携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

東京藝大先端芸術科についての質問です。

美大掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   pink; [2006/09/03(日) 21:39:33]

はじめまして★
色々な本や案内を読んでみたのですが、イマイチ
どういうことをする学科なのか掴めません。
また、倍率も他の学科と比べて高くないのも不思
議でなりません。
どなたか教えてください(´`;)
お願いします;

2  [2007/04/27(金) 22:02:06]

先端芸術表現科は芸大であって芸大ではない学科だと思います。絵とかの技術というもの
よりも考え方を4年間常に問われている大学だと思います。やってる事は意外と難しく
理解できませんが。。。
イメージをどのように具現化するかという美術共通のテーマは同じですがそのプロセスが
とてもアートよりなんだと思います。
技術という美術ではなく発想の具現化というアートですね。しかし、技術とはとても大事な事です。
先端で考え方を考えながら実技を高めて行く事がかなりベターですが授業内容は概論中心だと思います。
なざ概論なのか?それは好きなら自分でやるでしょ。だから美術の実技は自分でやるっていうかやっている
という事を前提にその発想に比重をおいた授業カリキュラムになっていると推測できます。
この先数十年美術をやるならそのスキルはうまくなることを知っているからこそ若いうちにイメージを具現化する
ための4年間頭でっかちになろうという学科だと思います。
ここが他の学科と大きな違いです。

3 オメガ [2007/04/29(日) 02:55:09]

つまり実技の授業はあまりないということですね?
確かに、試験内容に素描は課されていますがあくまで小論との選択だし
個人ファイルも合格者作品を見た限りでは画力が必要という感じはありません
でした。

4 ワン [2007/07/24(火) 00:51:26]

美術は実技、物への考え方と知識等の総合的な勉強によって成り立つものです。その上で独自
なものを作ろう模索していくのです。そもそも先端芸術とは既存のものを学び、その枠から
飛び出したくなる衝動により生まれるものではないでしょうか?何の知識も経験も技術も無い
人はその世界の先端にはなれないでしょう?概論では深いことはわからない。博学多識で底の
浅い作家になるのかな?何の根拠も無い難しいことを言う頭でっかちなプロデゥーサー養成科
ですね。まッ今の時代に合ってるのかなあ???

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com