就職活動相談板
塾に就職!?
1:アロマ 12/6 16:0:34
私は、大学で小学校教員を目指して頑張って勉強している大学二年生です。
でも、最近は日常化しているいじめ問題や自殺の問題に嫌気が指し、自分は本当に小学校の教員になって子どもたちを育てていけるかどうか不安になりました。
そんなこともあり、現在個別指導の塾ででアルバイトをしているのですが、いっそのことその塾に就職するのもアリだなあなんて思っちゃってます!!
こんな私に何かアドバイスをお願いします!!
45:アロマ 1/31 12:34:22
少子化=先行き不安という現実は免れませんよね…親にも同じことを言われました。
でも、先日会社説明会に行って、御社の予測する今後の教育業界について聞いてきました。
それによれば…「少子化ということは、親が子ども一人一人にかける金銭が増える可能性があるということ。わが社は安泰ですよ。」
とのことでした。実際に、最近の現場を見ていると、そのような傾向にあるようです。
皆さんはこの点、どう思われますか?
46:通りすがり 2/1 0:43:54
確かにその傾向はあるだろうね。でも、子供の数自体は減っているのに対して、規制緩和やらでこの業界は新規参入しやすい環境にあるから、今後ますます生き残りが厳しくなるだろうけどね。
コスト削減で真っ先に目を付けられるのは固定費たる人件費だろうし。
忠告ってわけでもないけど、あんまり会社説明会での説明を真に受けないほうがいいよ。
というのも、会社側としてはこの採用難の時期になんとしても優秀な人材を確保するのに躍起になっているから。
誇張な発言や解釈は往々にして出てしまうものなんだよ。
説明会での話は半分聞き流すくらいにして、日経新聞や業界地図などで客観的な知識を取り入れることも重要。
それも踏まえたうえで説明会に望むと、また違った視点で説明を聞くことができると思うよ。
47:アロマ 2/4 13:48:08
通りすがりさん、貴重なご意見ありがとうございます。
今度、その会社の面接に行ってまいります☆
緊張しますが、しっかりと自分の意見を伝えて、悔いの残らないようにしたいと思っています。
48:新2年生 3/26 0:35:15
初めて書き込みます。
今大学で英語を専攻しながら教職を取りつつ、塾でバイトをしています。将来は教師か塾の
講師になりたいなと思ってます。今は塾の講師の方になりたいと思ってます。ただ心配なのは
塾の講師になったとして家族を十分に養っていけるかなということです。自分としては4人家
族ぐらいを想定しているのですが。。。
どなたかアドバイスお願いします!!!
49:あ 4/21 19:4:59
48(初めて書き..)
小さい塾じゃきついでしょうね
そして大手の塾だと生徒から人気がないとか実績が上げられないとかあればくびですからやっぱりきついね
50:紫煙 5/2 2:17:42
初めまして。
私も個別指導の室長に誘われたことがあります。
あのときは、別にやりたいことがあったので、
丁重にお断りしました。
私はアロマさんがそこまで情熱を持っているのなら、
塾に就職してみてはどうかと思いました。
なぜなら、学校の教員は年齢制限があって時間の猶予があるし、
(教員採用試験に受からないといけないですが)、
企業を経験した人なりの視野の広さがあって、将来、
子供達を見れると思うからです。
就職したら、公務員になってからもちゃんと就職歴何年ということで
スタート時の給料も変わりますし。
参考までに。
アロマさんにとって良い選択ができますように☆
51:アロマ 5/9 14:12:39
紫煙さん、良いアドバイスありがとうございます☆
最近は、企業に就職したい気持ち一本でがんばってます!!
アルバイトしている塾は、春の採用で落とされてしまったのですが、秋にも採用があるとのことなので…もう一度チャレンジしてみようと思います。
しかも今度は教室長やその上司に当たるマネージャーさんのお墨付きももらえるとのこと!!
とっても心強いです☆
秋まで粘って粘ってしっかり自分の人生を見つけていきたいと思います☆
今就活中の皆さんもがんばっていきましょう!!
52:キッコー 5/15 0:4:21
ハミィさん、始めて読んだ私でもいろいろ参考になりました。ありがとうございます。
53:アロマ 7/8 15:56:38
久々の投稿です☆
大体の地域が教員採用試験(一次)が終了し、私の周りでもざわざわしています…。
そんな中で私は大学の課題におわれ、就活は少し置き去りに…
夏にがんばります!!
同じ境遇にあるという皆さん、ぜひとも一緒にがんばっていきましょう!!
54:りえ 7/28 0:28:09
44(売り上げが..) 私もそう考えている一人です。(笑)だって少子だって騒がれて
いるのに塾業界に影響がないはずない!!
もっとも私は、塾に就職しないのであまり関係ありませんが。。
中小の塾でしたが、ある正社員講師はどこかの会社(有名)にいたらし
いんですが、辞めたんですって。で、塾に就職したようですが、塾業
界は全部とは言いませんが、大変ですよ・・・。どこの塾もそうかど
うかはわかりませんが、バイトの講師+正社員講師が何人かいて始め
て成り立つんですって。えっ!じゃあバイトの講師が一人もいなかっ
たら、あるいはバイトの講師がその時期だけ不足していたら・・・・
→すべてのお仕事は正社員講師☆
になります。
前の10レス 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成