携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

浦和明の星女子中学校

中学受験掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   海里 [2005/08/14(日) 15:36:54]

受験する人&考えてる人話そう!!!

361 現役☆子 [2008/04/02(水) 18:24:05]

お久しぶりです!ずいぶんと
間を空けてしまいました。

>じゃがり子さん
どうもありがとうこざいます。
そういやそうだった気も
しないではないですね(←?)
私のときは、通っている学校自体が
かなり古い学校だったので
来賓の方が多く、話が長い上に
祝辞の読み上げとかもあって
むしろかなり長かったですね(汗)
けどやっぱり「門出の言葉」中に
貧血起こして保健室に行ったことが
かなり衝撃的(?)でしたね・・・。
感動して泣くより先に
自分が情けなさすぎて泣きました(笑)

私も入学式楽しみです!
制服はもうおろしたでしょうか。
私のなんておもいっきし
しわ付きですよ・・・?
在校生の方は8日に始業式が
あるので、新入生よりも
一足先に学校へ行きます。
きちんときれいにしてきたので
ご心配なく。(教室のロッカー)
あと、入学式は正装なので
黒タイツをはいてきてくださいね。
もちろんお手伝いもタイツです。
いやぁ、楽しみですね♪

362  [2008/04/03(木) 23:24:28]

同じマンションの人が、2人通うことになりました。
新中3と1です。

363 現役☆子の友 [2008/04/04(金) 10:21:48]

またしばらく間を空けてしまいました・・・
同じマンションから二人ですか!
良かったですね。というかすごいですね!
でも結構近所に通っている人もいるみたいです。
友達も先輩と近所の話しをして盛り上がっています。
先輩に色々な事を聞くのもいいかもしれませんネ☆
では、また校内でお会いすることを願います。

364 じゃがり子 [2008/04/04(金) 21:13:36]

今日制服を見ていて思ったんですが、今、☆子の方々は授業をどのような
服装で受けていますか?ジャッケト(金ボタン3つついているもの)を着
たまま?それとも、ベストのようなものを着て?カーディガンを着て?そ
のカーディガンはベストの上に着るんですか?または、ベストを着ずに?
こういう制服初めてで、とっても気になっているんです!!

先輩方にきれいにしていただいたロッカーを楽しみにしながら9日に行き
ますのでよろしくお願いします☆

365 サピ子 [2008/04/05(土) 13:53:51]

初めましてェ! サピックスに通う小5デス! 私の第一志望が明の星
なのです〜!(親の第一志望は豊島岡・・・。)明の星はサピだと偏差値
59。私は今61です。自宅は埼玉です。

学園祭楽しかった!制服カワイイし、明るい。通学は、電車の乗換えが
大変です。距離的には近いのに(涙

366 4月より新入生 [2008/04/06(日) 21:44:28]

お久しぶりです。卒業式以降、バタバタしておりまして、ご連絡できずにおり失礼致しました。
入学式までもう少し(数日)で、緊張しながらも早く来ないかと思っています。家の近くの桜も待っていて欲しい気分です。
先輩が綺麗にしていただいたロッカー大切に使いますね♪何組になるのかなあなどと思いながら、じゃがり子さんと同じかも
しれませんが、大好きな制服再度試着してみたり・・・ところで、基本的にクラス替えは毎年ですか?近所の方の話も出て
いましたが、こちらにはあまり明の星に行かれる人は多くないような気もしています。一生懸命頑張って合格した明の星です
ので、これからの6年間、部活、勉強ともに充実して過ごしたいです。

サピ子さん

はじめまして。受験勉強頑張って下さいね。いろいろ大変でしょうけど、来年明の星に入られたら、
今度は私たちが1年生の楽しい出来事とかいろいろ話したいですね。志望校合格お祈りしています。

367 現役☆子 [2008/04/07(月) 14:29:56]

こんにちは。ただいま宿題に追われております。
しかもシャー芯切れで。ちなみに明日は
始業式、中2生活のスタートです。
こんな状況でいいのでしょうか。
なんかこの先自分でも心配です。
明後日は入学式ですね。
今からドキドキしてますよ(^−^;)

>四月から新入生さん
私の周りでも明の星に行く人はあまり
いませんね。私も一応埼玉在住
なのですがね・・・。
制服を再度試着した感想はどうでしょうか。
かなりワクワクした覚えがあります。
そこらへんはみんな同じですかね。
受験勉強から解放されたばかりなので
気が緩みがちですが、もう中学生なので
気を引き締めていきましょう!

