帰国子女板
2:ナミ 3/11 20:9:323223
はじめまして。ナミといいます。
わたしは今ヨーロッパのインターでIBをやっていて
この5月にIBの最終試験を受けて卒業する予定です。
偶然この掲示板をみかけたので、IB受験者として質問に答えさせてもらいますね。
まず「IBをフルにするかどうか」というのは、
「IBのDiplomaをとるかcertificateを取るか」、ということですよね?
それはもちろんDiplomaを取ることをオススメします。
IBを受験する人はみな、大学入試を前提に考えていると思うのですが、
まるさんが海外の大学に進む場合、IBのDiplomaを持っていれば
それが大きなアドバンテージになるはずです。
(いい成績を修めれば、奨学金がもらえたり、飛び級できたりします。)
そして日本の大学を受験する場合でも、持っているのがcertificateでは、
どうしてもDiplomaの取得者達と比べられた時に見劣りしてしまうでしょう。
ただ、IBのDiplomaというのは、他の共通試験と比べても大変な試験です。
英語に自信がないなら、無理をせずにcertificateを取るということも考えるべきですが
IBのカリキュラムの途中でDiplomaからcertificateに落とすことも可能なので
最初はDiplomaからはじめるといいと思いますよ。
次に科目ですが、科目選びはとっても重要なので、よく考えてくださいね。
まず、自分が理系なのか、文系なのかということを考えて、
自分が得意な科目、また大学で学びたいと思っている科目を選択することです。
まるさんが海外の大学に行きたいと考えているなら、
大学で学びたいことをIBの段階で学んでおくのはとても重要なことです。
逆に、日本の大学に行きたい場合は、どの科目を選択したかよりも、
IBの合計点が重視される場合が多いので、一般にやさしいといわれている科目
ばかりを選ぶというのも、ひとつの戦略ですね。
ほかにも質問があったら、できるかぎり答えますから、遠慮なく聞いてくださいね。
次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
帰国子女板
ガイド キャスフィ プロフィ作成