携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

☆プロダクトデザイン学科☆

美大掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ゆう [2006/01/17(火) 05:52:33]

今高校1年のゆうですが、生活雑貨やインテリアなどのデザインに興味があります。
プロダクトデザイン学科について何でも教えてくださいm(_ _)m

大学か専門学校か等はまだはっきり決めてないのですが…日大芸術学部が今一番気になってます。
雰囲気、受験内容、授業内容、卒業後の進路、費用など…お願いします!!

2 ゆう [2006/01/17(火) 05:57:13]

すいませんこれってもしかしたら「美大」の範囲に入らないかもしれません。。。
いまいちよくわからないんです。。。

3 たなか [2006/01/18(水) 18:14:22]

日芸のプロダクト・・ですか?・・・。

シンプルなパターンだとムサビの工デ、タマビのプロダクトあたり
を考える人が多いよ。

4 ゆう [2006/02/20(月) 02:45:06]

遅くなってすみません(* *)
たなかさん、どうもありがとうございます。

ムサビのエデって…視覚デザインとかですか?
多摩美のプロダクトデザイン調べてみました。
帰国枠も使えるらしいので今のところ第一候補ですv

もうひとつ質問なのですが、
専門学校と美大の違いって一体なんなんでしょう?
ちょっと調べてみたら、
東京デザイナーズ学院とか東京デザイン専門学校とかでも、雑貨系のプロダクトデザインがあるみたいなのですが…。
やっぱり就職先とかですかね??
内容はカリキュラムだけ見たらあまり変わらないような印象を受けましたが。。。

まわりに日本の美術のほうに詳しく聞けるような人がいないので
教えてもらえると助かります=3

よろしくおねがいします。

5 オロナミン [2006/02/21(火) 18:44:20]

元多摩美生です。
美大は一応大学だから、英語とか単位とらないと卒業できないよ。
大卒って肩書きも大きいでしょ。
多摩美のプロダクトだと、就職先にメーカーとか多い。
ただ、、、学費が高〜〜〜い!
学費の他にも色んな画材買わなきゃならないし。。。

6 ゆう [2006/02/23(木) 10:42:56]

オロナミンさんありがとうございます。
元多摩美の方ですか!!
大学どんな感じでした?(人*´ `) 楽しそうですよねvv

ぁやっぱり…美術系は学費がすごいですか(* *)
親に迷惑かけてばっかいられないんでバイトで少しは自分で払おうとは思っていますが。。。
画材やらなんやら買ってたら間に合わないかもしれないですね。。。

でもやっぱりこれが今一番やりたいことなので頑張って見ようと思います。

たなかさん、オロナミンさんありがとうございましたっvv
またよろしくお願いします。。。(* *;)

7 わる [2006/02/24(金) 23:43:46]

専門なら桑沢デザイン研究所っていう専門をすすめるよ!桑沢はデザイン系の専門ではダントツにいいですよ!
昔に比べて少しレベルは落ちて入りやすくなってるけど、レベルは群をを抜いています!
まだ高校1年生なら日芸と言わず、多摩美、武蔵野美などを狙ってもいいとおもいますよ!

8 ゆう [2006/03/07(火) 06:49:19]

桑沢デザイン研究所のHP見てみました!!
が、HPだけだといまいち雰囲気も何もつかめなくて。。。
どういう感じなんでしょう??

それからもうひとつ質問なんですが、
一般に「プロダクトデザイン」っていうと家電とか車とか全般のプロダクトデザインなんでしょうか?
私はどちらかというと車や家電よりも雑貨のほうに興味があるのですが…。
多摩美や武蔵野美、桑沢デザイン研究所などで「雑貨」のデザインは学べるんでしょうか?
やっぱり雑貨一本だったら専門に絞るしかないのでしょうか。

なんだかわけのわからない質問ばかりしてすみません(* *)
よろしくお願いしますっ!!

9 わる [2006/03/10(金) 01:51:19]

桑沢は渋谷のど真ん中にあるので良い意味でセンスが養われて良いと思います。
桑沢は有名な人もよく輩出しているので卒業してからも心強いとおもいます。
僕は今年から京都精華大学に進学するけど卒業したら桑沢に行くことも考えています。
そういう手もありますよ!

プロダクトデザインとは家電、家具、自動車、生活雑貨まで幅広い物の事ですよ!
雑貨のほうに興味があるのなら、大学に入って雑貨を専攻すれば良いと思いますよ。
僕の考えですが、雑貨だけではなくいろんなものを学ぶ事によっていいアイデアなど浮かぶし
幅広い視野を持てるので雑貨だけに限らないほが良いかなとも思います。
あとスペースデザインなどの学科でも家具や雑貨なども学ぶのでそっちから学ぶという手もあります。
美大芸大などの建築学科はプロダクトデザインも学ぶので建築から入る事もできます。

プロダクトデザインといっても学ぶ道はたくさんあるのでいろんな学校の資料をたくさん取り寄せて
授業カリキュラムなど見比べてみるのもいいですよ。

なんでも相談に乗るんで気軽にどうぞ!

