就職活動相談板

11:アロマ 12/18 11:19:04
>さくらさん
そうですよね…塾長から、女性にはちょっと厳しいかもとの助言をいただきました。
塾長は、男性ですが、新卒の時はかなり地獄だったようです。もう少し、塾長とコミュニケーションをとって、いろいろな情報を仕入れたいと思います。
>7さん
リクナビとか見ると、学歴は問題ないようですよ!!
要は、子どもが好きだということが第1条件のように思います★
先日、塾に行って、久々の授業をやってきました。やっぱり、授業って楽しいですね★
塾講をやめなくてよかったって思いました。そのとき、他の講師の先生方から、「冬は戻ってくるんですか?」に聞かれました。
今年は、郵便局の短期バイトとの掛け持ちになるので、あまり出られないかもですが…
でも、できる限り貢献していこうと思っています!!
12:さくら 12/19 23:15:40
>7さん
大学で教育を学んでなくても平気ですが、個人塾とかで社員の講師として働くなら大学中退でも平気かもしれないですが、大手の塾では大卒でないと社員になるのは無理だと思います。
13:アロマ 1/12 17:5:57
久々です!!
近頃は、大学の試験の関係もあって、ほとんど塾に顔を出せていません…でも、2・3月になれば大学は春休み♪
塾に精一杯尽力するつもりでいます!
近頃の教育のニュースといえば…いよいよ今週は大学のセンター試験ですね☆懐かしいなあ…
今年は、新聞を見て、久々にトライしてみようかな☆
14:あ 1/19 3:10:30
せっかく資格とってるなら教師めざしたほうがいいですよ。資格とるのだってラクではないでしょう。公立の教師になったほうがいいと思います。企業はきびしいですよ。アルバイトと正社員は扱いが全然違うと思います。
15:アロマ 1/22 13:37:12
やっぱりそうなんですかね…
せっかく取った資格を生かして教員になるべき…か。
でも先日久々に塾に行って授業をしてきまして、やっぱり塾はいいなぁって思うことがあったんです。
それは、教室長のこと。教室長を見てると、「私もこんな仕事してみたいなぁ」って思っちゃうんです…
それだけではなく、「私が教室長だったらこうするのに…」なんて考えてしまうことだってあります。
もっともっと色々な人の意見聞きたいです★
またアドバイスお願いします!!
16:通りがかり 1/22 15:27:5512345
はじめまして。
たまたまうろうろしてたらここに行き着いたので・・・
自分は大学出て中学校の教師やってます。
学生時代は塾でバイトもしました。
両方経験した上での自分なりの結論ですが、
教師のほうがいいですよ。
まず社会的地位の差。
職業に貴賎の差はないといいますが、
実際にはぜんぜん違います。
ローンの限度額なんかで明らかに差が出ます。
次に安定性ですかね。
給料は人気塾講師になれば、年収何千万もいったりしますが
彼らはほとんど単年度契約です。
つまり、来年も絶対食べられるという保障はないわけで。
凡人の自分には、自分のこともままならない中で
いい授業はできません。
あと、忘れてはならないのが、
塾は営利団体です。
教育と商売が同じ方向を向いているときは気づきませんが、
別の方向を向いたとき、塾はどういうスタイルをとるのでしょう。
逆に塾のいいところは、
自分の力を思う存分発揮できるってことですかね。
やればやった分、効果が上がれば上がった分
給料という形で自分に反映されます。
それが明日への活力、やる気につながるというわけです。
公務員にはそれはありません。
やる人もやらない人も給料に差はないわけです。
以上、何かの参考にしてください。
17:アロマ 1/23 13:53:50
通りがかりさん、貴重なアドバイスありがとうございます★
やっぱり現場に立つ方の意見には重みや真実味があって、ためになりますね!
後半部分の、塾のいいところを読んだとき、嬉しくなりました!!
まさしくそうだと思ったんです。今の私は、やる気に満ち溢れているし、やった分だけ反映されるのはとても喜ばしいことです★
今の「アルバイト」のままでは、授業をがんばった先生も、手を抜いた先生も時給が一緒なんて耐えられません!!
その点、教室長という正社員になれば、自分のがんばった分はしっかりいただけるというメリットがある…
また新たな視点から塾や公務員というものを見つめられたような気がします!
ありがとうございました!!
18:竹 1/23 22:4:18
お初です。
自分も塾講師になろうか、教員になろうか迷っていて、最近は塾講師に傾いています。
何故かと言うと、教員は勉強を教えることが全てではないということに大きく関係しています。
教育実習を終えてみて、授業作りが大変だったことは言うまでもなく、子どもの一挙一動に注意を払っていなければならないこと。
とくに、年齢が低ければその注意はしっかり払っていなければ怪我をしてしまったりします。
年齢が上がれば、精神的な面にも気を配らなければいけませんし。その他保護者との連携を気にしたり、生徒指導をしたり、
教員はよく言えばやりがいのある仕事だと感じました。しかし、それは教員になる人の性格にもよりましょうが、
私の場合は、なるべく一つのことに集中して仕事をしたい方なので、塾のような学力を保護者の求めるようにいかに上げるか、子ども達が楽しく学べるにはどんな授業がいいかなどを考える方が
仕事を楽しめ、向いているかもしれないと最近は思っています。
講師になってから、教員に転職することも、またその逆も可能だと思いますから、
迷っている間は可能性をなるべく広げられるような学生生活を送ってみたらどうでしょうか。
養護や小学校へのボランティア活動などにたくさん参加して子どもといっぱい触れ合ってみるのもいいかと思いますよ。
教員も塾講師も、子どもが好きじゃなかったら子どものことで悩んだり、頑張ろうと思ったりしないでしょう。
どちらとも、あなたに熱意があればあるだけ、やりがい、苦労の多い職業になり得ると思いますよ。
長文失礼しました。参考程度にどうぞ。
19:アロマ 1/29 12:19:03
竹さん、本当にありがとうございます!!
文を読んで、感動しました★今日もこれから塾での授業が待っています★
自分の教育に対する熱い思いや子どもたちが大好きっ!という思いを思いっきりぶつけてきたいと思います★
また他の人の意見もお待ちしております★
ちなみに、私事ですが、大学で単位認定のためのピアノの試験の結果発表があって…無事に合格しました★
本当に感動の気持ちでいっぱいで、涙が出そうです…
本当に私事でごめんなさい。でも本当に嬉しくて、いつも支えてくれている皆さんに伝えたくなったんです★
いつも色々とアドバイスして下さる皆さんに心から感謝です★
20:Y子 3/14 23:51:53はじめまして
バイトでたまたま(!?)ある個人別学習塾の講師として採用されました。もちろん講師の仕事は初めてです。やっぱり小学から中学生くらいの難しい時期でもあるし、教え方や生徒とのコミュニケーションが一番気になるのですが、誰か失敗談など何でもいいので良いアドバイスを下さい。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成