就職活動相談板
25:アロマ 5/8 18:25:32
久々に報告します★
最近は、大学と塾のバイトとの両立がうまくできるようになりました!…とはいっても、バイトの日には家に帰るなりバタンキューですが…
それでもうまくやってます★
私のバイトしている塾は、個別指導なのですが、最近は学校などの集団指導よりも個別指導のほうが向いているのではないかと思うようになりました。
一人一人と本当に向き合えるというのが最大のポイントです!集団は、一人一人に本気で向かい合おうとしたら…壮絶だと思う。
最近は、塾の室長に「ぜひうちの会社に就職しなよ!」との推薦のお声をいただきました。
しかも、室長の上梓にあたるちょっぴりえらい方にも私の存在が知れ渡っているそうなので…
本気で塾に就職しちゃうかもです…★
26:k 5/9 3:20:57
本気で「子供と接したいから塾に就職」とか考えてるのでしょうか。
もっとよく社会のことを大学で勉強したほうが良いのでは?
一般に塾に勤めるなら、そこでの仕事は『生徒に教える』ではなく、
『利益を上げるために塾の事務をこなす』事がメインです。
教員になるよりも子供と向き合うことは少なくなるかもしれません。
そもそも『教育』が仕事の根底にありません。
『民間』と『公務員』の立場の違いを理解するのは大事ですよ。
生徒一人一人を見れるのは講師のうちだけです。
また、昨今にわたり塾業界は慢性的な人手不足です。
これが何を意味するかお分かりでしょうか?
民公共に教育職従事者は世間知らずになる職業です。
今教師になられている方も世間からは少し外れています。
今はバイトということですが、こういった経験を通じて
今のうちに社会の作りと現状を勉強するべきです。
少し世の中を知らないような発言に感じたもので。
不愉快に思われたら申し訳ありません。
27:アロマ 5/9 12:42:53
kさん…
貴重なアドバイスありがとうございました。昨日はあんな発言をしてしまいましたが、
実はあの後、大学の先生に相談をしてみたんですが…同じようなことを言われてしまいました。
「まだまだ時間はあるんだから、じっくり考えたら?」
とのこと。
やっぱりもうちょっと深く調査してみたいと思います。
今は学生だからこんなことが言えているのだと思います。
まだまだ社会人デビューは早いようです!!
1からまた勉強しなおします!
ありがとうございました☆
28:k 5/10 2:41:16
どんな経験でも何らかの形で糧になります。
塾の講師でも十分良い経験をされていると思います。
あとは些細なことでも『考える』ことを大事にしていけば
よい学生生活になると思いますよ。頑張ってください。
29:アロマ 5/11 11:41:56
昨日一日、塾にて今日室長代行を勤めて参りました。
kさんのアドバイス通り、何事も「考える」ということを重視してみました。
するとどうでしょう。なぜか今までと変わった視点でものごとが考えられるようになりました。
今日も一日がんばってきます!!
30:ジャンヌ 5/12 10:26:15
私は今、個別指導の塾の教室長を学生しながらやってます。
学生で教室長やってるなんて人は他にはいないようです。(考えてみれば当たり前ですが・・・)
私ももともと先生を目指して教育学部に入りました。
実際、つらいです。体力と根気が必要です。
あと、何人かの方が指摘されているように、塾は、根底は「企業」ですから、営業実績をあげなければいけません。
本気で生徒を考える以前に、教室経営が大切になってきます。勿論、生徒と向き合わなければ営業実績もあがりませんが。
私もこの仕事について、本気で「私がやりたいのはこういうことなのかな」と悩みました。
今は、これは教育業でなくサービス業だと割り切ってやってます。
私も、卒業してからどうするかは考えてません。考えるけど、なんか全部違う気がして。
先生になるのか、そのまま教室長を続けるのか、あるいは第三の道か・・・
私も、ここまできたからには続くところまで続けて、同時に大学でも勉強して、ゆっくりと考えていきたいと思っています。
教育実習もあるし、教室長と学生の2つのことをしながら過ごせば、卒業を迎えるころには何らかの結論が出ると思っています。
アロマさんも、じっくり、考えてみるとよいと思います。
この仕事も、どんなに経営経営といっても、結局は子どもが好きじゃないと乗り切れない、つまり、子ども好きがする仕事だとは思います。
でも本当の教育は、学校にあるような気がします。
いろいろ経験していけば、アロマさんも何かいい答えがみつかると思いますよ。
がんばてください!
31:アロマ 5/15 12:15:31
ジャンヌさん、私も同じような感じです☆
室長不在の時には他の先生方に「室長!」なんて言われて冷やかされてます!
でも、悪い気はしないんで★
お互いに教室長(私は臨時ですが…)頑張って行きましょう!!
32:アロマ 7/6 10:48:33
久々の書き込みになります☆
実は昨日、塾に行って、一日室長やってきました!!
とはいっても、講師の先生方から授業の報告受けたり、生徒たちとコミュニケーションとってただけですけどね。
ただ、完璧とはいえず、時間に追われて、指示されたことを見落としてしまい、ちょっぴり反省しましたね…
でも!!!室長に一日の報告をした時に、「よく頑張ってくれたね!!」といわれ、嬉しかったです!!
室長の仕事にのめりこみすぐたばっかりに、家に帰ったのが夜中の1時ごろでした…
もう昨日は、正社員並みにバリバリ働いてましたよ…
反省すべきことは反省し、これからも継続していけることろとは継続で。
しっかりやって、さらに信頼を勝ち取れるように頑張っていきたいと思います!
長くなりましたが…今、私は、塾が大好きです!!!
33:なかごし ハッピーキャリア 8/30 19:39:39
失敗するかどうか、後悔するかどうかということばかりに目を向けずに、
思い切っていま自分がやりたいと思っていることを思う存分やってみるのが
一番だと思います。
どの仕事を選んでもつらいことはたくさんあります。
いま自分がやりたいと思うことを大切にしなければ、結局、
辛いことを乗り越えることが出来ません。
「塾が好き」と自信を持っていえるということは素敵なことだと思います。
がんばってください!
34:アロマ 10/3 9:55:20
いよいよ大学生活も佳境に入り、就職活動も始まる今日この頃、皆さんの就職活動はいかがですか?
私は、なかごし ハッピーキャリアさんのアドバイスを受け、もう一度、自分の将来について考えてみることにしました。
やはり、どの仕事にもつらいことはありまもんね…
「社会人は3年経験してようやく1人前」なんてことが言われるくらいだから、どんな仕事も、あきらめずにやってみることが大切なんですね☆
「塾が好き」という気持ちは今も変わりはありません!!
この気持ちを大切にして、これからの就職活動や塾での勤務に励んでいきたいと思います!!
前 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成