1 ゆわ [2005/12/16(金) 17:45:39]
なりたいと思う理由を教えてください;
今度、面接で将来の夢について話すんですが、
うまくまとまらなくて;
参考までにお願いします。
2 アヤ [2005/12/17(土) 13:11:25]
はじめまして!私も臨床心理士目指してます。
理由は・・・・
・今の社会は、心のケアが行き届いてないと思います。
例えば子供を例に挙げれば、少年犯罪など今問題になってますよね。
小学生だって犯罪を簡単にたいした理由もなく犯してしまっています。
そういった子には、心のケアが必要だったと思います。
別に犯罪にまでいかなくても、いじめもありますけど・・。
私自身つらい時に、親でも教師でもない大人に相談できるのは、
すごく助かります。赤の他人だから話せるってこともあるし。
私もそういう経験がありました。私が入院した時の私の担当の看護師さんが
すごく優しい人で、いろいろと私のためにしてくださいました。
私にとって一番いい方法で相談や話を聞いてくださいました。
その人は臨床心理士ではないけれど、私はその人のおかげで救われたも同然です。
だから、私もそんな人になりたいです。そして、やはり人を支える為には
専門的な知識が役に立つと思うので、私は臨床心理士を目指します。
別に多くの人に必要とされなくても構いません。一人の人でもいいから
私と出会ってよかったと思える人を目指してます。
理由はこんな感じです。打ってるうちにすごく長くなってしまいました;
ちょっとカッコつけてるように聞こえるかもしれませんが・・・
3 桜子 [2006/04/29(土) 23:03:24]
実は躁うつ病になってしまい中2で発症していまもつづいてるから
人の役に尽きたいから
4 えっちゃん [2006/04/30(日) 17:07:22]
桜子>私もそういう仕事が良い!!
5 優香 [2006/06/25(日) 16:44:22]
・・・アヤさんカッコイイ!!!!(´∀`○).:+
挨拶遅れました!優香です♪私も臨床心理士になりたいと思ってます!!
私も小さいころ、臨床心理士(心理相談員)さんのお世話になった事があります。
親や先生にも話しにくいことを全部相談しました。本当に楽になれたんです。
心の中に絡まってた鎖が解けていくような…翌年には学校を半分以上行ってなかった私が
皆勤賞をもらいました。私が臨床心理士になりたいって思うようになったのは
人にはなかなか言いづらい事を何でも話せるような人に出逢ったことによる憧れでした。
だんだん時がたつにつれて、『ただの憧れだけで終わらせられない』って
思うようになったのです。まだ自分の気持ちがハッキリしてないのですが、
ただ、人を救いたいから。とかじゃなく、何かそれとはまた違った目標があるんです。
それを見つけることがまず第一の私の目標です。
長々とスミマセンでした…m(_ _)m
6 けいた [2006/06/26(月) 08:13:48]
アヤsへ
2chで教えてもらったことなんですが、助けたい気持ちがあるなら、精神保健福祉士を目指した方が良いそうです。
↓2chで教えてもらったこと↓
・『「救ってあげよう」「助けてやろう」
という気持ちでカウンセラー目指すのはやめた方がいいと思います。
そういう気持ちの人は福祉系で学んだ方がいいかと。
なら精神保健福祉士はいいんじゃじゃないでしょうか。あれは正確には心理資格じゃないですしね。
実際には他人を「救える」なんてことは滅多に出来ないですよ。』
・『もし自殺しようとする人を救う仕事がしたいなら、
大学の心理学科出てカウンセラーになるよりも
精神保健福祉士(PSW)になるほうがいいぞ。
PSWのなりかたは2通り。
ひとつは、厚生労働省認可の専門学校の精神保健福祉士過程に2〜3年通う。
もうひとつは、大学の福祉学科で精神保健福祉士の資格が取れる専攻を出る。
専門学校の就職率はいい。病院からの求人は多く、9割以上がだいたい希望通りに決まるらしい。
じつは、一般人の自殺率はたしか0.03%ぐらいだが、
精神科患者の自殺率はもっとずっと高い。
とくに統合失調症長期入院患者の自殺率は10%ちょいだったと思う。
だから、あなたのように自分も苦しんだ経験があって、
本当に自殺を減らすために働きたい気持ちを持っているなら、
PSWを目指してほしい。』 など教えてもらいました。
7 m [2006/06/29(木) 10:48:25]
>けいたさん
この書き込みを読ませていただいたのですが、
〜なら何がいいということはよくわかりましたが、
ではなぜ、それがいいのか書いてないと思うのですが。
何故の部分が欠けていると説得力があまりないかと・・・
また
>「救ってあげよう」「助けてやろう」
という気持ちでカウンセラー目指すのはやめた方がいいと思います。
の件ですが、別にそれで目指してもいいと思いますよ。
そういう人達は、心理学を学びはじめれば、自然とその考えでは
まずいかもって思うようになります。
結局、臨床の道に入っていく人達は、そういう考えを改め、
それでも臨床をやりたいって人達が残ります。
大学から大学院に真剣に思いはじめたとき、
大体の人が考えをあらためます。
誰かに指図されて、納得するより、自分で経験することで考えを改めた方が、
私はいいと思います。
はっきり言って、臨床家の領域は精神科だけではないです。
抑うつの人も自殺念慮あります。むしろ、精神科の自殺率より、
抑うつの人の人の自殺率に目を向ける必要があると思います。
うつの人はみんなが病院やカウンセリングを
受けているとはいいきれません。
うつは日常で生活している健常者の現代病の1つとも言われているほどです。
今後は健常者に対しての予防が心理学の任務だと思います。
このことについて実際、アメリカ心理学会のセリグマンが表明しています。
8 (゜д゜*ァャ)ノ [2006/10/31(火) 21:58:35]
難か難しぃデスネェー・・
私も臨床心理士ののスクールカウンセラーを目指してマス
ゃっぱりその子に合った答ぇ方トカゃっぱり心理トカッテ
答ぇは一つじゃぁなぃヵラ大変デスョネェーv
正解がなぃヵラ相手のコトとかしっかり考ぇて思ぃを伝ぇるのが
大切だと思ぃマス
9 えっちゃん [2006/11/01(水) 17:45:16]
優香>私も同じ理由で憧れたんだ!!
アヤ>そうだよね!!
10 みほ [2008/03/08(土) 22:38:09]
はじめまして。私も臨床心理士を目指しています。私が目指した理由はなんとなく魅かれたから。でも真剣に考え始めたのは自分自身がうつ病になり苦しみもがき辛かった。自分は誰にも必要とされていない。あたしなんか死んでもだれも悲しまない。そのときはわからなかったけど今おもうと心が折れた瞬間だったのかなとおもっているんです
その当時、私は心理の先生にお世話になったことはない‥というより外にでることが怖くなりひきこもっていました。誰かに助けてほしい。でも誰にもSOSのサインを送ることができなかった。まして自分が病気になることすらないと思っていたから。
今、私は心理学を専攻して、クライエントの気持ちはその人にしかわからないもの
わかったつもりでも実はわかっていないし、そのことはクライエントにバレています。色々書いてしまいましたが、理由はSOSを送りたくても送れない人がいる。だから、自分が経験したからこそ、そのひとのサインを見抜き、治るきっかけのなかのひとつになればいいのかなとおもいます。
心理に答えはありません。答えがあったらCPを目指さないし目指そうともおもわない。心が折れたり、傷つくのは簡単。でもそこから戻すまでは並大抵のことではない。周囲の方々の協力があってできるもの。自分ひとりでは何もできないなぁ。