就職活動相談板

37:理系3年 11/18 2:47:19
今就活中です。といっても、まだ合同説明会出たりする程度ですが。
院は、半分ぐらいが行くところです。
とりあえず言えることは、好きなことがあるのなら理系行っても良いと思いますが、
好きでもないのに理系行くと結構大変だと思います。
とりあえず理系の場合、
サークル加入率は3割ぐらいです(生協あたり調べ)。
バイトは(身近では)5割ぐらいがしていますが、せいぜい週2日です。
周りにサークルとバイト両方やっている人は2人ほどいましたが2人とも留年してしまいました。
ちなみに工学系の学科の場合、男女比は9:1はザラ、中には九十数パーセント男・・・なんてところもあるので
、大学内で合コンとかは皆無です。
学期中は週に1回はレポート書くために徹夜します。
中には人のをパクったりする人や、逆にすごいスピードで仕上げる人もいるかもしれませんが、
たいていの場合は、徹夜か2日に分けて長時間レポートやら実験やら課題やらがあります。
3年後期も必修があるので、平日は、合同説明会のために授業休むなんてことはできないのが現状です。
就活のんびりやっている・・・というよりは、
なかなか思うように動けない人が多いような感じです。
もちろん文系でも学部によって大変なところもあると思いますが、
理系でも他の大学はわかりませんが、
少なくても自分のところの場合、
「サークル入って、バイトして、合コン行って、旅行行って・・・」というような
ドラマのようなキャンパスライフは皆無だと思います。
・・・そんな感じなので、就職に有利かどうかで考えるのは安易な気がしました。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成