就職活動相談板
塾に就職!?
1:アロマ 12/6 16:0:34
私は、大学で小学校教員を目指して頑張って勉強している大学二年生です。
でも、最近は日常化しているいじめ問題や自殺の問題に嫌気が指し、自分は本当に小学校の教員になって子どもたちを育てていけるかどうか不安になりました。
そんなこともあり、現在個別指導の塾ででアルバイトをしているのですが、いっそのことその塾に就職するのもアリだなあなんて思っちゃってます!!
こんな私に何かアドバイスをお願いします!!
2:ハミィ 12/7 15:27:16
つまり、いじめ問題やらで教育界がもめているのが嫌だ、だから教師はやめておこうかな、という事ですよね。
アロマさんは、人に勉強を教える事が好きなの?子どもに接するのが好きなの?どちらでしょうか。
3:さくら 12/7 22:56:42
私も個別指導塾で講師をしています。
塾での仕事も大変ですよ。親が高学歴になってきているので塾の教育方針との食い違いや、学校と同じで子供が先生を先生として見ていなかったり・・・また、自分の進路指導が学校と違った場合、学校との間でトラブルになったり・・・
塾の就職を否定するつもりはないですし、経験のある個別指導塾での話しになりますけど、個別指導塾って、塾長がいて講師はパートやバイトですよね?だから、新入社員の時期からトップになれるんですよ。だから、自分にアドバイスをくれる人も少ないし、自分と同じ年代の人との交流も少ない。仕事としても拘束時間が長く、土曜も塾があったり、夏期講習などもあるので、きついですね。5時に仕事が終わらないので友人と遊びに行く時間が合わない。などなど、不利な点も多いんですよ。
塾には学校でのいじめや自殺の問題の責任はないかもしれないですが、学校でのいじめが塾でも行われれば対処しないわけにはいかないですよね。塾だから、いじめや自殺問題に関係ないってわけでもないですよ。
4:アロマ 12/9 17:0:10
私は、子どもが嫌いではないし、勉強を教えることも好きです。
今も、教職のためと考えて、母校で算数のみ週1のペースで教えたりしてます。
何度も行くと、子どもたちが名前を覚えていてくれたり、「先生ー。」って声をかけてきてくれて本当に嬉しいです。でもそれは、週に1回だから感じることであって、実際に教員になってもその感情がもてるかどうかはわかりません。
毎日会うと、嫌気が差して、新任の先生にありがちな自殺なんてことも考えてしまうかもしれません。
塾に就職するにしても、今アルバイトしている塾の室長さんに「この仕事はハードだから女性にはきついかも…新任のころは、仕事が忙しくて、泊まり込みだしね…」なんていうアドバイスを受けました。
大学の先生に相談してみたところ…「来年、小学校で実習があるんだから、そのときの体験を基にして、決めればいい。そこで体験して、やっぱり教員になりたいと思えばそれでいいし、だめだと感じたら、ほかの道を考えればいい。それからあまり情報に流されないようにね。」
とのことでした。
その答えを信じて、今はあまり強く考え過ぎないようにします。
塾に就職したい旨を伝えたら、親は苦笑いしてましたが…
5:ハミィ 12/10 17:49:23
そりゃあ塾よりも、公務員である教員になった方がいいと思いますよ。
塾は倒産があるけど、小学校は余程の事が無い限り倒産は無いし。しかも、教員なら給料も安定してるし。
例えば、アロマさんが小学校の教員になったとして・・・
自分のクラス内で、イジメが起きている、って事がわかったらどうします?ちゃんと子ども達に、なぜイジメはいけないのか教える事ができますか?イジメられている子を助ける事ができますか?
または、クラスに障害を持った子がいる可能性だってありますよね。そういう時に、子ども達に、障害を持っているからって差別しちゃダメだよって教えられますか?
でも、運動会、合唱コンクール、修学旅行、遠足、とかのイベントがあるし、夏休みや冬休みもあるよね。
逆に、アロマさんが塾の教員になったとして・・・
普段は夜遅くまで、子ども達に勉強を教えないといけない。もし、アロマさんが結婚して子どもがいたら、保育園に迎えに行けないかもしれないし、ご主人の晩御飯を作ってあげられないかもしれない。
大晦日から正月にかけては、受験生のために塾を開講しないといけないんじゃないかな。そしたら、家でゆっくり紅白歌合戦が見れないよね。
でも、小学校に比べたら、イジメ問題も、保護者とのトラブルも、少ないかもしれない。
塾は、どちらかというと勉強さえ教えていればいい、ってかんじですよね。
でも、教員は、子ども達に勉強を教えるのはもちろんだけど、さらに、物事の善悪や、社会のルールも教えないといけない。だから、教員の方が、子どもとの関係は濃密になりやすいよね。
結局、どちらも「覚悟」は必要だと思いますよ。
6:ゆさん 12/10 19:59:52
私が言えた義理ではないのですが
自分の目標に向かって進んでみては?
学校の先生を辞めてからでも塾の先生になれると思いますが どうでしょう?
7:アロマ 12/11 11:25:17
皆さん、本当にいろいろとありがとうございます!!
どちらにせよ、いずれ覚悟は決めないといけませんね★
教員にしろ、塾にしろ、メリット・デメリットがあるので、なかなか決断しづらいかもしれませんが…
>ハミィさんへ
私は、いじめというものを実体験しているので、それも踏まえたら、子どもたちの教育はできると思います。障害児教育に対しても、介護などの体験を通して、たくさん学びました。知識ゼロではないので、ある程度の教育はできると思います。確かに教員のほうが、子どもたちとの関係も濃いし、充実している気がします。塾もそれに劣らず、子供たちとの関係は築けるのですが…確かに、人間性を教育することは難しいですよね。
>ゆさんさん
自分の目標…確かに学校の教員を定年退職してからも、塾を経営したりしている方もいらっしゃいますよね…私のアルバイトをしている塾でも、講師として元校長先生たる人が講師として働いていますが、あまり好感はもたれていないようです。でも、知識とか威厳に関しては、年齢にはかないませんよね。
じっくり考えて、自分の確実な目標を見つけたいと思います!!
8:アロマ 12/15 16:41:05
またまたアロマです!!
昨日、塾に行って、ちょいと仕事をしてきました。授業ではなく、事務仕事ですが…
ただその時に、塾長に、「こういう仕事が好きな人は室長に向いてる」と言われました。
さらに、塾長向けに作られた冊子までいただきました。塾長は、本気のようです。
私も、この言葉を真に受けて、塾に就職する意思が強くなりました。
今日も、塾に行って、自分の将来を考えてきます!!
9:さくら 12/16 10:26:14
私も現在の塾の塾長(女性)、オーナーからは塾への就職を望まれました。ただ、女性には厳しいですね。結婚してから続けるのが難しく、周囲の協力が不可欠ですから。
事務仕事なんて向いてなくても塾長としてやっていけますよ。事務をしてくれる人を雇えばいいんですから。一番、塾長として必要なのは、生徒や親から信頼してもらえる人間性、生徒にあこがれてもらえるカリスマ性ですよ。
アロマさんは、2年生なのでじっくり考えればいいと思います。ただ、塾は慢性的な人手不足なので塾長が本気で塾に就職してくれると思ってしまうと教員や企業に就職したいと思った時に足をひっぱられてしまいますから気をつけたほうがいいですよ。
10:7 12/17 23:18:29
突然すみませんm(__)m塾に就職って大学で教育のことを学ばないとなれませんか?大学中退とかでも正社員になれますか?
次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成