10 ゆう [2006/03/12(日) 05:46:25]

わるさんどうもありがとうございます!!
相談できるところがあるだけでなんか安心しますねv(人*"Д")

ですね(笑 「渋谷」とか「原宿」にあるだけで
「=センスいい」って思っちゃいます(^ ^;
でも桑沢はその中でも際立って評価が高いようなので
これから資料取り寄せてみたいと思います。

プロダクトデザインだけが雑貨を学ぶ道じゃないんですね!
なんかますます迷いますね(^ ^

確かにわるさんの言うとおりですね。。。
自分で自分の視野や可能性(あると思いたいw)を狭めてました=3
もっと他に興味のあることが見つかるかもしれないですしね!!

なんか楽しみになってきました(笑

とりあえずデッサンがうまくならないと。。。必要ですよね?

11 わる [2006/03/13(月) 00:37:32]

安心しちゃってください(笑)

やっぱ街中にあるといろんな物に触れれるのでセンスや慣性みたいなものが育つだろうね!

この分野は可能性は無限大だと思うよ!思わない?(笑)
だから楽しいよね。
こんな偉そうな事言ってるけど実は俺はこの分野の事を勉強し始めたのが4ヶ月前の12月なんだけど。
その時点で絶対に美大は無理って美術の先生とかにも言われたけど悔しかったから自分で考えて独学で立体構成などの勉強を
したら全体の2位で合格したんだけど。。。
やっぱ4ヶ月間勉強してきて思ったんだけど好きっていう気持ちが強ければ強いほど自分を伸ばす事ができると思うよ!
俺は普段からデザインがかっこいい家とか家具とかきになった物があったらすぐネットでしらべたりしてプリントしてその画像を眺めるのが好きだったんだけど(笑)
そういう事も大切だと思ったから、ちょっと話がそれたけどこれからゆうさんに頑張ってほしいからつたえときました!

んで、デッサンの事なんだけどデッサンはうまければうまいほど良いね!
今は大学に合格するための道具としか思えないかもしれないけど、プロダクトデザインを生涯学んでいくうえで欠かせないものだと思うよ!
まだ始めてないのなら早く美大受験の予備校にいって説明をうけて始めるべきだよ!
予備校の先生ならもっと俺よりいろんな情報があるしね★

12 ゆう [2006/03/14(火) 05:24:04]

安心しちゃってます(笑
これからなのにっ。 頑張らねば…!!

思います!! 自分の頭から出てきたものが実際に形になって、
しかもたくさんの人の手に渡って喜ばれたりなんかしたりして…
もう想像するだけで興奮します(笑

私も部屋の壁にいっぱい写真とか切り抜きとか貼ってありますよ!!(笑
プロダクトデザインの参考になる様な物だけじゃないですけど…好きな感じの色合いとか雰囲気だったらなんでも=3
もう写真とか、カードとか、広告とかすごいことになってます(^ ^;
棚も壁のラックもそういうのとか(かっこつけるときは素材、って呼びますw)
なんかの端切れだとか紐だとかボタンだとか紙だとか筆だとか瓶だとかですごい事になってますよ(笑
好きなものに囲まれて生きてます(笑

4ヶ月で全体の2位で合格ですかっ(゜д゜|||)
すごいですね…。なんかありきたりな言葉しか出てこないですけど(* *;)
そんな短期間で独学で合格だから相当な努力ですよね…。
やっぱり好きって事は大事ですねv
私も頑張ります!!(*`・・´)=3 なんかやる気が(笑

ですよね。。。 私デッサンは正直うまいとは言えないんですよ(> <)
予備校に行ったほうがいいのは分かってるんですけど…。
費用の問題ももちろんあるんですが、
今親の仕事の都合で海外にいるので。。。 地理的にきついです(笑
大学は日本なんですけどね(= =;)
現地の普通のアトリエに行くことも考えましたがどうも合うところがなくて…。
美術の先生にちょっとづつ見てもらっているんですけど、
その先生もきっと予備校ほどに「アドバイス」してくれる訳ではないので=3
どうしたもんかなー、といったところです。。。

わるさんならどうしますか??(> <)

13  [2008/03/19(水) 16:07:08]

多摩美のダクトのプロッターって。。
3DCGのプロッターですか??
どれくらいのサイズで・
他学科でも使えますか?

14 take [2008/03/23(日) 06:23:58]

ところでどういう意味で「プロダクトデザイン」「生活雑貨」という言葉
を使ってますか?
それによって変わってきますね。

文房具・食器系だとメーカーに入るしかないから、やはりムサビ・タマビ
なり有名校に入らないと厳しい世界だし、何かアクセサリーチックなもの
を個人で作りたいというのなら、そこまではないかも。

というのも、なんでもそうですが大手企業の求人は有名校にしか募集が
かかりません。
募集というか教授経由とかで声がかかるっていうレベルです。
それで余った数を他の人たちが取り合う感じなので、目標が大手企業就職
であれば、大学はちゃんと選ぶべきです。
当然だけど、楽な道には酷な将来しか待っていません。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com