携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

野球についての悩み

野球部掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   桜吹雪 [2008/06/29(日) 23:36:37]

え〜自分は今中学三年生です。中学生最後の大会まで3週間ぐらいです。自分には悩みがあります。それは、守備の悩みです。ポジションはレフトなんですが、どうも試合になるとむちゃくちゃドキドキするんです。練習の時のシ−トノックとかは普通にできるんですけど、試合になるとどうもドキドキしてしまいます。試合の時「俺のところにこないでくれ」みたいなことを思ってしまいます。こうゆう時こそ試合で、フライを落としたり変なミスをしちゃいます。後、バッティングはこの頃全く打てません。てか練習から前に飛んでなくて三振ばかりです。前は普通に絶好調でした。ホ−ムランも普通に打てました。でもこの頃全く打てません。最後の大会までみんなに迷惑をかけたくないのです。どなたかこの2点の悩みを解決してくれませんか?長文ですみません<(_ _)> 

2  [2008/06/30(月) 03:51:59]

守備に弱気は禁物です。平常心で守るのがベストですが、ダメなら強気でいた方がいいでしょう。例えば打球が来たら、よし、来た〜 とか 俺の出番だぜ とかいった気持ちで守ればいいと思います。
打撃に関しては、打ち気が強すぎてボール球を振ってるのではないでしょうか?甘い球だけをセンターに打つイメージでいいと思います。厳しい球は捨てましょう。

3 SHIN [2008/06/30(月) 23:43:24]

守備のエラーは呼吸の乱れ!
呼吸が乱れているとき(緊張や、不安などで)は何事においてもミスや今までどうり自分のプレーができません。。
そんなときは深呼吸で呼吸を整えるのと、空を見上げてください。っきっと役に立ちます!!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com