>サピ子さん
はじめまして。わたしもサピでした。
たしか偏差値50ぐらいだった気が
しないでもないですね・・・。
5年生から入ったので、
そこまで長くはいませんでしたが、
最終的には60まで上がり、
明の星に入ることができました。
サピ子さんは当時の私より
はるかに頭がいいので
明の星より上を目指してみても
いいとおもいます。
あくまでも目標は高く!
ってことです。
ちなみにわたしは18期生ですヨ。

368 4月より新入生 [2008/04/08(火) 18:39:27]

ついに明日ですね。入学式。今日は雨でしたけど、現役☆子さん、現役☆子の友さん、始業式でしたよね。明日、学校にいけると思うとうれしい気分です。晴れてくれないかな・・・

369 現役☆子の友 [2008/04/09(水) 17:13:04]

ついに入学式が終わりました。
昨日の大雨とは打って変わり風さえなければとても良い日だったと思います。
新入生の皆さん入学おめでとうございます。
校長先生の言葉を使わせていただくと、これで皆さん名実ともに明の星生となったわけです。
今年は明の星で言う正浄和の和の年(和風って意味じゃないですよw)です。校長先生のすばらしい話も和のグループのものが多くなります。
心との対話に和を見つけて見るのが今年の課題になると思いますので、行動の一つ一つに気を付けてがんばってください。
保護者の皆様。これまで受験や入学準備などお疲れ様でした。(すぐにオリエンテーション合宿がありますが)しばらくは心安らかな日が続く(ハズ)です。
あっでもお弁当がありますね・・・;
ところで、保護者の皆様は今日の入学式で私のことをきっと目にしているはずです。
ホワイエで資料?を受け取った方ならきっと私と現役☆子のことを目にしているはずでしょう。
そうです。ずいぶん騒がしかったあの中学生が私でございます。((こらっっ
因みにどっちがどっちかはご想像にお任せします・・・((えっ
少々長くなってしまいました。
出来る限り質問には答えるつもりなので、分からないことがありましたら掲示板でも直に話す(先輩方に)でもして、しっかりと楽しく学校生活を送ってください。
((見直してみると何か変な文章ですね

370 Jママ [2008/04/09(水) 20:27:55]

本日待ちに待った入学式に行って参りました!娘の名前が呼ばれている時は本当に夢かと思ってしまいました・・。
校長先生の種のお話、学年便りにあった「神様が一人一人をここにお集めになった」と言う件、感動しました。
天気も昨日まで雨、明日から雨で何と運の良い子達でしょう!神様が味方してくれたのでしょう(^O^)。

今日は係りの在校生を見ながら、「どこに現役☆子&の友さんがいるのかな・・?あの子かな?この子かな?」と探してしまいました(^^)。
受付と言う事はお二人共眼鏡を掛けていらっしゃる・・?私が見た時、眼鏡を掛けた子が二人いらして、
「この子達がそうなら、左が現役☆子の友さん、右が現役☆子さんかな〜?」と
勝手に想像しました(^^;実はちょっとした質問もしたので、もしかしたら会話したかも!?

担任の先生はとても良い感じでした!先輩達からすると1年生の先生方はどうなのかしら・・?

明日はまた寒くなるそうですね・・。ジャケットを着た時はカーディガンって中に着てもいいのですよね?ベストはジャケットの中に着なくてはならないのですか?
また色々質問させて頂く事があると思いますので、よろしくお願いします!

371 4月より新入生 [2008/04/09(水) 20:59:30]

今日、入学式行ってきました。校門をくぐるとき、いよいよ明の星の生活が始まるという期待で胸が膨らみました。どのクラスかは言えませんけど、担任の先生もクラスの皆さんもよい方で安心しました。早速近くの友達とお話をして友達をたくさん作りました。明日より登校です。皆様は、東浦和に何時ごろ着くように登校されていますか。8時では遅いでしょうか。

372 現役☆子の友 [2008/04/10(木) 20:00:44]

残念!二人で机の前に立っていたときは、むかって右(髪の長いほう)が私、左が現役☆子だったんです。
一年生の先生方はどの方も人気のある若い先生ですね☆
今年度は中一に主要5教科の先生、特に英語の先生が一人もいない(いなかったですよね?)のが意外でした!
カーディガンはもちろん中に着ていいです。
ベストはジャケットの中に着なくてはなりませんよ。(生徒手帳を参考にすると良いでしょう←わかりにくいですけどね;)
後、先輩にはスカートを折る方が少なからずいらっしゃいます。真似してはダメですよ。
後期になってくると中一も折っていますが、先生方はしっかりと見ています。
注意されないからといって調子に乗ると痛い目にあいますよ・・・;

