携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

塞翁馬!!

高校漢文掲示板に戻る ←このスレが所属する板

高校漢文掲示板

{塞翁馬!!を全表示}

1    [2005/11/19(土) 16:14:25]

塞翁馬の書き下し文と訳を教えてください!!かなりピンチです!!(≧△≦;)

2 いちご [2005/11/26(土) 12:08:16]

辺境の砦(とりで)の近くに、占いの術に長(た)けた者がいた。ある時その人の馬が、どうしたことか北方の異民族の地へと逃げ出してしまった。人々が慰めると、その人は「これがどうして福とならないと言えようか」と言った。数ヶ月たった頃、その馬が異民族の地から駿馬を引き連れて帰って来た。人々がお祝いを言うと、その人は「これがどうして禍(わざわい)をもたらさないと言えようか」と言った。やがてその人の家には、良馬が増えた。その人の子供は乗馬を好むようになったが、馬から落ちて股(もも)の骨を折ってしまった。人々がお見舞いを述べると、その人は言った。「これがどうして福をもたらさないと言えよう」一年が過ぎる頃、砦に異民族が攻め寄せて来た。成人している男子は弓を引いて戦い、砦のそばに住んでいた者は、十人のうち九人までが戦死してしまった。その人の息子は足が不自由だったために戦争に駆り出されずにすみ、父とともに生きながらえる事ができた。このように、福は禍となり、禍は福となるという変化は深淵で、見極める事はできないのである。

3 ロベルト [2007/06/24(日) 20:50:17]

虎の威を借るの和訳教えて

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com