大学中退板
大学中退を考えてる人
1:nonno 9/10 12:25
大学中退を考えている人いますか?
886:苦悩 1/23 23:35:26
はじめまして。私は今大学三年になるんですが、一年後期からノイローゼになり休学、二年から復学するも田舎から都会への一人暮らしに慣れず、サークル等にも入らず引きこもり状態になり再度実家に戻る事になり療養し今に至ります。大学生活に夢を持ちすぎていた事、都会での生活を甘くみすぎていました。
3月終わりまで復学手続きを決めなければ今度は退学になります。勉強もノイローゼから半年間全く手がつけられずこれから復学してもついていける自信がないです…
もう決断しなければ4月からの復学の準備等間に合いません。
なのに全く決断できずズルズルと毎日過ごしています。
どうしたらいいのでしょうか。
887:苦悩 1/24 10:36:56
上の付け足しですが、現在自分のいる立場が認められず自己嫌悪に陥ってしまい親友など知り合いの連絡を絶ってしまう人他にいませんか。自分は無駄なプライドが邪魔して友達等に今休学して家でニートのような生活している事を相談したくても恥ずかしく誰にも打ち明けられないでいます。そして友達からのたまにくる電話がなる度にビクビクして恐くて出れないんです。
あと大学の進退の事ですが元々入りたくて入った大学ではなく入った理由も就職が良いから、進学校だったので周りが大学行くから自分も合わせて、という軽い気持ちでした。
就職するという事も全く考えられず周りに流されやすい自分にとって、皆が大学に行くしとりあえず大学に入ってそれからやりたい事等見つけるという考えは今振り返っても間違いではなかったと思っています。しかし結局大学の勉強にも興味もてず行く意味を失い…
高卒での就職は今のご時世厳しいし自分も中途半端な気持ちで辞めてそれから頑張って働けるはずないと思いますし、専門学校に入るといってもそこまでやりたい事もないですし…
親は退学して専門等に入り直してもいいから、とにかく自分が夢中になってやれるものがあるなら支援してあげるからといってくれて、本当に感謝したいのですがその分次こそは失敗できないというプレッシャーがありなかなか前に踏み出せません。
また自分の今の引きこもり状態を妹が嫌がり早く家から出てってと叫ばれる始末…
失敗を恐れず前に踏み出せる勇気、やりたい事に夢中になれるやる気が欲しいです。
888:シゲル 1/27 7:46:02
コメント読みました。
大学一回生です。僕も自分が何で生きていけばいいか分かりません。
大学もそんなに熱心に行ってないです。将来のこともよくわからないです
大学が今の自分にとってマイナスの影響しかないなら、すぐに辞めるべきだと思います
でも希望とか、プラスがあるなら、通うべきなんじゃないんでしょうか
自分なら絶対にそうします 僕は大学は利用するための物と割り切っています
学校という認識では、大学へ通うことは大変でした
応援してくれる両親のことや、いろいろ悩むのは辛いと思います
僕は自分らしくしてるのが、一番の親孝行だと思って生活しています
それが難しいことですけど
前向きとか後ろ向きとか僕にはどうでもいいので、苦悩さんに元気になってもらいたいです
889:苦悩 1/28 14:50:14
シゲルさん、コメント有り難うございます。皆が将来自分がどうなるのか不安だと思うし、だからこそ迷ったり悩んだりしますよね。
でも迷ったり失敗したり立ち止まったりしながらも、前を向いて頑張っていくんだと思います。
だから大学入学から現在までのブランクは決して恥じるべきじゃないし、寧ろ次へのステップのための準備期間だったと思うようにしています。実際にこの期間に自分について色々考える事が多かったです。変えなきゃならない所もあったと思うし。
先行き分からないからこそ、自分に素直になって、やりたい事に夢中になり努力するのが、自分にとっても家族にとってもプラスになるんだと思ってます。
890:りり 1/29 0:52:14
私は大学1回生の前期で自分のやりたいことと違うと感じてしまい
大学に通うのも精神的に辛くなってしまい中退を選びました。
そして同年春に学びたい学問がある短大を受験しました^^
いまはもうすぐ短大2年ですが、やはり興味のない大学で学ぶ時間
よりも有意義であのとき大学を辞めてよかったと心から思います。
苦悩さんも思っているようですが、ズルズル考え込むと時間は
あっという間に過ぎてしまいます。簡単でいいんですよ^^
自分の人生にとって大学が必要なら我慢して耐えてでも行くべき、
マイナスと感じるようなら中退してでも新たな道へ進むべきだと
思います。良い方向へ進むことを願ってます^△^
891:新潟項企画 1/29 17:32:17
僕も実はやめるかどうか考えています。大学自体は嫌ではなく、欠席0です。
成績が良くなくてこれ以上通学しても卒業の見込みがないので・・・
まだ1年です。参りましたねえ・・・
892:新潟項企画 1/29 17:33:56
あ、休学などはできますが、自分はするつもりないです。
893:あ 1/30 1:27:25
学部がわからんけど成績が良くないならもっと勉強したらいいんじゃないの?
卒業見込みがないって4年で必須単位がもうとれないってこと?
894:理系 2/13 1:57:23
ぉ
895:理系 2/13 2:9:21
今、大阪の私立大学の理工学部通っています。高校の時は僕はが理系の
クラスにいました。進路を決める時に僕は文系の大学に入るつもりでし
た。しかし担任の先生にだいぶ厳しいと言われました。
文系から理系の大学は無理だけど理系から文系の学部は行けるよと
知っていたのですが僕には古典、漢文、世界史を履修していなく
文系進学を諦めました。あまり気乗りせず指定校推薦で理系の学部に
進みました。大学に入学して授業を聞いているのですが、やはり
興味のない勉強を継続的にするのはなかなかの苦痛です。今年の春
から3回生なのですがこのままでは4年の卒業が危ないです。
奨学金でギリギリ通えている状態なので留年すると家に負担を
かけることになります。それだけは避けたいです。
出来ることならこのまま無事に4年で卒業して文系就職したいのですが
再履修が邪魔をします。家の経済的なことを考えれば中退したほうが
よいのでしょうか?
前の10レス 次 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼
大学中退掲示板に戻る
ガイド キャスフィ