就職活動相談板
まだ高校生なんだけど、将来の事で・・・・
1:まる 6/1 11:16:13
僕は高校2年です。
何か最近疑問になっている事があって意見欲しいです。
それは、僕の親は『男は出来るだけ良い大学に行ったほうがいいよ。その分いい所に就職できる可能性高いし』
と言います。
だから僕もそう思い、予備校に通って勉強を頑張ろうと思っています。
でも…良い所に就職できるってどういう意味なんでしょうか?
良い大学に行く=幸せ・お金持ち
には繋がらないですよね??
僕はそういうところが全然わかりません。まぁ就職に関してはっきりとした夢がないだけなんですけど。
もし良い大学に行ったとしても、自分の就職したいところは別に高卒でも行ける所かもしれませんし。
これから3年になり、青春を抑えて、死ぬほど勉強して、良い大学に受かっても自分が幸せになるとはかぎらないんですよね?
それならいっそうの事学生にしか出来ない遊びや青春などメチャクチャ楽しんだ方が幸せなのかな。。。
とか思い始めました。
さらに疑問なのですが(長くてすいません。)
学生時代遊び回っていた様な人が大人になった時に『勉強しとけばよかったー』
とか大多数の人が後悔するのはどうしてなんでしょうか?
やっぱり就職に関係するんですかね?
どんな意見でもよいので返事まってます!よろしくお願いします!
2:奈緒 6/1 14:33:43
そもそも、その良い大学・良い企業の『良い』とは何か考えたことはありますか?
その価値観は人それぞれですよね。
まず、まるさんにとっての『良い』とは何かを考えてみてください。
ただ、同じところに就職するのにも、高卒と大卒では給料の差というものが出てきます。
初任給では数万円の違いですが、それが10年後、20年後には大きな差になります。
そのことは忘れないで下さい。
あと、
>学生時代遊び回っていた様な人が大人になった時に『勉強しとけばよかったー』
とか大多数の人が後悔するのはどうしてなんでしょうか?
やっぱり就職に関係するんですかね?
ですが、まるさんが今そういう風に思わないということはかなり幸せだということを意味していますよ。
高校生でも「中学のときにもっと勉強して別の高校に行けばよかった」という人はいます。
就職に関係するのも一理あるでしょうけど
社会人になると勉強できなくなりますから、やっとけばよかったと後悔することもあるでしょうね。
例えば、大学時代にTOEICが800点の人が商社に就職したとします。
その人はTOEICの点数はいいけど英会話は苦手だったら・・・
大学時代に英会話を勉強しとけばよかったと思うでしょう。
あと、大学は死ぬほど勉強していくところではありません。
大学受験の勉強をしながら青春することできますよ☆
高三の文化祭や体育祭は最高に楽しかったです!
3:まる 6/3 18:6:40
そうなんですか!
ありがとうございます!
やはり簡単に言えば大学にいって卒業してから就職する方が得って事ですよね?
とにかく制服で学校に行くのは高校が最後なので、
絶対後悔しないように青春はしたいので笑
勉強して良い大学いってそこから少しずつ考えるのもありですよね?
ガンバろーーーー!
4:野郎 6/13 22:12:39 ID:yarou
正直なところ1部上場している企業には高い学歴が必要な会社が多いです。
『男は出来るだけ良い大学に行ったほうがいいよ。その分いい所に就職できる可能性高いし』というのは、偏差値の高い大学に行けば、大手企業や志望企業へ就職
する際に不利にならないということではないでしょうか。学歴によっては足切りもある会社もあるらしいですし。高卒は募集していない会社もかなり多いです。
つまり、就職活動する際の幅が広がります!学歴+能力が必要です。
今の時点で就職に関してはっきりとした夢がないのであれば親も大学に行かせてくれそうですし私は大学に行くことをオススメします。
5:あ 11/26 0:24:33
私は今高校2年ですが遊びすぎ、バイトしすぎと
楽しみすぎて、ダブりました。。。
今になって後悔します。
勉強はしてて損な事はないと思います。
頑張ってください!
6:入社10年社員 11/26 5:32:39
良い会社とは、二つの意味があります。
@世間で言われている大企業
メリット
給与体系が整っている:まともに進めば将来的にかなりの高給が見込める
福利厚生が整っている:
有給休暇が確実に取得できる、病気になったときの補償、組合によるサポート
リゾート地などで、格安宿泊施設などがある。
大規模な仕事:大掛かりな仕事にチャレンジできる可能性もあり、
やりがいを感じられる可能性も高いかも?
デメリット:
人数がおおい:優秀な人が多く、その中で、みんなと同じように出世するには、それなりの
技量が要求される。鶏口牛後のことわざのこと。
動きが遅い:
大規模な会社になると一つのプロジェクトを動かすのに、いろんな部署にお伺いを立てて、
会社の資金を動かしてプロジェクトを遂行していきます。
経理部門(損しないからお金出して)、
生産管理部門(モノを作るノウハウ教えて、作る場所確保して、工具かいたい、電源とか確保して)、
設計部門(技術的な問題点ないか教えて、図面書いて)、
製造部門(がんばってつくろー)、
品質部門(長時間使っても故障しないか教えて)、
現地工事部門(現地に据えつけるのおねがいします)などなど。。
いろんな考えの人がいて、開発規模が大きくなるほど、なかなか大変になります。
自分のプロジェクトの必要性の情熱を、相手を説得するコミュニケーション
能力が要求されます。
A規模は小さくても自分にあった企業
メリット
規模は小さくても、シェアが高い会社なら、それも優良企業です。
この製品はこの会社じゃないと作れない!
徳島の日亜科学(青色ダイオード)など、地方でも、頑張っている
企業はたくさんあります。
儲かっているので、給与水準も比較的優良かと思われます。
人数が少ないので、人を大事にするのではないでしょうか。
デメリット
略47
7:まず 12/5 17:3:09
そもそも学歴がないと、有名企業には書類で落とされるので、
面接そのものが受けられません。
数万人も受験者がいるので、全員に面接をすることは最初から不可能だからです。
現在、労働者の3人に1人は非正社員。
ブラック企業に行くと、1日15時間労働は当たり前だと思ってください。
8:入社10年社員 12/13 23:32:58
大企業に行っても、プロジェクト担当とかだと、15時間とか当たり前ですわ。
サービス残業なしなんて(働いた分残業代出る)
会社なんてト◎タくらいちゃうのん??
次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成