携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

油かデザインか悩んでます・・・

美大掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   まめ [2008/03/30(日) 19:55:19]

今(今年、高3)までは、画塾でデザイン学科に向けての実技(デッサン・立体
構成・立体)をしてきましたが。
自分は中学生の中ごろまでは油絵も趣味でやっていて、油絵も好きです。
でも、「油絵学科に行く人は作家になりたい人が多い」「油は大学の授業が、ほっと
かれてる。」と話を聞いて、
「だったらデザイン学科かなァ〜」とうっすら思ってましたが・・
将来、私は仕事でジブリみたいな背景画(写実的なもの)が描いてきたいなァ〜
とも、思えてきて。どちらかというと平面構成みたいなベタ塗りじゃなく、重ね塗り
が好きなので
だったらジブリだったら実際、油絵学科や日本画学科から採る
と聞いたので 油に行ったほうがいいのかなァ〜と思ってます・・・
画塾の先生は「背景画だったら、デザイン科の方が多いよ。」とは言って
くれるのですが。。
アニメの背景画はデザイン科でも行けるでしょうか??油学科の人、デザイン学科の
人からも意見お願いします><

2 mood [2008/04/02(水) 12:28:11]

デザインを専攻しています。
ジブリの背景希望とのことですが、私の見る限り何科でも関係ないように思いますし、大学に行くことも関係ないと思います。
専門の学校でない限り、背景画を教えてくれる科はどこにもないから、入ってから自力でなんとかするしかありません。
デザインの平面がベタ塗りというのは、私大の入試が色面分割が基本というだけで、
実際、藝大むけの平面構成は表現自由ですし、大学入ってからはだれも色面分割なんか
やりませんよ。
ジブリは高卒でも実力があればとってくれますし、美大に進学したいのなら、受験科目みて
何年間も頑張れそうな課題を出す科にすればいいと思います。

3 まめ [2008/04/02(水) 22:22:17]

MOODさん、ありがとうございます><

リアルな話が聞けて、悩みもスッキリ解決しました!!
あと、デザイン科の授業はほとんどパソコンですか??
手書きの作業もあったりしますか??
課題って1人でやるんですか??

たくさん、すいません・・・

4 mood [2008/04/03(木) 09:22:47]

芸大に限ってですが、
パソコンは、ほとんど必須といってもいいですが、パソコンを使えという課題は殆どありません。
ある教授なんかはMacなんか捨てちまえみたいな暴言をはいていますが。
作品を創る上で効率がいいので皆パソコン使ってるってだけです。
少数ですが、持たずに毎回アナログな作品出す人もいます。
多分、私大もそんなに変わらないと思いますよ。

あと、制作は基本的に一人です。しかも自腹で、援助はありません。
グループでやる課題も何度かあります。そういうときはクジでメンバー決めます。

5 まめ [2008/04/12(土) 14:22:20]

何度も、ありがとうございます><助かります!!
私は愛知県立芸大を受けたいなァ〜と考えてるのでが。。
倍率もものすごいのと
実技試験の課題が「愛知だったら平面構成やなァ。」と画塾の先生に言われて
そんなことで「じゃあ、大学の授業もそんなのなのかなァ・・・」
とすんごい、馬鹿なことで悩んでました・・・

自分は頭もそんなにいい方ではなく、実技の時間をとりたいので
学校でのコ-スで3教科(国・英・社)にしぼりまして・・・

MOODさんは、学生時代、どのくらい勉強してましたか??

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com