就職活動相談板

現在就活中の人ー!!
1:ONAIR 3/27 13:15:37
僕は2月から就活を始めて、もうすぐ就活2ヶ月目になろうとしてる
大学新4回生です。内定が出るどころか、筆記試験で落ちまくりなので
そろそろ就活がだるくなってきてます。。。そんな中、周りには内定者
がポツポツ出てきたり、最終選考までたどり着いてる人だったりいます
なので最近あせってます。
今就活してる人で同じ思いの人、そうでない人、内定でてる人、誰でも
いいので一緒に語りませんか〜?
2:通りすがりの男 3/27 14:55:17
どこ就職しようとしてるの?
3:ONAIR 3/28 12:22:22
大学は文系なんですけど鉄鋼か機械関係の仕事に就きたいです。
4:霞 3/28 23:47:19
同じく就活中の4年になる女です。
私も筆記、面接がボロボロで・・・;ヤバいです。
書類選考で作文出したのぐらいしか現段階通ってません。
というかまだ受けたトコが少なすぎるってのも
あるんですけど;
「でも何とかなるでしょー」みたいな考えが意識の
片隅に常にあるのが1番ヤバいです。
危機感と楽観的思考と諦観が混在中です^^;
5:おっさん 3/29 10:7:47
文系は新卒採用で失敗したら終わりすよ〜(一般論として)
粘って粘っていい所を探してください!
>何とかなる・・・ってのは就職先なんて星の数あるから会社選ばないならいーけど上記の通り
先が見えちゃうよ。女の子は結婚までの腰掛的に気楽に考えてる人も多いけど・・頑張ってね!
年明けまで就活してる人何人かいたしそれに比べればどーってことないっしょ!!
6:ONAIR 3/29 13:33:59
>>霞さん
就活って大変ですよねー。面接も3回あったり、内定までが遠すぎ;;
最近面接受けた会社も不合格のお知らせがきました。100%力出し切れて
手応えあっただけにショック・・・もう最近絶望ですよ・・・。
霞さんはどの業界に行きたいんですか?いい企業に就職できるといいで
すね。GWまでには終わらしたいなー。
>>おっさんさん
ご忠告ありがとうございます。失敗しないように頑張ります。
自分の人生を左右する時期ですもんね、長い目でみるといかにこの時期
が大切かが分かります。いいとこに就職したいです。
7:理科系の男 3/29 19:43:39
文系は新卒採用で失敗したら終わりって言ってますけど、理系はどうなんですか?僕理系なんですけど、やっぱ厳しいんですか?
8:おっさん 3/30 1:8:55
理系の仲良い知り合い多かったけど・・・あまり詳しくないっす。すまない
とりあえず一般論(個々の能力・努力を言い出したらキリないので)だと
院に行く選択肢がある(文系は逃げと思われたりメリットが少ないが理系は過半数が院に行くし院卒でないと
受けられない会社が多数ある)
学校によっては推薦がある!一般全て落ちて某最大手行った知り合いいるし。
あとは理系は専門分野だから手に職・あるいは「差別化」できるところがある。文系は極端な話、新卒終わればただの人
(だからこそ資格・能力をみにつけるべきなのだが・・。そもそも新卒は資質を買うのであって能力を買うわけではない(=ただの人)ことを考えればわかりやすいかな)
結局、新卒は最強の資格なので全力で頑張るべし。スキルなど身につけておく。以上は一般論に過ぎないという事。
偉そうにすいません
9:ONAIR 3/30 13:21:49
理系は文系より就職しやすいって聞きますよ。
実際理系の方が採用枠が多い所とかありますしね。
企業にもよると思いますけどね。
10:理科系の男 3/30 13:54:51
そうですか。おっさんさん、ONAIRさんいろいろ教えてくださりありがとうございます。
ちなみにこれから大学生になるので大学院はまだ考えてないんですよね。大学院って学費もどのくらいかかるかわかりませんし、大学院のしくみも全然分からないし、どの程度就職に有利になるかもわからなくて。それに大学の勉強って高校よりかなり難しそうな気もして院なんか行けるほど勉強が好きになれるかわからないですし。理系にきても勉強ついて行けなくなったら就職どころではありませんしね。大学行ってからいろいろ調べてみたいです。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成