登校は8時前後が一番いいですね。因みに7時30分からしか登校してはいけませんよw
私は7時50分頃に学校に着くようにしています。こうすると電車が遅れても対応できますし便利です。
駅から学校まで大体十分で着くので、8時に東浦和では少し遅い気がしないでもないですが十分間に合うでしょう。特に家が遠い方はそれでいいと思いますよ。

373 あき [2008/04/10(木) 20:58:50]

入学しました。私は、まだ気の合う友達がいません。周りが仲良しなのでおいていかれたのかと少し心配です。早く何でも話せるような友達に出会いたいです。テストも心配ですが頑張ります。こつこつやっていきます。先輩に早く会いたいです。(会っていてもわかりませんが、、、)

374  [2008/04/11(金) 18:11:21]

私は、受けようか、考えています。
でも、通うのが大変です。
私のとこは、埼玉ですけど、田舎のほうなので、
もし、もしも、受かったとしても、通うのが大変相です。
乗り換えもしなくちゃいけません。
それに、寝坊しやすいので、どうしようか、考えてます。

375 現役☆子の友 [2008/04/11(金) 20:55:23]

入学おめでとうございます。
まだ、気の合う友達がいない・・・という悩みはよく聞きますが大丈夫ですよ。
やはり入学当初は皆さんとっても猫かぶってマスんで・・・
ですから1ヶ月くらいしてくると友達も出来るんです。
何でも話せるような友達というのは運命とかではなくて時間が作ってくれます。
最初は一緒にいただけでも(隣の席なだけでも)いつしかかけがえの無い人になっているということと似たようなものですからww
でも、話すきっかけってなかなかつかめませんよね。
でしたら「部活の体験入部に一緒に行こ」の一言でいいとおもいます。
見たい部活が一緒なら入る部活も同じ確率が高い!ということは・・・長い付き合いになるということでそれだけ仲も良くなります。
そぅですね。新体操部や科学部など一人じゃちょっとというところに5・6人で行くのもいいかもしれません♪
とりあえずチャンスはまだあります。がんばってください!

通うのが大変な ♪ さん。
分かりますその気持。毎日通う学校であるだけに毎日長い通学時間は肉体的にも精神的にもきついですよね。
でも、電車の中で宿題をしたりすれば家では休めますし、実際私の友達は熊谷のもう少し奥の方に住んでいる為3時間くらいかかるそうです。
そこはもう貴方と明の星の相性・貴方の明の星への思いではないでしょうか?

376 Jママ [2008/04/11(金) 21:10:33]

今日は歓迎会でしたね。娘は意表をついたクラブに興味を持って帰って来ました。いつから仮入部なのかしらね!?

現役☆子の友さん、
右側が友さんだったのですね〜。帰りに通路に道案内の様に立っていて下さったような・・(どちらかは定かではないけど☆)。
お二人とも賢そうに見えましたよ(^-^)。

あきさん、
娘も昨日同じ様子で帰って来ました。「みんな友達がいる」って言ってたけど、みんな入学式の日に話した程度で、まだ入る余地があるから自分から話しかけるように言いました。
でも今日は何人か友達が出来た、と昨日と打って変わって明るい表情で帰って来ました。昨日あきさんの書き込みを読んで「同じ様な人がいる」と安心したようです(^^)。

♪さん、
通学時間は貴重ですよ〜。往復の時間で他の事が出来るしね。急の生理痛の時長い時間電車で立っているのは苦痛です・・。でもどうしても入りたい学校ならそれも克服できるかもしれませんが、学校を選ぶ重要な基準ではあると思いますよ。

377 佳奈 [2008/04/12(土) 11:13:38]

ぅち2年だよ!!
通ってる-

378 現役☆子 [2008/04/13(日) 22:12:45]

どうも!学校生活はエンジョイしてるでしょうか。
・・・見つかりましたよね?私達。
友達はそのうちできます。
実際みんな最初は猫かぶってますから。
1ヶ月もすればだいたい
どんなクラスかわかって来ることでしょう。
ちなみに意表をつかれたクラブというのは
何部でしょうかね?
怪しいのもありましたよね・・・・。

>♪さん
大丈夫です。ホントに遠いところから
来ている人は結構いますので。
入ってから初めの内はかなり
体力を使いますが、きっと学校に
対する思いがその疲れを吹っ飛ばして
しまうでしょう!がんばってください!

