就職活動相談板
229:siho 6/24 1:10:36
高校卒業せずに就職することもできるかもしれないけど、私はやはり卒業しておいたほうがいいかと思います。高校・大学に入るまでもなくやりたいことがはっきりしているか、もしくは就職に関する手掛かりがあれば別ですが。
私は専門は一応出たけど、就職活動の段階でかなり後悔しています。
まず、大学を出てないってだけで(だけってこともないけど)、募集そのものが数が少ない。選択肢も当然激減しますし、給料などの待遇にも影響があるかもしれません。
職種を選ばなければ中卒でも就職はできると思いますが、もしその会社を辞めて他の所に行きたいと思った時に、何か売り込める資格や技術・経験がないと、転職は難しくなってきます。
今の時代、本当に何があるか分からないし、気に入った会社に入れても、やりかたなどに納得できなくて辞める人はたくさんいます。そうなったときに次の選択肢を広く選べるという意味でも、大学卒業には意味があると思います。就活に関していろいろサポートもしてもらえるみたいですし。
それでもやっぱり早く就職したいならば、まずは区や市の就職案内所で聞いてみるのはどうでしょうか。
私も専門が就職に即決する分野でなかったために今苦労していますが、センターの人に相談しながらパソコンの講習を受けさせてもらっています。センターに来る就職の募集なども見られるし、履歴書の書き方なども教えてもらってますよ。
前 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成