音大板

プロのサックスプレーヤーを目指しています。
1:アルト 2/1 20:35:14
本気でプロのサックスプレーヤーを目指しています。
今中1です。
サックスは3年間やっていて、ピアノは7年やっています。
プロになるためにはやはり音大に入る必要がありますよね..?
ソルフェージュはどのような勉強をすればいいですか?
音大に入るためには今からどのような事をして行けばいいのでしょうか..?
詳しく教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2:み 2/2 1:26:06
あなたの言う「プロ」と言う言葉の意味がいまいち分からないけど、本気でその「プロ」というモノを目指すのであれば、厳しい言葉かもしれないけど、自分で調べましょう。残念ながら音楽用語の意味も知らないようであれば難しいですよ。ピアノを数年しました、楽器を数年しましたなど、経歴などだけでは生きていけるような甘い世界ではありません。プロになるという大まかな目標だけではやってけません。それに音大に行くという事があなたの言う「プロ」の通過点なのであれば行くべきでしょうが、音大は簡単な事ではありません。学費など経済的な問題もそうですし技術など、あなたには伴っていますか?難しいでしょうが、まずは自分の力で調べ、分かるという事も大切ですよ。頑張って下さい。
3:アルト 2/7 22:39:21
書き込みありがとうございました。
みさんのいう通りですね。
まずは自分で調べて出来る事からやって行こうと思います。
難しいかもしれないですが最後まで頑張って見ます。
ありがとうございました。
4:友人が音大生 2/16 2:7:40
アルトさん、夢を持ち努力していくことはすばらしいと思います。
さて、プロのサックスプレイヤーを目指すということですが、アルトさんのやりたい音楽でアプローチの仕方もいくつかあると思います。
クラシックサックスでしたら音大は是非出たほうが良いと思いますし、JAZZなどでしたら音大以外の大学JAZZ研出身者なども多くいらっしゃいます。
プロになるはともかく、音大への入学をまず目標とするのであれば、やはりそれなりの準備は必要です。
まずすべきことは音大受験のための指導者に付くことです。クラシックの場合、独学は非常に困難です。
しっかりとした指導者であれば受験までのプロセスも気にかけてくれ、ソルフェやピアノなどの先生を紹介してくれる方も多いです。
音大受験に限らず良き指導者に付くことは重要で、私の友人がプロのJAZZ奏者に上達するコツを質問したところ、「一日も早く良い指導者に付きなさい」と言われたそうです。
私の知る限り、いまどきの音大サックス科の皆さんは中学くらいから専門のレッスンを受け始めている方が多いようです。
自分で調べて出来ることから…の姿勢も本気で取り組むという意味では良いと思いますが、“正しい努力”は必要です。
全国には音高、音大を本気で目指し、すでにスタート切っている中学生が数多くいることも事実です。
大いに夢に向かい努力してください。がんばってください。
5:匿名 2/16 7:54:48
4(アルトさん..)
プロはともかくまず音大を目標に…
目標は"音大に入学する"ということでは,音大に通う意味がないのでは?
みんなその先を見据え音大という進路をとっています。音大はその通過点でしかないということ。
6:友人が音大生 2/16 9:54:03
匿名様
目標という言葉に誤解が生じますね。すみません。
夢に向かうためには様々な通過点があり、通るべき通過点も闇雲であるべきでないと考えます。こと音楽に関しては。
夢に向かうため、もしアルトさんにとって音大入学が一つの通過点として必要であるならば、やはり正しい努力を重ねてその通過点をクリアしていかなくてはなりません。
アルトさんの場合、プロのサックスプレイヤーになるという夢に向かうため、音大進学が必要かどうか考えてみるのも大事なのかもしれませんね。
また、音大出身でないJAZZなどのプレイヤ―の方も、当然ながらきちんとサックスを学ばれてプロになっています。(専門の学校を出たという意味ではなく)
そしてプロになってからも尚、“学び”を続けておられます。
いずれにしても中1ということなので、スタートを切るには十分間に合う年齢ですね。
7:soliste 2/21 17:25:33
娘の芸大受験の為に、今更宿を探すためパソコンを触っていたらこのブログに偶然会いました。
未熟な文章ですみません。
小学生の時、音高→芸大 に進む事を自分で決めて、
今年、音高から芸大を受験しようと頑張っています。
今まで目の前の壁を乗り越えて来るのに、親子で必死でしたが、
気がつけばここまで来れてました。
夢に向かって歩き出すと必ず壁が現れ、
その壁といかに真剣に誠実に向き合えるか・・・デス
娘には特別の才能も無いし、サラリーマンの家庭で将来がどうなるとか、全く見えませんが、
娘には悔いなく過ごして欲しいです。
最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

音大掲示板に戻る
ガイド キャスフィ