1 ☆ [2006/07/09(日) 13:29:05]
和泉式部日記の薫る香にの口語訳教えてくださいm(__)m
おねがいします (*>з<*)
2 eden [2006/08/02(水) 13:40:03]
夢よりもなお儚かった亡き為尊様との恋を思い返しては嘆きを新たにする日々を送るうちに、いつしか月日は流れ4月の10日過ぎにもなってしまっていた。
木の下の暗がりが生い茂る葉の為に日ごとに暗さを増してゆくのも、塀の上に生えた草が青々としてくることも、他人はことさら目にも留めないのだろうけれど、私には何かにつけあわれにしみじみと感じられ、為尊様を喪った夏の季節がまた巡ってきたのだわなどとも思われて、さまざまに感慨深い。
そんな風にして庭を眺めていた折も折、近くの垣根の所に人の気配がしたので誰だろうと思っていると、為尊様にお仕えしていた小舎人童なのだった。
「どうして長い間来なかったの? 遠ざかっていく昔の思い出のよすがとも思っているのに」と言うと、
「とくに用事もなしにお伺いするのも馴れ馴れしい様でご遠慮申し上げておりました。このところは寺参りなどに日を過ごしておりましたが、そうしてばかりいるのも心細く、所在無く思われたので、亡き宮様の御身代わりとも思い、弟君である帥の宮敦道様のもとにお仕えしております。」と言う。
「それは本当に良かったわね。けれど帥の宮様はたいそう高貴で近寄りがたい雰囲気の方でいらっしゃるとか、為尊様のもとにいた時の様にはいかないでしょうね。」
「そうではいらっしゃいますが、たいそう親しげに「いつもあちらに参上するのか?」とこちらのご様子をお尋ねになりますので「参ります。」と申し上げましたところ、『どうご覧になりますか?』というお言葉と共にこれを・・・。」
と、取り出したのは橘の花。
3 eden [2006/08/02(水) 13:40:44]
五月待つ 花橘の香をかげば 昔の人の袖の香ぞする
という古今集の歌が自然と思い出されて口ずさんでいると、童が、
「それではあちらに参りますが、どのように申し上げましょう。」と言う。
ただ言葉のみでの御返事というのも失礼なようだし、どうしよう・・・、
まあいいわ、帥の宮様が色好みな方という噂は聞いたことがないもの、ほんのつまらない和歌でも差し上げるぐらいなら。
そう思い返事の文を認め、童に渡した。
なんとなく落ち着かない思いで部屋の外に居たところへ、例の小舎人童が姿を見せた。
どうもまだ私に対して遠慮があるのか、物陰に隠れるようにして何か言いたげにこちらを見ているばかりなので
「どうだった?」と声をかけるとようやくこちらに近づいてきて文を差し出した。
さすがに返事が早いなと思いつつ、文を開くと、
薫る香によそふるよりは ほととぎす聞かばや 同じ声やしたると
(花橘の香は昔の人を思い出させるとか、けれども私は亡き為尊様との恋を思い出にしてしまうこともできず、あの世とこの世を行き交うというホトトギスがせめて昔と変わらぬあの方の声だけでも運んできて欲しいものと、かいのない望みを抱いているのです。)
私の贈った橘の花に対して『ほととぎす』。
『声ばかりこそ昔なりけれ』という素性法師の歌を踏まえたものか。
兄上が人目も憚らず通い詰めていたほどだ、やはり並み一通りの女性ではないのだろう。
これはそのまま見過すこともできそうにない。
同じ枝になきつつをりしほととぎす 声は変はらぬものと知らずや
(兄の声が聞きたいとおっしゃるのですね。一緒に育った私の声も亡き兄と変わりないものとは、ご存知ありませんでしたか。)
『お訪ねして、声を聞かせたいものです。』という意味を込めたその歌を童に渡す。
それにしても兄に続いて弟も、とは人が聞けばどう思うことか。
「こんな風にしていることを絶対人には言うな。いかにも色好みのように見られるから。」と、童に口止めはしたものの噂が広がるのは避けられまい。
敦道様からの歌に心ひかれるものはあったけれど、そういつもいつも御返事はと思いそのままにしていた。
ところが、一度御便りを下さってからは、間もおかず、また御文が来る。
うち出ででもありにしものを なかなかに苦しきまでも嘆く今日かな
(思いを打ち明けずとも良かったものを、どうして打ち明けてしまったのでしょう。そうしたことでかえって苦しいほどに思い嘆いている今日この頃です。)
日々、どうしようもないほどの空虚さに耐えかねていた私の心はふと動かされ、おそらく本気ではないだろうこうした御歌にも目が留まるのだった。
・・・こんな私を、世間の人は軽々しい女だと言うだろうか。
今日のまの心にかへて思ひやれ ながめつつのみ過ぐす心を
(今日この頃のあなたの嘆きと比べて想像してみてください。あの方を亡くして以来、ずっと物思いに沈んだままで過ごしている私の心を。)
4 eden [2006/08/02(水) 16:12:19]
お役にたったでしょうか・・・?
5 i-dea [2006/10/01(日) 22:59:29]
上記の書き込み者とは違う者ですが
役に立ちました。
どうもありがとうございます。
6 erina [2008/01/03(木) 12:45:05]
やっと理解できました!とても役に立ちました。ありがとうございます。