携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

基礎力養成のためのいい参考書は??

高校古文掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   えり [2007/07/16(月) 10:37:43]

今高3なんですけど、古典が全然できません。
高2ぐらいから565をやってたので単語はそれなりに覚えたんですけど、
いざ文章を読むと単語と単語がつながらないというか。。
文章にならないんです。
だから文脈も掴めず結局訳が分からないまま終わってしまいます。
こんな私に適している古典の参考書があれば教えてください。
ちなみに志望大は立命と公立大です。

2 ゆら [2007/07/22(日) 14:32:48]

565を見たことがないのではずしている可能性が大きいのですが、単語帳で覚えた意味のままでは文脈にうまくあてはまらない場合があります。「あはれなり」を「しみじみとして(趣がある)」よりは「感動する」とした方がしっくりくることがあるといったようなものです。ですから、覚えた意味を元に似た意味を考えてみるのも手かも。

ほかには文の主語が省略されている部分を補足して読むという作業が出来ていないのかもしれません。ここでよく名前が出る富井健二さんの『富井の古文読解をはじめからていねいに』をお読みになるのもいいかもしれません。
・接続助詞の「て・で」は主語が前後で変わりにくい
・接続助詞の「を・に・が・ど・ば」は主語が前後で変わることがある
 といったことや、敬語・助動詞、ジャンルなどをヒントに主語を考えるという方法が示されています。
 また古文常識としていくつか(生活の常識・官位など)説明もあるといったところです。→学校で使う資料集にもついていると思います。
かんたんな古文をもとに説明したものなので、いろいろな古文の文章に触れるようにしなくてはいけないと思いますが、出発点にはなるのではないでしょうか。

あるいは助詞・助動詞をふくめた文法の知識が少し足りないため、単語がつながってくれないということがあるのかもしれません。結局「古文の訳し方」に書いたのと同じことしか思いつきません。

入試対策は、受ける学校によって出題ジャンルが偏っているとか、文学史や文法が細かく出るとか、出題の仕方に個性があるというのでなければ、今はまだ気にしなくてもいいかも。出ないものを勉強したり、出るところをいつまでも勉強しないというのはまずいでしょうから、一年ぶんくらいは解いてみるか、出題傾向をみるのはいいかもしれません。

過去にいろいろな書き込みがあり、参考になるものがあるといいですね。

3 じょじょ [2007/08/24(金) 19:36:03]

センター古文に対応している単語集は何でしょうか?余計なのが載ってないやつです

4 じょじょ [2007/08/24(金) 19:36:56]

余計なのとは2次に出てくるような難しい単語のことです

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com