、その点を意識して勉強していました。
専門科目の勉強には授業で使った教科書の他、各分野の入門書や心理学辞典・臨床心理学辞典、志望校の教授が書いた本など複数使いました。
英語は、英文で書かれた心理学の教科書や過去問を使っていました☆
また大手予備校などから、心理系大学院受験対策の問題集が市販されていたので、知識の確認のため利用しました。

あと去年の今頃は、志望する大学院や予備校の説明会に参加して情報収集してました。
私は金銭的に無理でしたが、予備校や通信教育を利用している人もけっこういるみたいですよー☆

7 かおり [2008/06/02(月) 01:09:54]

>RINOさん
詳しく教えて下さってありがとうございますm(__)mとても参考になります☆色々予備校や通信教育などもあるみたいですが、私も金銭的に厳しいので、まずは大学の頃使っていた教科書やプリントなどで復習してみます。

RINOさんから色々教えて頂く事で頑張ろうとやる気が出ます(^O^)/
いつも本当にありがとうございます☆
またお時間がありましたら、大学院での授業や勉強について教えて頂けたら嬉しいです♪(^_^)

8 RINO [2008/06/11(水) 01:51:14]

>かおり さん
参考にしていただけたなら、幸いです☆

さて大学院ですが、個人的な感想としては正直かなりハードです (^_^;)
ご存知かもしれませんが臨床心理士の受験資格を得るために指定大学院では、複数領域の授業を決められた単位数以上履修することになります(臨床、発達や教育、社会や犯罪、研究法や計量、精神医学など)。
また(主に2年では)病院・学校・福祉施設などで実習したり、ケースを持ったりします。さらに修論にも取り掛かる必要があります(※専門職大学院の場合は異なるかもしれません)。
このためどこの大学院でも1年のうちから毎日数コマの授業を取り、週1ペースでゼミの発表を担当するといった感じになるかと思います。

大学院の授業は学部の時よりも少人数制で、主体的に参加することが求められます(意見を求められることも多いです)。
また実習に行ったりケースを持ったり、事例検討会に参加したりもするので、内容は実践的な話も多いと思います。

蛇足で少し酷な話になってしまいますが、将来臨床心理士として働く上で考えられる困難も含め「それでもやりたい!」という強い気持ちがないと、この道でやっていくのは厳しいかもなぁと感じます...(仕事を辞めてまで大学院を受験するという意志をお持ちのかおりさんなら大丈夫かと思いますが(^^♪)
しかし、それでも臨床心理士になって仕事を続けている人がいるということは、それだけやりがいのある仕事なのだろうと思ってます☆
また大学院生活も忙しいですが、実習や学会など通していろんな人と交流ができ楽しいですよ。もちろん飲み会も(笑)

とまぁ言うものの、私一人の意見なので参考程度に聞き流してくださって結構です♪♪
夏受験(?)まであと少し、お仕事しながらの勉強大変かと思いますが頑張ってください (^o^)/

9 かおり [2008/06/22(日) 00:43:22]

>RINOさん
詳しく教えて下さってずっと返事をできないままで申し訳ありませんっ(>_<)

大学院のお話とても参考になりました。
ありがとうございました m(__)m
やはりすごく大変ですよねf^_^;不安もとても多いいですが、頑張ってみようと思っています。

RINOさんに色々と教えていただく事ができて本当によかったです☆
勉強頑張ります(^O^)/

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com