1 さほ [2008/03/02(日) 23:57:05]
現在高二で、突如として女子美短大の情報メディア科に入りたいと思いました。
それまで美大入学なんて毛頭なくて、絵の知識もなかれば、デッサン力もありません;
高校では、一応コンピュータデザインのコースを専攻していて、イラストレーターやphotoshopなど
を使って授業を受け、作品制作をしています。
そんな私ですが、今から半年間デッサンを学びに行けば現役合格は可能でしょうか……?
浅はかな質問ですいません;
よければ、答えてください。。。
2 Yun [2008/03/03(月) 14:18:31]
やっぱり、さほさんのやる気次第じゃないかな?
本気で行きたいという熱意と、信念をもって受験に挑む事が大切だと思います。
デッサン力向上に必要なのは『正しく、確かな指導』と『描く枚数』です。
基礎をしっかり画塾か美術科の先生に教えてもらい、
あとはその大学のモチーフの数や傾向を研究して、応用をひたすら描き続ける。
一週間に1,2枚では意味がありません。
本気で行く気があるのなら、毎日描いて腱鞘炎になる覚悟でやりましょう。
頑張りすぎて無駄になる事はありませんから♪
画塾に行けるのならなるべく早いうちから、多くの画塾を見て周り、
自分に合っていそうな画塾で実績もある所を選んで、通い始めましょう。
クラスの人数は多すぎても、少なすぎてもあまり良くありません。
毎回最低でも10人前後が来る画塾を選ぶといいと思います。
また、受験に他の実技や科目があるかどうかを早いうちから調べておき、
その対策も充分にしておく必要があります。
とにかく、「善は急げ」です!
デッサンは描いていくうちに『波』が出てきます。
上手くなったと思ったら、急に下手になったり・・・
それを繰り返しているうちに着実に実力が付いて行きます。
同じ受験を経験したものとして、応援しています!!
この1年はだいぶ辛いと思いますが、負けずに頑張って下さい!