1 いちご [2007/04/29(日) 23:42:48]
私は、今、高校の看護科です。
もちろん今後は看護師として働くために勉強をしています。
ですが、精神科疾患などの勉強をしている間にとても臨床心理士さんに興味を持ちました。
前々から興味はあったんですけど・・・
今は、臨床心理士になりたいという気持ちが強くて・・・
だけど、ネットなどで色々調べたところ、非常に難しい職業だなと実感しました。
とくに、私は今看護教科が中心で普通教科は普通の高校の半分の知識しかないと思います。そんな頭で心理学科のある大学へ進学なんて無理かな・・と思っています・・
それに今は、3年生なので准看試験に向けて勉強も半端なくきつい時期で、准看合格しないと何のために看護科にきたか分からないですしね・・汗 普通教科の勉強までそこまで力をいれれません(いい訳ごめんなさい)
それでも臨床心理士さんへの夢をあきらめられない・・なんてあきれちゃう話なのですが、
やはり大学への進学、臨床心理士さんへの道は難しいですかね?
勝手ばっか言ってごめんなさい・・。
アドバイスほしいです!!
2 RINO [2007/05/24(木) 02:14:05]
心理学科4年です。
"本当に"やりたいと思うのであれば、浪人するなり一度社会にでるなりしてからでも遅くはないと思います。
もし心理学についてほとんど知らず、少しのイメージだけで臨床心理士になりたいというのならば、もう一度よく考えたり調べたりすべきだと思いますが...
実際、まわりに社会人経験者はたくさんいますよ☆
大学に入ってしまえば高校の普通教科の勉強はさほど関係ないと思います。
看護の知識があることは、心理とは異なった視点を持てるという意味でも良いことだと思います。