携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

名大附中受験〜2008〜

中学受験掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   コーシュ [2008/06/29(日) 10:13:55]

既存のスレでは、質問があってもしにくそう(?)なので、新しく作りました。

ここでは「名大附中を受ける」「少しでも興味がある」、という小学生を、自分の出来る範囲ですがサポートしていきたいと思います!!
一応現役の生徒なんで、たいていの事なら答えられる、はずです。(笑)

些細なことでも構いません。
いろいろ質問してください☆

2 まき [2008/07/03(木) 15:13:21]

はじめまして こんにちは! 私は 部活ばかりをしていて 塾にもまだ 行っていません。
だけど 名大附中を受験したいのですが 今から出来ることを まず 教えてください。
抽選だと 聞いたこともあるのですが・・・ 今からでも出来ることはしたいので お願いします。

3 コーシュ [2008/07/05(土) 08:52:24]

遅れてすみません<(_ _)>←多分、返事はだいたい土日になっちゃうと思います。。

まきさん、心配する必要はゼロですよ。
そりゃ、名大附の受験のために塾に行く人もいます。でも、正直あんまり意味があるとは僕は思えないんですよ。

問題は毎年まったく違った傾向の出題だし、その採点基準、選考基準も定かではありません。
自分も、かなり心配でした。「塾とか行かなくていいのかな・・・」なんてね。
でも、大丈夫です。
小学校の内容を完全に理解してれば、試験はそれほど難しくはありませんでした。

だから、部活は続けたほうがいいですよ。(僕も部活漬けでしたから)あと、生徒会的なこともしておくと有利です。
とりあえず、学校生活は楽しむべき!!

抽選で、ってのはただの噂です。
大昔にはそんな時代もあったそうだけど。(!)

4 コーシュ [2008/07/05(土) 11:43:05]

あ!!質問をよく読んでませんでした((汗

今できることといえば、やっぱり勉強、ですかね?(・_・;)
それでも、ニュートン算やら、難しい算数の問題を解けるようにする必要はありません。←学校は「私立中受験の勉強をしているか」を見るわけではないので。。
とりあえず、学校の勉強を頑張ってください。

あとは、もし作文が苦手なら、練習はしておいた方がいいですね☆
一次検査で出ますから。

5 PEKO [2008/07/05(土) 16:17:32]

受験は大変

6 名付け親 [2008/08/20(水) 21:35:11]

名大附中一年生です☆
まだ入って4ヶ月の人が言うのもなんですが、
楽しくて、明るい学校です?

ちなみに部活はブラバン。

中にいる人の学力は、ばらばらデスwww
私のように、南女に受かった人、東海・滝に受かった人
その他私立等受かった人もいますが、
ここ一本の人もいます。

でも、学校の勉強だけじゃちょっと心配ですね。
国語なんかは、高い読解力、筆記力が求められます。
面接は、そわそわしちゃだめです!はっきりとした答えを返すといいでしょう!
私の経験から行くと、面接の中のリーダーになると有利だと思います。
ただ、出しゃばるとそれもちょっと先生に引かれますよ(そういう子、いたんです・・・

とりあえず、学校の勉強は、コンプリートしてくださいね♪
あとはぎりぎりまで遊ぶ!私も一週間前とか普通に遊んでましたwww

何か、参考にならないかもしれませんが、とりあえずそんな感じです。
まきさんが、名大附に合格して、私たちの後輩となってくれることを、祈ってます(人`)

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com