379  [2008/04/14(月) 21:26:54]

☆ヽ(●´∀`ぁ)ノ(●´∀`り)ノヽ(●´∀`が)ノ(●´∀`と)ノ☆
受かってもないのに、そんなこと、言っちゃだめですね。。
そういう事は、まず、うかってから言うモンですね

380 良実 [2008/04/15(火) 07:08:11]

ちょっと侵入させていただきます。
♪さん
現役☆子 さんは、 明の星に通っていらっしゃる方ですよ。
しかも、そのような口のきき方もどうかと・・・・・。

失礼しました。

381 卒業生 [2008/04/15(火) 17:55:12]

379の「♪」と称する書き込みは、
374の♪さんとは別人…というか、明らかに偽者ですね。
本物の♪さん、安心して投稿なさってくださいね。

浦和明の星での3年間、受験勉強などで疲れたときも、
窓や屋上から、広々とした青空や風にそよぐ草原を眺めると、
気持ちがすっきりして、自然から英気を養えたように思います。

友人も自発的で思慮深く、重要なことを語りあえる人たちで、
卒業から10年以上経った今でも、信頼できる大切な仲間です。
本当に恵まれた環境でした。

♪さんが明の星の一員となって、10代という貴重な時期を
充実した意義深いものとされること、心から願っています。
どうぞ、頑張ってくださいね!

382 あき [2008/04/16(水) 20:32:02]

気の合う友達がなかなかできず、小学校の友達を思い出しては、寂しい思いをしています。新友と親友はちがいますよね??前の友達との仲がいいのでその分寂しさがまします。でも、頑張って友達を作ります。オリキャンはとっても楽しみです。学校では笑っていようと思います。そうすれば自然に友達が増えるはず。そうですよね、、、。

383 現役☆子の友 [2008/04/16(水) 21:34:42]

そうですね。オリキャンが終わるまで待ってみるのも手かもしれません。
ただし、待っているだけでは友達は出来ません。自分から話しかけてみて自分で友達を作るのが一番です。
((選り好みで来ますしね☆ミ ってコラッッ!
新友と親友面白いこと言いますね。。。感心。。。
でもやっぱり親友というのは新友を経て出来るものでしょうから新友だといって落ち込むのは相手に失礼ですよ・・・;
相手もやはり小学校のころの友達を懐かしがっているはず。
お互い懐かしがっているだけでは前進しません。一歩先へ進みましょう!
それにそのことは受験時に覚悟していたはず・・・
がんばるしかないです。
ガッツですよガッツ!

384 新入生☆子保護者 [2008/04/19(土) 10:22:04]

皆様、ご無沙汰しております。入学式も終わり、最近天候があまりよくない日もありましたが、娘も通学に少しづつ慣れてきているようです。
授業も始まりましたが、きちんと授業についていっているのか、予習、復習をきちんとしているのか心配したりしています。中学生になったら、
本人に任せようと思っています。ちなみに、今のところ、塾にも通う予定はありません。本人に任せて、見守るしかないのでしょうね。
今、娘は、オリキャンを楽しみにしています。

385 Jママ [2008/04/23(水) 09:53:21]

皆様、おはようございます。
先日保護者会に出席して来ました。お母様方がきちんとした服装で、おしゃべりもせず、改めて公立とは違うなぁ・・と感じました。
新入生☆子保護者様はこの中のどこにいるのかしら?って想像しただけで楽しくなっちゃいました(^^)。
娘の新しいお友達に会う事も出来ました!
クラブはやっと仮入部で、一体どこに決めるのやら・・?
宿題はかなりの量が出ている様で、疲れて帰って来ているのに可哀想・・と思ってしまいます(甘いですね☆)。
塾時代の生活が抜けず、夜型の勉強には身体を壊さないか心配です(>_<)。みんな帰ってからすぐ宿題をするのか、夕飯など全て終ってから寝る前に宿題をするのか・・どっちですか!?

さて、もうすぐ合宿(オリキャン?)ですが、中一では大きいリュックってどんなのを持って来ていましたか!?
ショルダー式のかと思っていたのですが、バスから宿舎までの距離があるらしく、小学校時代のリュックにしようかと娘は言ってます。
先生はコロコロキャスター付きのカバンでも良い様な事を仰っていたのですが、そう言うのを持って来てる人っていましたか?

あきさん、
お友達は出来ましたか?娘は受身の子なので、心配していましたが、何とか仲良しさんは出来たようです。
小さな事でも自分から話しかけてみて、とりあえず「お友達」を作って下さいね。
「気の合う友達」はそれからでいいじゃないですか?!娘は「同じ電車だったね」「同じ塾だったね」と言う一言から「知り合い」を作った様です。
今は「この子の返事ムカつく〜!」って思っても、後で「実はいい奴じゃん?」って事になるかもしれないですからね(^_-)。

386 現役☆子の友 [2008/04/23(水) 21:04:31]

