1 キリ [2008/01/24(木) 23:12:39]
はじめまして。
私は介護の専門学校に通っていて、この春から介護士として働きます。
介護士になるという夢を実現させる為にこの2年間頑張ってきましたが、最近カウンセラー等に興味をもつようになりました。そして私は、学校や施設にいるカウンセラーになりたいと考えるようになりました。
質問なんですが、臨床心理士とカウンセラーは違職種なんですか?
2 RINO [2008/01/26(土) 02:15:09]
こんにちは、心理学専攻のものです。
『心理カウンセラー』という言葉についてですが、これは一般に、特定の資格をもった人を指す言葉ではありません。
極端に言えば、名乗ってしまえばだれでも心理カウンセラーということでもあります。
一方『臨床心理士』とは、臨床心理士の資格を持った人を指して使われる言葉です。
職種といったくくりのできるものではないかもしれません。
臨床心理士は心理系の中でもっとも知名度のある資格だと思いますが、あくまでも心理資格の一つです。
臨床心理士の他にも発達臨床心理士、産業カウンセラー、学校心理士などいろいろな資格がありますよ☆
ただ、資格を持っているからといって仕事につけるとも限りませんし、資格を持っていなくても働いている人は多いと思います。
なおスクールカウンセラーは、小中学校や自治体によって違うと思いますが、基本的に臨床心理士の資格をもっていることが条件のようです。