音大板

ピアノの防音どうしてますか?
1:るる 2/5 12:15:37
音大ピアノ科目指していますが、マンションで苦情が来ました。早朝や深夜に弾いているわけではないのですが。ピアノのしたにカーペットを敷き、グランドの足には防振ゴムをつけていますが全くだめみたいです。サイレント機能がついてはいますがそればかり使うのも不安です。みなさんは苦情を言われたことがありますか?またどのように解決しましたか?教えてください。
3:るる 2/7 20:13:49
じゅげむさん、丁寧な書き込みをありがとうございました。もう誰からも回答は来ないかもとあきらめかけていました。娘は中2で最近音大受験を決意し、さあこれからやらなくてはというところで苦情がきてしまいました。全くだめではなく平日は夕方少しはいいみたいなんですがどちらにしてもサイレントでの練習は避けられません。じゅげむさんは音大を志望されているのですね。文章を見ただけで、とても熱心に練習されているとわかりました。防音室も買われたのですね。我が家も同じことを考えています。でも高価ですね・・・。今は壁とピアノの隙間に布団をはさんだりピアノの下にやっぱり布団を置いたりということしかできていませんので、次は防音室でしょうね。じゅげむさんは心おきなく練習が出来る環境に変われてほんとうによかったですね!これからもがんばってくださいね。書き込み大変嬉しかったです。また娘に今度はピアノの演奏のほうでアドバイスをお願いするかもしれませんがまたよろしくおねがいしますね。
4:l 3/30 7:32:32
自分が騒音出してるくせに神経質って、すごい考え方ですね
5:映 3/30 12:31:23
めっちゃ偶然にも10秒差で他のスレに書き込んでしまった映といいます。
↑これ(>4)は私じゃないです!
私も騒音、出してる方だし><
6:エレメン 3/30 18:27:18
世の中には、音楽の練習を寛容に見れないような人もいるから、気をつけないといけないということですね
7:昔音大生 4/3 23:49:01
一人暮らしをしていた学生時代。ピアノOKの物件、しかも築二年。でも私以外の住人は音楽とは関係ない人ばかりで、普通のアパートだったので大家さんが優しい人だったから許可してくれただけみたい。昼間常識ある時間にしか弾いていなかったのに二階の人が玄関まで来てうるさいといわれました。一応謝ったけど、でも非常識な時間じゃないし・・・といってみたけどこっちが女だからかすごいにらみつけられてキツいこといわれ逆効果。物騒な世の中。誰に何されるかわからないから怖いですよね。防音に何十万も何百万もかけられないのなら音大受験までは防音のされている練習室を借りれるところをみつけて(音楽関係の専門学校や大手の音楽教室なら結構レンタルもしてます)例えば一時間1000円したとしてもその一時間を気兼ねなく集中して密度のある練習時間を設けるというのはどうですかね?音大に入っちゃえば練習室なんかいくらでもあるし学校によってはただで使えたり、学校にいる間だけで練習すんじゃったりしますよ。
8:五十萬 4/22 21:36:36
防音したほうがいいよ〜。
マンションなんか特に。
音大生だから〜音大受験だから〜音大卒だから〜なんて関係なしに苦情は来ます。
防振インシュレーターと防音カーペットだけじゃあ、窓閉めてたって全然効果ないよ〜。
私の経験談だけど、日中弾いてる分にゃ〜近隣住民に何とか了解してもらえた防音は、ピアノの共鳴板を防音材でふさぐ方法だったね。
防音パネルとかピアノテックスとか、そんな商品名の。
5〜6万だったよ。
そこらへんの楽器店でも取り扱ってる。
それやってても、夜とかとても弾けない。
苦情言ってくる人にとっちゃ〜、自分は何の騒音も出してないのに、赤の他人の爆音ピアノが何時間も聞こえてくるんだもん。
そりゃ〜キツイわな。
9:あい 5/4 21:39:53
私の先輩は練習するのに毛布を何枚も巻いてからピアノ弾いてるって言ってたよ。グランドの場合ね。
10:さや 5/10 17:35:35

お金はかかりますが
買えるならヘッドフォン付きのピアノを買うのが1番じゃないかなって思います。
アップライトのなら
60万くらいのが広告にのってました^^
って、60万て十分高いか。。;
11:たかな 5/10 19:11:46

確かに、クラシック好きな人だったら
むしろ喜ぶくらいなんだけどね…汗
でも、好きじゃない人には騒音だろうね;
あたしも、嫌いな歌手の曲えんえんと大きい音でならされたら壊れる。笑
12:しほ 6/4 22:18:19
私は、マンションに住んでいますが周りが良い方ばっかなので
全く苦情は来ません。
もちろん防音室ですが、グランドなので結構聞こえます。
部屋からというより、換気扇から音が漏れます。
下の階の方もピアノをやってますが、アップライトでも結構聞こえます。
ヘッドフォンのアップライトも持ってますが、結構バタバタうるさいです。
何の解決にもなってませんね・・・。
とりあえず、ピアノの中にいれるスポンジ(?)みたいなのとかどうでしょうか?
ほんとに音大行きたいなら早めに買った方がいい気もしますけど、
やっぱり高いですよねー。
前の10レス 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

音大掲示板に戻る
ガイド キャスフィ