お久しぶりでです。
受験シーズンが終わりこのスレもだいぶ更新?がゆっくりとなってきましたねw
Jママ様
私だけかもしれませんが、宿題は 授業の勢いで授業終わった後に少しやっておくだけでも違いますよw
気分的にも 少しやったからv と楽になりますし、授業後かなり頑張っておけば あと少しだしサッサとやってしまえw と勢いで宿題完了w
沢山寝れます。
後は大体夕食前・就寝前半分ずつ分けてやってますv
因みにオリキャンは(去年の場合)ほとんどがコロコロでした。
結構白地に黒ラインのような地味だけれども大人というかなんと言うか・・・そういうものが多かったです。
+通学用ののバック((去年はそれを待ってくるよう言われた気が・・・
オリキャン楽しんできてくださいww

387 Jママ [2008/04/26(土) 21:56:57]

現役☆子の友さん、
お返事ありがとうございます。アドバイスを娘に話したところ、コロコロで行きたいと言い、小さいのしかないけど頑張って詰めていました。
東浦和から学校でも重い荷物じゃ結構な距離に感じますからね!
宿題のアドバイスも私の意見は聞かないのに、先輩の意見には「こらから私も学校で少しやってこよう!」と素直に受け取っていました・・。

今頃合宿で新しくできたであろう友達と楽しくやってるのでしょうね!

確かに更新はゆっくりしてきましたが、「何か新しい情報はあるかな?」と一応毎日チェックはしています。娘は分からない事は学校で質問してくるようになりましたしね。
それでも「聞きたくても聞けない事」もあるようなので、その時はまた書かせて下さい(^^)。

388 現役☆子の友 [2008/04/27(日) 16:30:25]

私もそうですよw
親の言うことは聞かないです
後、先生と友達の言うことも。。。((コラ
ただ、中一のまだ楽な時期にいろいろな方法を試して自分に合うものを見つけたらいいと思います。
どのようなやり方でも(一見効率が悪くても)、いやいや やるよりは宿題を 楽しんで 出来る方が断然効率もよくなりますし、新発見や学ぶ喜びが沢山見出せます。
私自身 宿題を学校でやるのは気分が乗っているときだけですし、友達に呼ばれたり読みたい本があると宿題はあっという間に鞄の奥底で眠りにつきます。
特に私の母は計画的な性格なのに対して、私は気分屋なのでいっつも怒られっぱなしです。

確かにコロコロはよかったです。エスカレーターも乗れますし駅内も明の星への道中のキツイ坂も楽々登れちゃいます♪
皆さんオリキャンを境に親しくなっています。そりゃ3日も同じ人と居たら名前も覚えますってw
感想聞いてあげてください。

因みに私も2日に一度はちゃっかり見ていますww

389 Jママ [2008/05/02(金) 08:34:33]

おはようございます(^-^)。

現役☆子の友さんの言う通り合宿にコロコロで行ったのは正解だったみたいです!実際コロコロの人が多かった様で・・。
それまではショルダータイプで行くつもりだったので、回答もらえて感謝!
合宿は新しい友達が出来たけど、友達の裏の顔(?)も見てしまったようで・・。
ま、トータルは楽しかったみたいです(^O^)。

これからは部活の話を聞かせてもらえそうです。良い先輩&仲間に出会えますように!

PS.現役☆子の友さんの母娘関係はうちと同じなので、親しみが湧いちゃいます(^^)。

390 現役☆子の友 [2008/05/09(金) 19:06:20]

そうでしたか。お役に立てて嬉しいですw
裏の顔・・・そうですか・・・それにしても裏の顔って・・・今年の中一怖っ・・・まぁ半分くらいの人は、かぶっていた猫が落ちますねw
私は多重人格なので表も裏も無いですが(全部裏かもっっ!?)結構猫かぶっている人いますよね。
ただ残り半分はまだ本性を現してない(←言い方が・・・)ので、良くも悪くもじっくり付き合って見るしかないのです!
良い人とめぐり合えればもぅ!それはそれはハッピーですよ☆
その人と出会わせてくれたマリア様?に感謝ですw
あんまり合わないタイプだった場合は・・・考えないようn違うっっ!そんなこと無いです。いい人ばかりです。ええ!
それでは・・・・

P.S.部活じっくり悩んでくださいねw

391 新入生☆子保護者 [2008/05/20(火) 17:08:52]

皆様、お久しぶりです。最近は、お弁当作りに追われる毎日ですが、学校にも徐々に慣れてきて
いるのでほっとしています。子供も部活に入り、何をどうしているのか、話は少しは聞くものの、
よく分かっていないという状況です。今日みたいに、朝、大雨が降っている時等、重いカバンを
持って大変そうですね。過保護にならないようには気をつけているのですが。そういえば、
もうすぐ中間テストですよね?皆さんはきちんと勉強されているのでしょうけど、ちゃんと
やっているのか不安だったりします。ところで、理科のテストがないって本当ですか?子供の
聞き間違えなのか、実施しない教科もあるのでしょうか?

