1 トモ [2007/08/18(土) 14:43:39]
推薦で進学しようと思うんですが、
生物を取ってないのに後々生物が必要になるんです。
お勧めの勉強法&参考書などありますか?
教えてもらえると助かります。
2 proton [2007/09/07(金) 21:03:45]
はじめまして。
首都圏内の某大学の薬学部に通う1年生です。
自分は推薦で進学し、生物が必要なのに生物を取っておらず、まさに1年前はトモさんと同じ状態でした。
そこで参考までに、自分が行った勉強法を紹介します。
まず生物室に行き、生物の先生に状況を説明し相談に乗ってもらいました。
(行きづらいらかったら担任経由で伝えてもっらたり、生物を取っている友達と一緒に生物室まで行くのも良いかもしれません)
そこで、参考になるプリントや学校で使っている資料集をもらいました。
またオススメの参考書として『文英堂のシグマベスト 理解しやすい生物T・U』を紹介されました。
実際自分で勉強するときに使用したのは、シグマと資料集でたまにプリントを使いました。
そして、分からないところがあったときは、先生に質問しに行きました。
決して受験勉強ではないので、受験対策用の問題集とかは必要ありません。
また、あまり時間もないので、自分に必要な範囲からやるといいでしょう。
基本をしっかりとやって、何も見ずに一通り説明できることを目標にがんばってください。