携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

物理T or 化学T

センター試験掲示板に戻る ←このスレが所属する板

センター試験掲示板

{物理T or 化学Tを全表示}

1   (*´∀`)ノ [2008/03/10(月) 20:17:22]

工業高校に通っています。
センター試験で受けるなら
物理Tか 化学T
どちらがいいですか??
自分的には、物理より化学が好きです。
ただ、化学は学校の授業でやりません。
物理は2年生と3年生にやります 。
化学の場合、独学で7割〜8割とれるでしょうか??
希望は、理工学部です。

2 Ryo [2008/03/11(火) 19:03:34]

化学が好きとのことですが、その「化学」とは高校の「化学1」のことですか?それとも中学の化学や理科総合Aのことですか?

高校の化学は中学の化学とは全く異なっているので、中学の化学の雰囲気で「化学がいい」と考えているのであれば、注意が必要です。高校の化学の学習内容を知っているのであれば問題あるませんが…。

私に「工業高校」というと一般的に偏差値は高くない、という印象があります。誤解だったら申し訳ありませんが、偏差値が高くない人が独学でセンター8割と取るのは、極めて困難です。とくに化学は、中学内容と高校内容の違いが大きすぎるので、学習する際にはきちんとした指導者が必要だと思います。

学校で物理の授業があるのであれば、まずは物理を精一杯学習してみることをおススメします。物理のセンター対策ならば、徹底的な過去問演習が必須です。学校の定期テストが終わった直後あたりに、関連範囲のセンターの過去問を解いていけば、かなり得点力がつくと思います。

3 (*´∀`)ノ [2008/03/11(火) 21:25:09]

高校の化学1です。
化学のセンター試験過去問をやってみたのですが・・
いまのところ5割ぐらい分かります。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com