携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

美術か、音楽か。。。とにかく芸術を学びたい!!

美大掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   カンターレ [2007/04/07(土) 23:12:18]

はじめまして。新高2になるカンターレと申します。
現在、進路について深刻に悩んでいます……。

実は私は音大声楽科を目指して一月からレッスンを始めています。
歌が好きで、歌で人を幸せにできたらな、と思ったんです。

でも、最近になって気づいたんです。私は美術も大好きなんだと。

私は芸術が好きで、それに携わる仕事がしたいんです。
凄く漠然とした想いですが、それだけは揺らぎません。

音大か、美大か。真剣に悩んでいます。
美大を目指している方、美大に通ってらっしゃる方または通ってらっしゃった方。
何か私にアドバイスをいただけないでしょうか??
今まで絵画教室や予備校へ通ったことはありません。
こんな私がただ芸術が好きだという理由で美大を目指しても大丈夫なのでしょうか??

2 正義の味方 [2007/04/07(土) 23:21:25]

音楽より美術のほうがすきなのですか?

3 カンターレ [2007/04/07(土) 23:52:53]

正義の味方さん>>

早速の書き込みありがとうございます!
音楽と美術……。
私が通っているのは中高一貫校で、部活は合唱をしています。
入学当初は美術部とも迷ったのですが曜日の関係で諦めました。
でも絵やイラストを描くのは本当に好きで、学校の美術の時間も
頑張ってそれなりの評価をいただけましたし、また漫画の同好会
などに入って、イラストも描いてきました。

どちらが好きかと言われると、どちらも好きなんです。。。
でも大学に入るということは一つの分野を専門的に学ぶこと。
二つのことを極めるのは大変困難なことです。

正義の味方さんは美大生の方ですか??

4 カンターレ [2007/04/07(土) 23:53:54]

正義の味方さん>>

早速の書き込みありがとうございます!
音楽と美術……。
私が通っているのは中高一貫校で、部活は合唱をしています。
入学当初は美術部とも迷ったのですが曜日の関係で諦めました。
でも絵やイラストを描くのは本当に好きで、学校の美術の時間も
頑張ってそれなりの評価をいただけましたし、また漫画の同好会
などに入って、イラストも描いてきました。

どちらが好きかと言われると、どちらも好きなんです。。。
でも大学に入るということは一つの分野を専門的に学ぶこと。
二つのことを極めるのは大変困難なことです。

正義の味方さんは美大生の方ですか??

5 カンターレ [2007/04/07(土) 23:54:21]

ごめんなさい、二回書き込んでしまいました 汗

6 frofro [2007/04/08(日) 11:20:00]

私も美術大好きで、歌うことも大好きです。で、結局今年美大に進学しました。
一日中歌を歌ってることもあるし、一日中絵を書いていることもあります。
ほんとに好きなものを見つけるのはとっても難しいよね…。
そんな時、私はそれぞれの分野での意気込みを紙に箇条書きにしました。
一気に思ったことを全部紙に書いて、読み返さず、そのまま一週間ぐらい放置して、忘れた頃に読み返す。
そしたら、強い意気込みと熱意の文が書いてあったののは美術の方でした。…こんな簡単に決めちゃうのには、ちょっと抵抗あるかもしれないけど案外納得してしまいました。
それから、とりあえず一ヶ月。暇のあるときは絵をずっと描きました。一ヶ月ずっと同じことをつ続けるのは結構つらいと思うのですが、私は全然苦しくなかったのです。このまま10年でも20年でも続けられるとさえ感じました。
ほんとに好きなものってのは、こういうものなんだと思います。
で、私は美術に重点を置きながら歌もトレーニングするつもりです。
長くなっちゃってすみません(*_*:)参考までに。

7 カンターレ [2007/04/08(日) 11:26:52]

frofroさん>>

回答ありがとうございます!
frofroさんはそのようにして進路を決めたのですね!凄い!!
しかも美大に合格されたんですか♪ほんと凄いです!

やっぱりどちらに自分が強い想いを持っているかが決め手なんでしょうね…。

frofroさんは将来の夢とかありますか??
よかったらお聞かせください(^^)

8 frofro [2007/04/08(日) 22:27:08]

私は工芸科に入ったんですが,元々日本の芸術に興味があって,日本人ならではの繊細な感覚にいつも魅了されてました。工芸ってちょっと渋いイメージですょね?(笑) でも私は将来,渋いと思われがちな工芸を若い人たちにも広げたいなって思っています。できれば海外にも。工芸は古くから伝わる伝統的なものです,その古い技法で現代ならではの新しい形をつくりたいと思うのです。その技法を生み出したずーっと過去の世界の人を驚かせるものをつくるつもりです(´怐M)きっと難しいけど(^_^;)

9 カンターレ [2007/04/09(月) 06:58:08]

凄い素敵ですね(><)

私にはそういう夢がまだありません…。
でもとにかく、何かを生み出す仕事、芸術という分野に憧れています!

こんな私でも、これから頑張ればfrofroさんみたいに
美大に合格できるでしょうか??

10 frofro [2007/04/09(月) 07:33:03]

そんなに私はすごくないですょ(^_^;)この夢が実現出来たらすごいと思いますがね(´怐M)
カンターレさんも熱意があれば何だってできますょ!!絶対!! ただ頑張りすぎてくずれないように注意してください。いくら好きな分野でも気が向かないときやつらい時もありますから。そんなときはちょっとサボって離れてみるのもいいですょ♪私はそうでした。でも離れたままやめてしまったり,あきらめたりはしないでください!自分が一番好きな分野を嫌いになってしまうのが一番怖いことです。 頑張ってね☆(^-^)

11 カンターレ [2007/04/09(月) 20:24:39]

アドバイスありがとうございます(^^)

そうですね、一番好きなことを嫌いになってしまうのは、
本当に怖いことでしょうね…。

私もfrofroさんみたいな素敵な美大生になれるよう頑張ります!!

12 ロッソ [2007/12/29(土) 21:44:20]

>カンターレさん

こんにちは
ちょっと遅いですかね

今、世の中で、聴覚に関する表現と、視覚に関する表現が共存するものって増えてきている気がしませんか?
特に、映像作品なんていうのは、最たるものです

世の中のあらゆるものが、既存のカテゴリーに分類できなくなってきているのです

音と画を両方扱うことが出来る人って貴重だと思います
両方好き、というのはすごく全うな感情です
両方好きなら両方同時に扱う表現を目指すというのはどうでしょう

大学は、社会への入り口です
大学でとった専攻を一生やり続けなくてはいけないわけではないのです
大学での専攻にこだわってしまうのも悲しいことです

まずはきっかけです
違和感なく自分と調和しそうな、入り口を見つけてください
違和感のない、気持ちのいい入り口に飛び込むことで、また新しいことが見えてきます
僕はそうしました

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com