携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

多摩美映像演劇学科★★

美大掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ちい [2008/05/30(金) 17:49:37]

映像演劇学科で演劇や写真を学びたいので受験しようと思っています。
高校3年生です。
質問したい事がいくつかあります。
映像演劇学科を受験するのにやはり美大なので予備校に行ってデッサンなどを勉強した方がいいのでしょうか?
実技は創作なのでデッサンなどは必要ないと思うんですが、
実技テストの対策として何をしたらいいのかわからなくて美大を目指して予備校に行っている子に相談すると、
映像や写真学科を受験する子もいるといわれました。
予備校に通った方がいいのか、もし通わなかったとしたら実技対策は何をすればいいのか教えてください。
もう1つ質問があります。
私は声優を目指しているのですが、そのため演劇を学びたいと思っていると同時に
ただ単に演劇にすごく興味を持っています。
受験の時に、声優を目指しているので演劇を学びたい!
という事をアピールしてもいいのでしょうか?
そして演技は素人なんですがそれでも大丈夫なのでしょうか?
たくさん質問があってすいません。
ぜひ教えてください!

2 犬山 [2008/11/12(水) 19:42:21]

私も知りたいのであげます

3 a [2008/11/25(火) 05:48:15]

映像演劇の学生です。

声優志望だとか、役者志望はあまり聞きません(言わないだけかもしれませんが)それよりも、学術的な論点において演劇を分解できる人のほうが多いし楽しくすごせると思います。
また、熱意だけで大学は受かる可能性はあるかもしれませんが(推薦などもありますし)その後やっていけるとは思えません。
かといって専門学校行くよりは、ある程度マシ…だとは思います。
実技試験が今はどうなってるかはわかりませんが、過去問などを見ればわかるように、その場で何も知らない状態で渡されて正しい答えが見つかるようなモノではありません。ので、予備校で試験に関してどんなものなのかを調べる、もしくは短期でもいいので対策教室などを受講することをオススメします。

多分、これは私が受験した時からかわっていないとは思うのですが、面接で求められているのは熱意ではなく個性です。
興味や熱意は誰でも持ちえるものだし、虚偽でも語ることが出来ます。
何故多摩美の映演に行きたいのかを通じて、さらにそこから踏み出して自己個性を表現できる人が好印象かと思います。

とは言うものの、今は教授が入れ替わったりしてどういう感じになってるかは不確定です。

もう受験シーズンが近いですね。頑張ってください。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com