1 NaA [2006/03/23(木) 22:36:45]
今度高3になります。
小さい頃からグラフィックデザイナーになるのが夢でしたが、金銭的な理由からデザインコースのある私立高校に行く事ができませんでした。
都立で唯一デザインコースのある工芸高校に行こうにも、学力・倍率ともに見込みがなく、諦めて都立の普通科の学校へ進学しました。
一応部活は美術部で、選択授業でも美術はとっていて、3年次も自由選択授業で美術をとりました。
美術予備校に通いたいと前から思っていたのですが、やはり金銭的にキツく、どうしたら良いか困っています。
先生曰く、予備校なら『お茶の水美術学院』『新宿美術学院』『すいどーばた美術学院』が良いらしぃです。
親は弟の高校受験費も払わなければいけないので、明らかに経済的余裕がありません。
(最初は私に「諦めて働いてくれ」と言ってたくらぃでした)
予備校に通いながらバイトを続けて、少しでも予備校費の足しにしたぃと思っていたのですが、先生に『予備校に通うなら今バイトをやめた方がいい』と言われました。
正直なところ、美大か専門かさぇも迷っています。
そこで、
@講習会のみで美大進学・専門進学した方の意見
A予備校にいかずに美大進学・専門進学した方の意見
B美大の有利な点・不利な点
C専門の有利な点・不利な点
が知りたいです。
宜しくお願いします。
長々と失礼いたしました。
2 さおり [2006/03/24(金) 01:09:02]
はじめまして。
私は地元のちっちゃい美術教室に通いつつ、自分で本とかを見て対策してました。
あと、高3の夏期講習と直前講習に立川美術学院ってとこに行きました。
それでも多摩も武蔵美も現役で合格できましたよ(´v`)
講習会の時に予備校のデータを利用するだけ利用してやれ!って感じで色々メモしたり話を聞いたりして地元に戻り、あとはそれを元に、本屋でデッサン書などを買って参考にしてました。
一人で平面とか立体をやるのはなかなかきつかったです(´v`;)
参作が少ないので、比較できなくて。特に多摩のテキとか…。
直前講習で必死でやりました 笑
デッサンと学科は地元でも大丈夫でした。
このふたつで稼げるだけ稼いだ感じです。特に学科。
私大の学科もセンターも、傾向がある程度ハッキリしているので、市販の参考書を一冊やれば効率よく点を取れると思いますよ (^v^)
予備校に通っても、自分が真剣に考えて対策しないとうからないんだと思います。
(ただ、実技の指針ができるので、夏季講習は行った方がいいと思います。)
努力次第で全然大丈夫だとおもいますよ!
スイマセン、美大の有利な点とかはわかりませんが…参考になれば嬉しいです(´-`;)
3 ももこ [2006/03/25(土) 00:44:48]
予備校に行かなくてもムサビなら、学科合計で9割採ると、合格に
なるって募集要項にかいてありました!
だから美大に行きたいなら、死ぬ気で漢字と英単語をすべし!!
勉強なら予備校行かなくても、赤本10年分やればokだと思いますよ。。
もちろん趣味感覚でいいから実技もして★☆
4 NaA [2006/03/25(土) 09:15:34]
さおりサン、ももこサン→ワザA丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
先生とも相談して、予備校の講習会に参加しつつ、専門学校を目指すことにしました。
バイトの方は体の許す限り続けていくつもりです。
アドバイスありがとうございました☆