高校受験板

2:ひろき 3/2 11:55:05
新高一男子ですが、お答えします。
偏差値65といっても、入試当日の朝まで偏差値は上がります。
(しかし、勉強しないとすぐ下がってしまうのはご存じですね?)
つまり、偏差値とは周りと自分の間の勉強の出来具合を表しています。
なので、一概に偏差値が低いからといっていい高校に行けないかというとそうではありません。
努力をすればその文がんばった成果も上がります。がんばれ!!!
さて、本題に入りますが「合格の秘訣」は、いかに効率よく勉強するか です。
先ほども書きましだが、偏差値とは周りと比べての出来具合です。
他の人より効率がよければ、同じ時間勉強していても偏差値は上がります。
特に上の@、Aはそれが顕著です。
このレべルになってくると、周りと比べて、偏差値が下がりやすく上がりにくいです。
実際わたしも経験しています。(B〜Dはそうでもないですが、、、)
ここでちょっと、自分の話をします。
今年受験を終えました。受ける高校がぜんぶで8校でした。
高校のレベルは上の@〜B位、滑り止めはDの東洋(特進)でした。
残念ながら@は落ちたのですが何とかAに入り込めました。
A〜Dのレベル間の壁はあまりありませんが、
@とAの間の差がとてもおおきかった!!!
つまり@にはいるには死ぬほどやれ!!!
(Aまでは楽に行けます)
(長文ですいませんがもう少しだけ辛抱してください)
続いて下に併願の例を書きます。参考にしてください。
1/16 渋谷幕張 or 専大松戸(E)
1/22 東洋(特進)<私立推薦滑り止め>
1/23 栄東(a)
1/25 市川
2/9 早大本庄
2/10 慶応女子 or 国際基督教 or
中央大附属・中大杉並 or 明治学院 or
國學院久我山 等々好きなところを受けて!
2/11 豊島岡 or 中央大 or 淑徳(ス)
2/12 青山学院
2/13 国立高校どれか1つ
略42
3:侑生 3/2 13:18:14
新高校1年です*
あたし自身はあまり特別な勉強をした記憶がないので基本的で大切なことだけ。
1.基礎の力をしっかりつけること
2.基礎がちゃんとついたら今の自分に合っている問題集を解いて、そこから徐々に自分よりレベルの高い問題集に手を出すこと
レベルの高いものほどテクニックが必要になります。解けないのにそういうのに手を出すとそのテクニックだけに目を奪われて基礎学力が低下することがあります。
3.ちゃんと基本的な勉強が終わってから過去問を解くこと
自分の力を知るという意味で終わる前に解くのもありかとは思いますが、解説を見ても意味がわからないので解く意味がありません。無駄に焦りだけが先行してしまいます。
4.復習を大切にすること
全く同じ問題を同じ学校が出してくることはありませんが似た傾向の問題を出してくることがあります。
また同じレベルの学校の問題を真似したりすることもあるので志望校以外の、同じレベル若しくは少し上の学校の問題を解いてしっかり解き方を理解することが大切です。大学付属は少子化・大学全入を受けてレベルの高い生徒の確保に必死になるので、大学付属を受けるなら尚更です。
また偏差値63〜65程度の学校は上位校の問題を真似したり、有名問題を出してくることが多いのでそういうことを踏まえて、上位向けの問題集にちょっと手を出してみたり過去問を解いたりしてそれを解けるようになると良いと思います。
5.志望校にあった勉強をすること
私学は受ける学校によって勉強の仕方が全然変わってきます。何よりも大切なことは自分の志望校に合った勉強をすることだと思います。
過去問は学校の出題傾向・出題意図を掴むことを大切にして、過去問で勉強するんじゃなくて学校にあった勉強方法を見つけることが大切だと思います。
6.模試について
略25
4:女子受験生 3/2 18:26:08
ひろきさん、侑生さん、ありがとうございます。
とても詳しくて、参考になり、めちゃめちゃ嬉しいです。
ひろきさん、Aの高校というと、偏差値70以上ですね。
すごい人に色々教えていただけて光栄です。
@の学校には強く憧れていますが、やはり超難しいんですね。
併願パターンも重要なんですね。
他県の学校は通学の関係で通わないと思います。
侑生さんも難関の高校を突破されたのでしょうか?
