1 真紀 [2007/10/21(日) 19:27:12]
はじめまして★
高2の真紀っていいます。
みなさんは漢文ノート、どんな風にとってますか?
今自分は見開き1ページに上から、白文、書き下だし文、口語訳、板書ってゆう順に区切って書いてってるんですが‥イマイチ効率悪くて(^-^;
キレイで見やすいノートのとりかた知ってたら教えてほしいです(^O^)
もしよかったら古文の方も(笑)
お願いしますm(__)m
2 ゆら [2007/10/22(月) 23:18:23]
今習っている先生の指示であれば、その方法がいいでしょうし、もしお聞きでなければお尋ねになればいいかと思います。なお「効率が悪い」という意味が不明です。
以下は単なる案です。
予習の段階で何が求められているかを最優先したノート作りをめざせばいいかと思うのですが、「白文」を最初に書く意図が不明です。なぜならテストでいきなり白文を読まされることは少ないし、出題されても一部だけです。白文は勉強した最後の段階の作業だと思います。暗記していたら読めるのであって、意味がないというわけでなく、暗記して読めれば十分で、漢文の基礎力がついていると考えればいいのです。
1 授業はまず教科書の訓読文(白文+訓点)を音読していくでしょうから、予習段階では滑らかに音読できるようにして、それを確認するために書き下し文を書いておき、どこがおかしいか授業でチェックする。(実際のテストでは知らない訓読文を読まされるので同じ作業の練習になる)
2 次に教科書にある解説・注を使って訳を作っておく。授業で説明を聞き、自分のおかしかったところをチェックしていく。(実際のテストでも訳を自分でしなくてはいけない。あらすじをつかむ訓練として予習は大切)。わかりにくいところも、できればこんな意味かなくらいは書いておくと、授業の説明もよく理解できるし、自分の間違いが形に残っているので、消さずに横に書き加えておくと反省点がはっきりします。
3 板書は重要な語句の説明でしょうから、板書の分に空けておいた場所に書くと、あとで見なおしやすいでしょうね。板書以外の口頭の解説も大事なところは書くといいですね。ノートを細かく分けてもいいでしょうが、予習の続きに書いていってもいいかも。
4 白文は、手書きしてもいいですが、時間が惜しいので、教科書のコピーをノートに貼って修正ペンかマーカーを塗り透明シートで隠すようにして、滑らかに読めるように繰り返し見なおす。返り点が複雑な部分は実際に書けるかチェックする。
教科書なり白文なりを何度も音読(黙読)して、ざっと意味がつかめるように繰り返すことで力がつくと思います。
古文のノートはどうしたらいいのか、やはり学校の先生の授業の進め方次第ではないかと思います。たとえば、古文の品詞分解の作業が求められるなら、本文をノートに書き写すのに、数行あけて写しておき、横に意味や活用形を書き、授業中に修正すべき箇所が見つかったら横に書き入れていけばどうでしょうか。訳もその横に書いておき(主語を確認して訳すといいかも)、授業で修正を加えていくというのでいいのではないでしょうか。もったいない気がしてもゆったり使った方がいいと思います。
適切な方法が書き込まれるといいですね。
3 やば [2007/11/10(土) 10:43:11]
私は見開き使って、
上のページを二つに区切って白文、書き下し
下のページを三つに区切って意味調べ、口語訳、板書にしてる
4 低農薬 [2007/11/17(土) 20:10:19]
白文かいて1行あけて訳かいてる
ノートのした1/4ぐらいあけて板書やきになったこと いみしらべ 重要なことをかいてます
ちなみに関西の進学校です
1行あけたとこは訳の訂正
もちろんやけど 訳してるよね?板書丸写しじゃ力にならないよ
5 やば [2007/11/18(日) 15:35:16]
私も埼玉の進学校…
私は白文書く時に2,3行あけてます。
句法とかを書き込むために…
予習が大事ですよね…
6 やば [2007/11/18(日) 15:35:16]
私も埼玉の進学校…
私は白文書く時に2,3行あけてます。
句法とかを書き込むために…
予習が大事ですよね…