392 現役☆子の友 [2008/05/20(火) 18:54:44]

お久しぶりです♪
理科のテストについてですが、本当ですよw
毎回無い教科があります(ほとんど理科ですが)
ただし期末で莫大な量になるのでご注意を・・・
期末ではほとんどの教科がテストがあるので大変ですが、
中間は一日目2限 二日目2限 三日目1限
位です。楽だからといって気を抜けませんが、それでも期末に比べたらまだやさしいですよw
まぁ休み明けにあるテストと似たようなものです。
*中一の中間試験の平均点は結構高いです;
くれぐれも再試にならないように頑張って下さいw

393 新入生☆子保護者 [2008/05/23(金) 00:06:55]

現役☆子の友さん

早速の回答ありがとうございました。中学始まってはじめてのテストですので、
どのようなものか気になっていたのですが、よく分かりました。
皆さん優秀なので、平均点が高いのは当然ですよね。娘には親から強制せず、
自身で自覚して勉強できるようにしているつもりです。
またいろいろ教えていただけると、助かります。この掲示板、本当に貴重な
大切な情報源です。今後ともよろしくお願いいたします。

394 現役☆子 [2008/05/24(土) 13:41:47]

どうもこんにちは。お久しぶりです。
なんか最近すごく暑くなってきましたね。
さてそろそろ中間試験ですね。
見る限り中1はすごい熱の入りようです。
なんか尊敬しちゃいますね・・・。
かという私はほとんど勉強しておりません。
しかも試験1日目の地理のノートを
学校に忘れるという大失態をしていまいました。
くれぐれも気をつけるよう言っておいてください。
悲劇を起こしかねませんので。

友も言ったとおり中1の試験は平均点が高いです。
90点以上なんてざらにあります。
とくに数学と英語です。
試験をやるごとに平均点というものは
下がっていってしまいます。
必然といっても過言ではないです。
少しでも点数を落とさないためには
とにかく努力あるのみ!!
(と私の親に言われてしまいました・・・。)
私は言える立場ではないのですが、
とにかくがんばってください。

期末になるとほとんどの教科の試験があります。
ないのはせいぜい体育ぐらいでしょうか。
中間でやっていない教科ともなると
それこそ量が莫大になります。
そこらへんのことは後から身に染みて
わかってくることでしょう。
つか、嫌でもわかってしまいますよ。

それではまた今度きます。
というより勉強しないと・・・ですね。

395 新入生☆子保護者 [2008/06/19(木) 21:12:40]

こんばんは。お久しぶりです。
今日は合唱コンクールの日で学校に行って来ました。
最近ずっと朝練習していたようで、楽しみにしていたところですが、
皆さん、まだ入学して数ヵ月しか経っていないのに、すごく大人に
見えました。一生懸命な姿に感動しました。
現役☆子さん、現役☆子の友さん、そして3年生にもなるとまたさらに
大人びて見えました。感動した1日をありがとうと言いたいです。
(この掲示板も受験が終わり、静かになってしまいましたね)
今受験しようと考えておられる方、明の星は本当によい学校です。

396 星子中2(。ω`)ノ [2008/06/25(水) 23:54:11]

初書きです。
中2星子こんなに
いるなんんてびっくりです。

もしかしたら友達かも?ですね、、。★

あたしは去年、一昨年?

繰り上げ合格でした、、。

397 現役☆子の友 [2008/06/28(土) 18:08:35]

最近お留守にしておりました。
というのも、明の星の文化祭には自立性が無い。いじめが多い。などと有りもしないことが長々と論議されている掲示板を見つけてしまい軽くショックを受けていたからなのですが、よく考えればその掲示板内部の人間のコメントが一つも無いですし、無いものは無いのですから堂々としていればいいことにようやく気付きました(笑)気付くの遅いですw
合唱コンクール。私見られていたのですねw母が来ていないので誰も見ていないと気楽に『瑠璃色の地球』歌ってました。ただ音痴な私は公害指定されないかとちょっぴりヒヤヒヤしてました。冷房代節約です(笑)外れている声が聞こえたならばそれはきっと私です。
合唱コンクールにかける各クラスの熱意といったら・・・入ってみてはじめて分かる明の星の良さです。