基本が大事だということですね。
志望校への考え方、対策、ありがとうございます。
やはり、実際に経験している人の言葉には重みがあります。
他の方もよろしければ、教えて下さい。
5:たい 3/2 19:23:16
ひとつ普通なやり方ではないですが、答えを見ながら問題集を解く!この方法は一部の人間にはかなり合うみたいです……実際僕はこの方法で学芸大附属受かりました。
6:侑生 3/2 19:27:07
あたしは2の学校と、押さえで4にある学校を受けましたよー。
無事に2の、挑戦校だった学校に受かりました**
ぶっちゃけ、1や2にある学校が本命だったら例え押さえで4以下を受けるとしても過去問とかなくても平気ですよ。
あたしの場合集団塾なので同じクラスの人が受ける学校を解いたりしてたので、時間がなくて押さえとして受ける学校の過去問なんか1年分くらいしかやらなかったんです。でも、大体どういう問題がでるかだけみて苦手な分野が出るっぽかったので、直前にそれだけ他のテキストなどでさらーっとみたら受かりました。
勿論学校にもよるので注意してくださいね。
でも押さえに関しては、そういうタイプの「落ちる確率がかなり少ない」学校を選ぶのが良いと思います。
知り合いはあまり押さえの学校については詳しく調べないで適当に決めてしまって、そのせいで結構勉強しなくちゃいけなくてハードだったみたいなので。
あたしは、押さえの片方は推薦入試で受けました(学校によっては推薦を受けたら他校は受けれないことがあるのでそういうところも要チェックです)。それで入試の雰囲気に慣れて、学校の確保もして、もう片方は本命の直前に受けました。本命を受ける前に、合格が確定してる学校があるとあまり焦ったりしないのでいいですよー。
5(ひとつ普通..) たいさん
答えって言うのは解説付きでしょうか??
もしそうなら、あたしもその方法、数学でやってましたー*
あたしの場合は一度見ないでやって、10分経ってもわからなかったら答え見ながら解く → 復習 でやってました。復習の時も10分経っても〜でやってました。
解き方が頭に入ってくるからなんでしょうねー。
7:女子受験生 3/2 21:59:49
たいさん、侑生さん、ご親切にありがとうございます。
たいさん、学芸大附属、すごいですね。
侑生さんも偏差値70以上のすごい人なんですね。
感謝感激です。(涙)
過去問の解き方もそういう方法があるんですね。
推薦とか、併願とか、これから、色々勉強します。
でも、@やA高校の推薦合格って、中学でトップでも
難しいんですよねー。
8:セン 3/2 22:39:54
こんにちは。新高1女子です。
私もあまり特別なことをしていないのですがすこし。
でも、中2で65だったら、あなたが挙げた高校もいけます。
頑張ってください。
ちなみに私は4校中3校が@かAでしたが私立向けの勉強は過去問しかしていなかったので、
Aの私立は補欠でした。@は破滅(笑
結局ギリギリAの公立へ決まりましたが、そもそもがそこ志望だったので満足してます。
以下は自己流ですがアドバイス
・自分が好きなときに好きなだけ、難しい問題を取り入れてみてください。
但し、計算や暗記事項・復習は毎日行うこと。
忘れた頃に同じ問題をやるっていうのはかなりいいと思います。
・難関を狙うのであれば8月までには全範囲の基本を学習して下さい。
秋以降は学校の授業をあてにしちゃだめです。聞き流すくらいの勢いで。
・最後の定期テストの結果は気にしないこと。試験に学校の授業は関係ないです。
・滑り止めはなるべく手抜きできる学校がお勧めです。
但し、あまりレベルを落としすぎないこと。
首都圏なら1月受験校や推薦が蹴れる学校がいいと思います。
・過去問は実力がついた後、短期集中でやりまくってください。
ラスト一週間で3周しましたが、数学なら15分で解けるくらいにすると自信がつきます。
・倍率にびっくりしない。私立は定員より多くとります。
・公立か私立かくらいは行く学校をいまから考えておいたほうがいいです。
公立の勉強だけで@Aに受かったら相当天才だと思います。
具体的なアドバイスはこんなかんじですが、「レベル」だけで考えるとろくでもないです。
あと、進学だけで考えるのも良くないことと実感しました。(滑り止めが最悪だった)
最後に、目標とする学校を持ってください。
行ける行けない関係なく、本当にやる気が出ます。
略31
9:あ 3/2 22:44:53
いいなーそんなに頭よくて、私(中3)なんか偏差値53だよーーーーー。これ本当
10:あ 3/2 22:45:25
いいなーそんなに頭よくて、私(中3)なんか偏差値53だよーーーーー。これ本当
11:あ 3/2 22:45:50
かぶってしまった
最初カラ
レスを書く 削除依頼
高校受験板
ガイド キャスフィ プロフィ作成