1 ござ [2007/12/30(日) 22:09:59]
どうも。現在大学1年生のござです。
大学でデザインを勉強しています。
1年前に美大を受けた当時、第一希望は武蔵美でした。
結果入ったのはいまの大学なのですが、なんだかしっくり来てません。
別に今の大学が嫌だとかそういう感じではないのですが、どうもひっかかる所がありまして。。。
結果が出た当時は「まぁ1年間通ったらきっと慣れるだろう」と思っていたのですが…
未だに当時の気持ちが少し残ってます。
だったら編入なり何なりすればいいじゃん、と言いたくなると思います。
しかし実はもう1つ悩みがありまして…。
さっき書いた通り今の大学でもデザインを学んでいるのですが、日々課題をやっていて
果たして自分に向いているのかと思ってしまうんです。
期限もギリギリ、出来た作品もいまいち納得が行かない。
正直言って、この先やっていっても発展はあるのだろうかと思ってしまいます。。。
なので、ひそかに他の分野の大学に行く、という選択肢も視野に入れています。
行き先は武蔵美に限定はしませんが、とりあえず選択肢としては、
他の美大に編入、もう1度入りなおす、他の分野に行く、そのまま今の大学に行く
こんなところでしょうか。
長い上にあまりまとまってなくてすみません(>_<)
内容的にここに書くことではないのかもしれません。。。
でもかなり悩んでます。どんなことでもいいのでアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
2 ty [2008/01/21(月) 02:27:34]
もう一回、本当に自分がしたいことを素直に考えてみたらどうですか?
わたしも美大生ですが、自分の作品なんか全然だめだ、とか
向いてない、才能ないんだ・・・とかめっちゃ思いますよ。
他分野の大学に行こうかとも思いました。もっと楽なとことか。
けどやり続けてます。誰にでもそんな時はありますよ。
もっと勉強して次回の課題はいいもんつくったろーって思います。
好きなら諦めないでくださいね。
気持ちはすごくわかりますが。
才能は諦めないこと、らしいですよー
ちなみにわたしはムサビです。
そして他大学の同専攻からの編入生です。
応援してます。
3 ござ [2008/01/22(火) 12:06:30]
tyさん、ありがとうございます!!
そうですよね…諦めたらそこで終わりですもんね。
転んだらただ起きるだけじゃなくて、何か拾って=学んで起きた方が絶対良いに決まってますもんね。
何か、色んな考えがごちゃごちゃになりすぎて、大事な所を忘れてた気がします。
とりあえず、まずは自分のやりたい事をはっきりさせてみようと思います。
あと、「才能は諦めないこと」って、今後の教訓にします(笑)
編入なんですか、すごいですね!
編入って聞くとどうしても勇気がいる気がしちゃって……。。。
でも普通にする人もいるんですもんね(^_^;)
もっと気楽に考えてみようと思います。
それでは、本当にありがとうございました!!
4 みゆ [2008/01/22(火) 12:33:26]
おー自分なりに突き進んでいってください!
きっとよい道が見つかりますよ。
そです!いくらデザインセンスがあったとしても、
諦めたらどうもならないんで。
頑張って勉強して続けていくことが大事らしいです。
それが将来につながる。。。
日々精進っすよ!
あ、編入は大変ですよ、私も勇気がいりました。
たいして役に立てずすみません。
あんまり思いつめないでください。
では!
5 ty [2008/01/22(火) 12:35:27]
↑名前間違ってましたw
ではではww
6 つっちゃん [2008/08/10(日) 19:36:56]
京都の大阪成蹊大学の芸術学部の現代美術学科の1回生です。今,私は悩んでいます。何を悩んでるかというと…
高校の時,この大学のAO入試を受ける事を決めたんですが,その理由が@つは“親に余計な負担をかけたくない”という気持ちとAつは“現代美術ア-トとはどんな事をするんやろ”という興味半分で受けた部分があるんです。で!もう1つ,悩んだ大学が京都市立芸術大学なんですが,その時は高校の課題に追われてて時間的にも余裕がなく“受けたい!という気持ちはあったんですがとても無謀な挑戦と思て断念しました。しゃ-なしな気持ちで受けたAO入試は自分の予想以上に軽々通れてしまってこんなものなのかと感じてしまいました。
私が今いる現代美術学科の主な授業内容としてはいろんな素材を使って「立体」を学んでいくんですが,平面的な作業よりも技術的な手作業が多くてとても新鮮でやりがいのある授業ばかりです。一言で言うと楽しいです!しかし、私は興味半分で入ったせいかほんまにやりたいかが見えないんです。ここに4年間を捧げてまで現代美術をすきなんか…合っているのか不安なんです尾ソ
興味本位でこの大学に入る前は,広告代理店やグラフィックデザイナーやクリエーターになりたいという夢があり現代美術とは真反対の世界で,就職する事を第一に考えると前者を今の大学で磨いた方が自分にとって必要なんじゃないかと思えてきています。
しかしこの大学の就職率は100パ-セントと表示がありますがまだ建って6年も立ってない新設大学なんです。新設だと就職する時に不利な面も出てくると思います
そして最大の悩みがこの大学を1年で辞めて,根本から抱いている広告代理店への捨て切れない夢を広告,パッケ-ジのデザインの学科がある京都市立芸術大学に受験するかを本気で悩んでいます。
親にはちゃんとこの話をして,親身になって相談を聞いてくれましたがお金に関してはギリギリやし,もう少しゆっくり考えろ。と言ってくれました。
私は人生の中で自分への努力に関しては逃げてきた方の人間やと思います。正直に言うと,何もやってきてません。
でも好きな美術だけは小さい頃から変わってなくてこの先も関わっていたい気持ちはあります!
長くなって申し訳ないです
皆さんはこんな場合今の大学を辞めてまで他の大学を受験するべきでしょうか━━?
ちょっと,ほんまに
悩んでます!
少しでい-んのでいろんな意見貰えたら光栄ですc