携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

人間関係

部活掲示板に戻る ←このスレが所属する板

部活掲示板

{人間関係を全表示}

1   ラン [2008/05/10(土) 18:00:33]

最近部活内の人間関係で悩んでいます。
私は中2でバレー部に入っています。この前Iちゃんが私がテンションが低いとキレてきました。
それからは無視されるし睨まれるしで直接謝るのが怖かったのでメールで謝りました。そしたらIちゃんもわかってくれたみたいで、また仲良く部活をしていました。
しかし、それから1週間ぐらい経ってまたIちゃんがキレました。理由は私とMちゃんとNちゃんが話してばかりで準備をしていなかったからだそうです。また前みたいになりたくなかったのでそれからは準備も練習も意識してしました。でも2週間経った今もまだ怒っています。私たちが悪いので謝ろうと思っているのですが、前よりも怒っているのでなかなか言えません…。
Nちゃんは結構強い人です。だからかもしれませんが、IちゃんはNちゃんにはキレず、私とMちゃんだけを仲間はずれにします。
部活の最後のほうにゲーム(試合)をするのですが、負けたほうが罰ゲームをするというルールになっていて、少し前までは「腹筋しながら校歌を歌う」とかだったのですが、ある日顧問の一言から「負けたチームが勝ったチームに肩揉みしながら校歌を歌う」に変わりました。Iちゃんのチームが負けて私とMちゃんのチームが勝ちました。Mちゃんは仲のいいSちゃんに肩揉みしてもらうので、私はIちゃんとペアになってしまいます。私は怖くて動けませんでした。そしたら「早くしてよ」とまた怒られてしまい、肩揉みもすごく強くされました。そのせいでしばらくフローターサーブが打てなくなってしまいました…。

後輩も入ってきたし、先輩に迷惑をかけるわけにもいきません。
私は部活をやめたほうがいいでしょうか?それとも勇気を出して駄目もとでも謝ってみたほうがいいでしょうか?
何でもいいのでアドバイスをください。お願いします。

2 ラン [2008/05/10(土) 18:13:37]

補足(?)します。

Iちゃんは1年のころからいろいろと問題を起こしてきて、そのせいで部活をやめた友達もいます。
問題が起こるたびに話し合いをしてきたのですが、正直あまり変わっていません…。
「部長は責任大きいから副部長やる」とかも言っているそうです。私たちは別に副部長をやってもらうのはいいと思うのですが、3年が修学旅行でいなくて2年が仕切って部活をするとき(仮入部期間中)に最終的には私たちが出す意見は却下され、Iちゃんがあれしたいこれしたいといって進んでいたので心配です。

顧問には、「どこにいってもIちゃんのような人はいるからまわりもどうやって接するかを考えなければいけない」といわれました。
なるほどなぁとは思うのですがIちゃんだけの意見で部活をしていくのはなんか違うと思うんです。みんなで意見を出し合ってどんな部活にしていくかを考えていきたいと思っています。

3 えるこむ [2008/05/10(土) 18:58:53]

まず、ランさんが部活を辞める必要は全くないです
文を読んだ感じ、ただのIちゃんのカンシャクだと思うので
Iちゃんに、MちゃんとNちゃんとランさんが一緒に謝るのが一番いいと思いますよ

4 紅桜 [2008/05/10(土) 23:25:45]

テンション低いのはウチもイヤですが、あなたはやめる必要なんてないですよ!!! 軽く謝ればイィよ☆★

5 ラン [2008/05/11(日) 09:37:25]

返事ありがとうございます。

>えるこむさん
昨日の部活のあとメールでもいいから謝ろうといったらMちゃんに「えー、なんか嫌だ。謝るのはちょっと…。」といわれてしまい、どう返していいのかわかりませんでした…。
Nちゃんも「(Iちゃんを)放っておく派」らしく、1人で謝るのもちょっと怖いです…。

>紅桜さん
前の問題からはけっこうテンションには気をつけてたのですが最近また問題が起こってIちゃんに気を使ってばっかりというかそんな感じでちょっと暗めになってるかなぁ…と思います。仲良くなることができたらだいぶ楽になるとは思うのですが…。
軽く謝るというのはメールとかですか?それとも直接言うほうが伝わっていいんですかね?

6 青凛 [2008/05/11(日) 10:37:47]

こんにちは^^
ランs>わたしもそういう経験あります!
  自分の意見だけで通す=自分勝手
  ですよね!!そういう人にはきちんと
  言った方がイイですよ!そのままだったら
  自分達がもっと嫌な気持ちになるし…

7  [2008/06/05(木) 21:14:53]

*。ランs。*

ランsがやめる必要はないですよ!!
  ってか、Iさんは、自己中ですね。私の考えは・・・

MさんとNさんとランさんで、Iさんに
  「今まで我慢してたけどいいかげんにしてよ!!」
  っていって、キレたらどうですか??

これは私の意見なんですけど、ランさんは、Iさんに謝らなくてもいいと思います。
  逆ギレしてもいいと思いますよ。。。

8 ちか [2008/06/07(土) 00:44:38]

みんな、自分が一人になるのが怖くてそんなこといってるんじゃないですか?
そんなに気をつかわんなんのなら、単独で行動した方がいいとおもいます。
私もそういう時期があって、単独者にかえました。
どうせ社会にでると、みんな単独です。

9 めめ [2008/06/07(土) 11:43:25]

やめる必要は全くないね!!
Iちゃんが、Nちゃんにはあんまり怒らないなら、ある意味チャンスだよ☆
ランさんと、Mちゃんと、Mちゃんの三人で謝ってみるべきだよ。
かなり怖いけど、直接言うのが相手の表情もわかっていいんじゃないかなぁ。
メールとか、手紙だと、証拠にのこるからまた嫌がらせとかに使われるかもしれないし・・。

役に立てなくてごめんね(汗

10 愛梨 [2008/06/07(土) 20:12:55]

辞める必要は全然無いです。
ただ、テンション低いっていうか、機嫌悪い時とかに
露骨に嫌な顔をして、ダラダラされるのは嫌です。
テンションを無理矢理高くするのって疲れます・・・

私は三つ考えがあるのですが、

・Iちゃんにちゃんと謝る。
一人でも、やっぱ謝っておかないと楽しく部活
できませんから。謝る時は怖くても、その後ビクビク
して部活するよりは良いんじゃないでしょうか?

・Iちゃんに怒る/距離を置く
Iちゃんに「何なの!?」って、ちょっと怒った様に
言ってみるとか、肩揉みとかで「もうちょっと優しく
してくれない?」とか、ちょっと怒ったように言うとか

それか、ちょっと距離を置いておく事で新たな発見が
あるかもしれませんよ。

人間関係ってゴチャゴチャしてるから大変なんですよね
でも、頑張ってください。

11 ボブさん [2008/06/07(土) 20:29:55]

人間関係って大変だよね・・・・僕もけっこう苦労
してます。学校では、部活の人間関係が一番難しい
かな?

12 がきんちょ [2008/06/07(土) 23:19:55]

こっちは先輩って言っても三年生が一人しかいません・・・
ちょっとワルッぽくて好戦的な感じですが、練習の
時は真面目で、僕ら一年にも色々指導してくれたりします
だから、みんながみんなウザイわけじゃあ無いと思いますよ

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com