携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

地学の必要性

高校生物掲示板に戻る ←このスレが所属する板

高校生物掲示板

{地学の必要性を全表示}

1   しゃっこ [2007/03/16(金) 20:43:54]

こんばんは。
私は4月から高2になります。
私の将来の夢は環境省レンジャーになることなのですが、
1年次で決める2年次の選択科目で、
古典と生物と地学を選択しました。

何がやりたいの?というような選択ですが、
数学は苦手だから成績で不利になると思い、先生にも勧められなかったので
取りませんでした。
地学ではなく物理もあったのですが、
当初地学とは環境について取り上げた科目と思い込んでおりました。

環境省レンジャーは生物や自然についての仕事です。
生物と地学の組み合わせはおかしいですか?

ちなみに古典は好きなので選択しました。

2 そら [2007/04/30(月) 23:38:04]

まず、環境省レンジャーには3種類あります。

1、国家公務員試験1種・農学3(自然環境系)に合格し、主に霞ヶ関で環境省自然環境局に勤める人。
2、国家公務員試験2種・林学に合格し、国立公園などの現地の山小屋や埼玉などの都会の事務所で、主に許認可や事務仕事をする人。
3、環境省に臨時募集されて採用された、アクティブレンジャー。山の中の最前線で駆け回る人。ただし任期があり、数年たったら解雇される人。

仕事内容の違いは聞かれていないので、これ以上書きません。
で、1で採用される人は、ほとんどが旧帝大の農学部・園芸学部などを卒業しています。
2で採用される人は、様々な大学の農学部・園芸学部などを卒業した人がほとんどです。

なぜなら、国家公務員試験で、林学や造園という農学部・林学科(森林科学とも言う)や園芸学部で学ぶことが出題されるからです。
必ずしも林学科や造園学部に在籍していなくても、独学で公務員試験を突破するひとも居ます。しかし其の人たちも、比較的専門分野が近い農学部卒の人がほとんどです。

なので、1・2を目指すのであれば、農学部を目指すのが一番の近道です。

それで、農学部を受験するためには、多くの大学で理科は2科目必要となります。
特に、生物はかなり必須で、地学が利用できるかどうかは大学次第です。生物と化学のほうが、受験できる大学は多くなります。

それよりも問題なのは、数学を選択していないことです。
ほとんどの農学部受験では、数学が必須ですので、このままでは農学部が受験できません。
1・2の環境省レンジャーを目指すのであれば、早く数学の勉強を始める必要があります。

実際には、環境省レンジャーの仕事に数学の公式や証明は全く必要ありません。
しかし、環境省レンジャーになるためには農学部卒が普通であり、農学部の受験には数学が必要なのです。

したがって、ここは割り切って数学を勉強することをお勧めします。

ちなみに3の環境省レンジャーは、自然保護に対する実務経験が採用基準ですので、自然保護NGOや大学の博士課程(自然関連)で実務経験を積んだ人です。
したがって、必ずしも農学部を出ていなくても、自然保護NGOで実務経験を積めば、なることもできます。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com