帰国子女板

2:ナミ 3/11 20:9:323223
はじめまして。ナミといいます。
わたしは今ヨーロッパのインターでIBをやっていて
この5月にIBの最終試験を受けて卒業する予定です。
偶然この掲示板をみかけたので、IB受験者として質問に答えさせてもらいますね。
まず「IBをフルにするかどうか」というのは、
「IBのDiplomaをとるかcertificateを取るか」、ということですよね?
それはもちろんDiplomaを取ることをオススメします。
IBを受験する人はみな、大学入試を前提に考えていると思うのですが、
まるさんが海外の大学に進む場合、IBのDiplomaを持っていれば
それが大きなアドバンテージになるはずです。
(いい成績を修めれば、奨学金がもらえたり、飛び級できたりします。)
そして日本の大学を受験する場合でも、持っているのがcertificateでは、
どうしてもDiplomaの取得者達と比べられた時に見劣りしてしまうでしょう。
ただ、IBのDiplomaというのは、他の共通試験と比べても大変な試験です。
英語に自信がないなら、無理をせずにcertificateを取るということも考えるべきですが
IBのカリキュラムの途中でDiplomaからcertificateに落とすことも可能なので
最初はDiplomaからはじめるといいと思いますよ。
次に科目ですが、科目選びはとっても重要なので、よく考えてくださいね。
まず、自分が理系なのか、文系なのかということを考えて、
自分が得意な科目、また大学で学びたいと思っている科目を選択することです。
まるさんが海外の大学に行きたいと考えているなら、
大学で学びたいことをIBの段階で学んでおくのはとても重要なことです。
逆に、日本の大学に行きたい場合は、どの科目を選択したかよりも、
IBの合計点が重視される場合が多いので、一般にやさしいといわれている科目
ばかりを選ぶというのも、ひとつの戦略ですね。
ほかにも質問があったら、できるかぎり答えますから、遠慮なく聞いてくださいね。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
帰国子女板
ガイド キャスフィ プロフィ作成