1 綾 [2007/12/16(日) 22:53:26]
今日お店に電話して、明々後日に面接に行く事になったんですが、やっぱり違う店の方に応募したいと思い始めました。
お店の方には本当に申し訳ないと思っているのですが、こんな場合は何と言って断ればいいでしょうか?
2 ぬう [2007/12/16(日) 23:16:44]
私も同じことで悩んでます!!
3 ヒロ子 [2007/12/17(月) 08:30:48]
いいずらくても何でもいつかは言わなきゃいけないのです。
バイト行くと思うとそれだけで具合が悪くなってしまうくらい嫌になってしまったり、どうしてもそこでは続けられないと思ったとき、すぐに辞めて違う職種に乗換えがしやすいのもバイトの特権です。辞めようと思ったら、バックレ辞めはなるべくしないで店長やそこの責任者に話しましょう。
もちろん言い出しにくいよね。でも「悪くて言えない、だからバックレ辞めするわ」じゃ余計迷惑がかかるばかりか、いつバイト先から電話が来るかとひやひやしながら過ごさなければならず得策ではありません。たとえバックレ辞めをしても、そのまま連絡がこない場合もありますが連絡が来たときにはやはり「辞めたい」ということ、伝えなくちゃいけません。
じゃ、どうすればいいのか。基本的には辞めたい理由を正直に話して悪いと思えば謝って、とにかく丁寧に話し合いをすれば大丈夫です。もしかしたら嫌味のひとつも言われるかもしれません。でもそれも一瞬です。その一瞬だけ我慢すれば、あとは嫌なバイトから一生逃れられるのですから、そこから逃れるための一瞬の苦しみだと思って、勇気をふりしぼって言いましょう。
社会に出ている社会人から見ると信じられないような理由でも、バイトなら「ま、バイトだからな」と許される部分が多々あります。それを悪用する訳ではないのですが、合わないと思う仕事を無理してまで続けて精神的に病むよりは、さっさとエライ人にやめることを伝えましょう。今の不況時代ならたぶんバイトはたくさんいるはずです。次の人もすぐに見つかるでしょう。ただし、不況な分自分の次のバイトもすぐに見つかるとは限らないので精神的にまだ余裕のあるアナタはやめる前にきちんと考えてからの方がいいですね
4 電話で [2007/12/21(金) 09:57:41]
面接日 決めただけならバックレでいいと思w
店から電話がかかって来る事はないですよ。
バックレが嫌ならば電話して断った後にきちんと謝ればそれで済むし。