留学板
■高校中退(不登校)→留学■
1:まや 2/15 10:12:48
高校中退や不登校などで、留学を経験した方、している方いますか?
私も高校中退者で、留学したいと考えているのですが、どこの会社を利用したらいいのか迷っています。
WSOというところは、不登校や中退者を専門に扱ってくれているようで、興味を持っているのですが、できれば実際に体験した方がいたらお話を聞きたいです。
25:らん 5/25 17:17:37
香奈実さん初めまして。私も香奈実さんと
今全く一緒の状態です。
資料請求とかすると費用とか詳しく
分かったりとかしますかねえ
26:さりな 5/27 6:56:17
>21>24
まったく同意。
あっちの人だったら受け入れてくれる、なんていう考えがあるんなら捨てた方がいい。
まずは日本での環境を変えてみるとかはできないんでしょうか
それでもだめなら留学すればいい。
留学した後の明確なビジョンを少しでも持っていないと、留学って意味ないんじゃないですかね。ただ[強くなりたい]という理由で留学するのはどうかと思います。
自分を成長させてくれる厳しい環境は日本でならいくらでも作れる。
27:ー 5/27 17:51:07
確かに英語をのばすだけに留学があるってわけじゃない。
色んな体験もできるし、成功した人は絶対行って後悔はないと思う。
でもそれは成功した人の話。
私は不登校じゃなく普通に学校に行ってますが、
一人で1年間アメリカに留学したことがあります。
高1の夏に出発しました。
それでもやっぱり大変でしたよ。
最初の3ヶ月までは授業が何言ってるか分からない・今時日本人なんて珍しくない・留学生も普通にいる状況でだれも話しかけてくれませんでした。
勇気をもって話しかければ、話してくれるけど、それはその時だけであって、現地の人の輪に留学生がすぐ入れるのはあまり見ませんでした。
英語が分からない・友達もいない・毎日2時〜3時まで勉強しなくちゃ授業についていけない・
こんな状況の中でヒーヒー言いながら過ごしました。
あまりに成績がひどければ強制帰国の場合もあるし、実際そういう人もいました。
また友達ができないから日本人グループや留学生グループで固まったり。
本当に留学すればかわれると言うのは努力した人だけです。
私も実際「あっちに行けば自然とがんばれる」と思っていたけど、友達もいない・英語もわからない状態で一時泣いて帰りたくてたまらない時がありました。
だから不登校とか関係なく本当によく考えてから行くことをおすすめします。
私費留学だと卒業までに600万は軽くかかるし、大学はどうするかとかも考えた方がいいですよ。
28:WSO卒業生 5/30 20:36:04
アメリカに留学した人はほんとにすごいと思います。
僕はNZに留学しましたが、最初は留学生用の英語の授業を受けてました。
だんだん現地の生徒と同じ授業に入っていきましたが体育とか数学とか日本語とか
あんまり英語の知識とか必要ないものなのであまり負担は多くなかったと思います。
先生も結果で判断しないので、授業が終わってから質問したりしていただけで現地の生徒より
成績が良かった友達もいました。笑
現地の子は素朴な(笑)子が多くて、英語が分からなくてもノリで仲良くなれたりしていました。
最初から英語が話せないのは当たり前だけど、自分で決めて留学したわけだし
特にWSOから来てた子たちはNZで頑張ろうって気持ちがあったから
何か問題があってもみんな乗り越えてたなぁ。
もちろん現地のエージェントのサポートはありがたかったです。
担当が決まっているんですけど、他のWSO生徒のエージェントも親身になって話を聞いてくれたり
担当の枠をこえたサポートは他にはないんじゃないかとまで思います。
自分にやる気があればサポートしてくれる体制は整っているので
もしその辺も不安だったら聞いてみたらどうでしょう!?
多分温かく迎えてくれると思いますよ☆
ちなみに成績が悪すぎて強制送還、というのはびっくりです!!
NZはとりあえず出席だけしていたら大丈夫です笑
29:めぐ☆ 9/8 10:3:55
「不登校の留学って、WSOの他にサポートしてくれるところはありますか?
いろんな掲示板読んだり、サイト見たりして、
私も留学に興味を持ってきたんだけど、
主さんと一緒で、実際に体験した人のお話聞けたらと思って☆
短期、長期、どんなお話でもいいので聞かせてください♪」
30:留学 9/9 16:4:52
こんにちは、はじめまして。
不登校について調べていたら、こちらのサイトを発見しました。
私は、ある留学会社で働いています。
実際に、不登校生やそのご家族ともお会いし、ケアをしています。
今回は、個人的に私の留学経験や仕事の経験から少しでもアドバイスになればと思って書いています。
(全て読んでいただき、こちらの掲示板では不適切だと思われましたら、お手数をおかけしますが、
削除していただければと思います。)
私は、4年前に留学し、その時ある日本人とルームメイトになりました。
その男の子は、日本では引きこもりだったようです。これはかなり後になって知りました。
最初はとても大人しい子だなあとおもいましたが、特に気にすることはなく、
一緒にご飯食べたり、学校行ったり、時にはお互いの考えや夢について話したりしました。
最初は、僕ばかり話していましたが、徐々にその子も話すようになりました。
数ヶ月経ったころには、海外からの同じ留学生と友達になっていて、英語も頑張っていました。
周りの留学生も、その子が不登校、ひきこもりだったことは知らなかったようです。
後々知ったようで、私もそうでした。
語学学校を経て、今では留学も継続し大学に通っています。
何不自由なく、一人で自分のペースで歩を進めています。
私にとっては、弟のような存在で、時には厳しく言うこともありましたが、
私にとっても、良い経験であり良い思い出となっています。
今でも時々、メールしたりします。
留学中に、その子のご両親にも会いました。
またその子を現地でサポートしている会社もあり、お互い家族ぐるみで、アットホームな感じでした。
現地から勉強面、生活面とサポートをしており、私も留学中はお世話になっていました。
めぐ☆さん
留学会社はいろいろあるので、それぞれ調べてみてください。
略49
31:☆ 9/13 8:54:46
留学の総額費用はどれぐらいかかるんでしょうか?
33:留学知ってる子 9/14 18:10:43
現地のサポートがよいかどうかということを国内にいて知ることは不可能に近いですね。
斡旋団体の人とかはよくそんなこと行ったり書いたりしてますが無責任だと思います。
現地に行って、当たるも八卦当たらぬも八卦というのが現実です。
子供のことが本当に心配なら、一人で生かせないことしかありません。
そこまでして、子供を留学させてあげたいのなら、親も一緒に行くぐらいの覚悟で臨むことですね。
もちろん、英会話に不自由でないことも、子供を留学させる親にとっては必要なことです。
でないと、うまく丸め込まれてろくなことになりません。
もっとも、だまされてもわからない人がほとんどですが、それも幸せと言えば幸せですけど、、、、
34:めぐ☆ 11/28 10:17:21
みなさんお久しぶりです。
めぐです。
いろいろ調べたんですが,ニュージーランドに留学することに決めました。
予算が安いのと治安がよさそうなので。。。
みなさん本当にありがとうございました。
前の10レス 次 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼
留学掲示板に戻る
ガイド キャスフィ