1 陽炎 [2007/11/04(日) 23:27:24]
東京芸術大、武蔵野美大、多摩美大が日本の美大の三本柱だと聞きました。この3つの美大と他の美大の違いってなんなんですか?他と比べたら、学べる内容も違ってくるのでしょうか…。美大受ける人って、大体は真っ先にこれら3つの大学考えますよね?どうしてこの3校は競争率も高く、こんなにも人気なんでしょうか。
無知ですみません。私も来年からは、首都圏の大学ではありませんが美大生です。気になったので教えてください。
2 たけな [2007/11/11(日) 17:21:30] 1234
負け組みのループってのがあるんです。
その大学のレベルを知るにはこの3つをチェックするとすぐにわかり
ます。
(1)アニメ学科・マンガ学科があるか
(2)推薦入試でガッツリ受験生を確保しているか
(3)頻繁に学科名・入試制度が変わっているか。
これだけでOK。
高校生が好きそうなアニメ・マンガで釣らないと人が集まらない。
推薦・AO入試で受験生をガッポリ確保しないと一般入試では定員割れ
してしまう。
(推薦入試がいけないのではありません。人数によります)
受験生に取って楽な入試制度にしないといけない。
「見た目受験者数」が増えるような方法を取らないといけない。
中身は同じだけど看板を代えることによって、目新しさを出さないと人
が集まらない。
この3つをやってる大学は死亡フラグが立っています。
人が集まらない→上記3つの方法を使う→レベルの低い受験生しか集まら
ない→レベルが下がる→だから人が集まらない→上記3つの方法を使う・・
と負け組の最悪なループに入っているのです。
間違いなく受験しない方が得策でしょう。
大学を高校や専門学校の延長としか考えていない人がやるとこうなって
しまうのです。
藝大・ムサタマはこれをやらなくても人が集まります。
歴史もあり優秀なOBも教員も集まる。レベルを維持してるから企業から
の募集も多い。勝ち組のループです。
完全な勝ち組と負け組に分かれる時代にきてるってことです。
楽に入れる大学に未来はないよ。楽に入った受験生しかいないってことな
んだもん。