星子中二さん))はじめまして です。けれど同級生ですね。もしかしたら学校では同じ教室に居るかもしれない相手にはじめまして・・・可笑しいですねw
このレスで私のクラスはお分かりでしょう。「絶対あいつしか居ない!」と思ったら声をかけてください。私のほうも気付いたらお答えします(多分忘れています)。
知っているかも知れない人と初対面のように話すのは、何かとっても不思議で新鮮な気持です。

受験生さん達はもうすぐ、どの学校の文化祭に行くか悩む時期ですね。(もぅお決まりかもしれませんが・・・)質問できる範囲でお答えします。
遠慮なくお尋ね下さい。では、、、

398 星子中2(。ω`)ノ [2008/06/29(日) 00:56:56]

現役星子の友さんこんばんわ★

あ、、掲示板ありますよね、、、
あたしも見てしまったのです(;´Д`)

あ、瑠璃色の地球一緒だー\(^o^)/

ってことは!!
同じクラスじゃないですか、、、

どうしましょう、(´ω`)
月曜日からみんなを意識しちゃう←

受験生の皆さんこんにちは?
あたしも一昨年の今頃は、、、、
まだたいして勉強してませんでしたね汗
あたしはあんまりお手本にしない方がいいですよ!汗

受験勉強がんばってください★

399 Jママ [2008/06/30(月) 20:51:41]

久し振りの書き込みです!お元気でしたか〜?!
現役☆子の友さんと星子中二さんは同じクラスなんて、傍から見ても面白い(^O^)/
お互い誰だか判明したら、その後もお知らせ下さいね!(どんな風に判明するのか興味津々!)

さて、娘は今期末に向けて勉強中・・(あれ?DSで遊んでるぞ〜!)。
初宗教のテストに四苦八苦してます。プリントにも「答えは友達に聞くか自分で調べましょう」って書いてあるみたいで・・。
みなさんも宗教って苦労しましたか?
ところで中間の時は「団子状態なので順位は出しません」との事でしたが、これから先も順位は出ないのでしょうか・・?

うちは受験生ではないけど、娘が入学して初めての文化祭なので楽しみです。特にクラブ発表!そしてもうすぐの保護者会もです。
明の星に行く事が楽しみなのです!

明の星を悪く言う掲示板もあるけど、ここの掲示板はみなさん良い方達で安心して開けます♪

400 現役☆子の友 [2008/07/01(火) 20:51:55]

えっっ煤I
もぉ授業中意識しちゃって・・・テスト前なのにぃ・・・(笑
周りをチラチラ(テスト中やってしまったらカンニングw)。。。
常に見られてる感が・・・(ストーカーかいっっ)
どぅしましょ♪

順位でなかったんですか。。。多分次回から出ますよ。といっても 自分は何位 ではなく全体にO点△人 O点◇人・・・のような表を配られるだけです(笑
宗教は普段の授業をちゃーんと受けていれば何でも来いっっです。後は最初のテストはプリント配られる(と思います)のでそれに重点を置き記述を書いてみる・想像してみる・・・しかないですねw
というか そんなけしていれば、記述力がよほど悪くない限り平均点取れます♪皆同じコトしかしてないんで。。。
要は  記 述 力 = 得 点  です!!(多分・・・)
頑張って下さい!

401 星子中2(。ω`)ノ [2008/07/05(土) 22:43:03]

あたしはどっちかっていうと

どあ側の石ですね^^

あーすごいスリル!笑う

順位はでませんよ♪
出たことないですし★
分布表だけですね。

宗教は、、
ノートみて覚える位しか、、汗

記述は、、、?

今回は多分
ぶっつけ本番かも(;.;)←

頑張りましょう♪

402 現役☆子 [2008/07/08(火) 21:32:09]

どうもぉー。お久しぶりです。
それから星子中2さん、始めまして。
D組だったんですね・・・。私は違います。

明日は期末3日目!!・・・なのですが、
全く勉強してません・・・。

中1の皆さんは始めての期末ですね。
宗教もめんどくさい・・・・(オイオイ
ぜひぜひがんばってクダサイ♪

403 星子中2(。ω`)ノ [2008/07/09(水) 01:23:37]

勉強のあいまに書き込み〜♪

理科1意味不明です(´ω`)
でも諦められません←

現役★子さん初めまして?よろしくお願いします。

中一のときもDでしたね★
だんだん特定できちゃう気が、、、汗

では、残り二日頑張りましょう、

404 莢&綺 [2008/07/10(木) 10:12:15]

お久しぶりです。今回は2人でコメントさせていただきます。今、私たちの偏差値は、64です。けれど、明の星に受かるかはわかりません。第1志望校は、明の星に決めました。夏休みはどのような勉強をしていましたか??後、数学や理科が好きで、国語や社会が嫌いなんですけれども、理系の人と文系の人はどちらが多いのですか??国語の勉強の仕方を教えていただけると嬉しいです。今日は開校記念日なので少しだけパソコンを開いていました。受験生は、こんなことしてる暇はないころですよね。なので1週間に1度ぐらい、2・3分見る事にします。

405 莢&綺 [2008/07/10(木) 10:15:48]

姉が数学数学言ってるので数学にしてしまいました。≪すみません
算数です。

406 現役☆子 [2008/07/11(金) 14:45:54]

>星子中2さん
私はC組でした・・・。
もしかしたら顔知ってるかも(笑)

>英&綺さん
夏休み中の勉強ですか?
わたしはひたすら過去問と
塾で出されたものを必死にやっていた
・・・・気がします(+−+;)
なんせ2年も前のことなので・・・。
けど1回だけ熱を出してしまったことがあります。
それだけは気をつけてください。
貴重な勉強時間がなくなります!
夏休み中に一生懸命がんばると
9月からの成績がぐんとあがります。
・・・ちなみにわたしの最終的な偏差値は
サピックスで60ぐらいです。

受験勉強がんばってください。

407 現役☆子の友 [2008/07/14(月) 14:25:30]

お久しぶりです☆
何かテンション高いですがお気になさらず。。。さてさて夏休みといえば・・・海にビーチに砂浜に♪((どう違うのか説明して欲しい。
と行きたいですが、それを許されない特例中の特例が そぉ 受 験 生 !(別に特例ではないですが。
夏休みはお勉強♪大変ですよねぇ。私も色々と ・ ・ ・ ア レ ?
勉 ・ ・  強 したっ け ・ ・ ・?
というのはさておき!(にげたっっ
周りの皆さんはがんばったみたいですよ。夏休みwハィ それはもうカナリ!(抽象的だな・・・
蛍雪の功の語源となった人のごとく猛勉強;夏ダケド蛍の光で、雪の光でお勉強♪(無理ですね;
あっっこの件に関しては私が口を出さないほうが(十分出していますが。)皆様の為になりそうなので この辺で。

因みに私の最終偏差値は能研で52←
    ☆一次試験合格☆
くれぐれも参考にしないようにお願いします。まぁ私の勘のよさは受験でも発揮されたということです;
あっくどいですが絶対に参考にしないでくださいね?
あえて言うなら、こんなん↑になっちゃダメだけど誰にだってチャンスはある!ということなので、最近ちょっと成績落ち気味でも、テストの結果が悪くても、諦めないで!
結果は貴女の努力次第で変わります。
夏休み精一杯努力してください♪

408 新入生☆子保護者 [2008/07/18(金) 23:20:30]

皆様、お久しぶりです。子供にとってはじめての期末テストも無事終わり、これからの
夏休み、先輩方のように、部活も勉強も頑張らないといけないよといって聞かせては
みたものの本人の自覚が一番大切だと思います。あっつ分布表は出ていますよ。中間も期末も。
まだ始まったばかりなので、これからの努力次第かと思っています。それと、教科ごとの
評価結果もきちんと出るのですね。
英&綺さんは偏差値すごいですね。油断は禁物ですが、過去問はじめ、傾向と対策をきちんと
やっていけば、自信もついてくると思いますので、頑張ってください。
受験生は、夏休みとなると夏期講習、そして過去問もそろそろという時期ですね。1年前のことですが、
子供にとっては大変だったと思いますが、懐かしいです。
ちなみに、うちの子供の偏差値は、よいときでも65、平均60(60以下もありました)くらいでした。
偏差値は目安にはなりますが、入試本番はこれにプラスアルファの力(その学校の問題傾向の対策、
そして何より入りたいという気持ち)も必要な気がしました。偏差値がよい方でも残念な結果の方も
いますし、うちの子供は、6年生の夏頃は、偏差値で60を切っていまして、塾の先生にストレートに
明の星は難しいと言われていましたから。でも学校見学会に参加してから、明の星に本当に行きたいと
言い出したのです。それからは頑張りましたね。今は通わせて本当によかったと思えるすばらしい学校だと思います。
受験生の皆様も大変ですが、暑い夏を乗り切って、頑張ってください。

409 あいり [2008/08/15(金) 17:40:27]

算数があんまりできない 特に逆算が出たテストは40電

410 なお [2008/08/15(金) 19:26:31]

皆様、新入生☆子保護者様、優しいお言葉ありがとうございます。

私も受験を考えている6年生です。夏休みも終わりますが、秋以降頑張らないといけませんね。
あいりさんは、何年生ですか?私もできる時、できない時ありますけど、苦手な分野の復習に
力を入れています。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com