就職活動相談板
中卒で就職したいんです…
1:ヨシァキ 1/17 17:9:16
はじめまして!!!!俺は今中Aなんですケド、中卒したら働きたいんですケドどうすればいいデスかね(^_^;)担任の先生は探してあげるとは言ってたんですケド…親が高校行けと…うるさくて(_ _#)俺は高校行ったら行ったで中退してしまいそうなんで、そんな事になるなら行かない方が良いと先生も言ってました。誰か相談に乗ってください(;_;)
2:miho 1/17 17:49:15
自分がやりたいと思ったことは何でもやってみるといいと思いますよ!!
高校に行きたくなったら、定時制の学校に行くこともできるだろうし・・・。
3:ぴぴ 1/17 17:56:01
何で学校やめるかもって思うの?私はやっぱり高校だけは卒業したほうがィィと思います。中卒で与えられる仕事なんてバイト並ですよ。一生そんな仕事でィィと言い張るなら仕事をするのもィィと思います。でもあとから入ってきた大卒や高卒の下で働き出世することもなく働き続ける人生はツラくきついと思います。決して批判ではないですよ。主サンを思っての発言です。
4:ヨシァキ 1/17 19:3:28
色々いってくれてありがとうございますm(_ _)m実は俺…吹奏楽に入っていてサックスをやっているんです。顧問の先生にヨシァキ君はドンドン上手くなってきてるから将来プロ目指した方が良いよなどいわれたんですが、そんな簡単にいく訳ないとは思っているんです。。。でも音楽も続けたいし、高校は通うのが大変だったり色々あって辞めてしまうだろうし…高校入ってそのあと辞めたら親に迷惑かけるだろうし( ̄○ ̄;)色々考えすぎトカ…もうそんな事考えてんの?!とか先生には言われたりします。
5:ぴぴ 1/17 19:59:46
サックスしてるんですか。カッコイイですね。
先生にも才能を認められてるなんてすごいですね。
でも、考えが少し甘いです。社会は甘くないです、
責任も全て自分でとらなきゃいけないし、自由な時間もない。
同世代の友達と遊ぶ機会も減るだろうし、仕事は一言で言って大変です。
それに中卒から頑張ったって、大卒には勝てない。
厳しい社会です。
高校でいろんなことを学んでからでも遅くない。
少なくとも私は学校でしか学べない事を沢山学びました。
辛い事もあったけど学校に行ってて本当によかたと思ってます。
(もちろんやめたいと思ったことありました)
よしあき君もゆっくり考えてみてください。
それにサックスなんかやってるときっと女の子にモテモテですよ。
私の地元も工業高校の定期演奏会に行ったんですが本当にカッコ良くて
感動しました。サックスの男の子がとっても上手でした。
才能があるころは素晴らしいことですよ。頑張って下さい。
6:ヨシァキ 1/17 21:38:50
色々ありがとうございますm(_ _)m楽器はバイトなどしてお金貯めて買おうとしてました。バイトか何かが落ち着いたら楽団にでも入ろうかと思ってます。俺の親は最近調子が悪く…後先考えるとやっぱり親に高校の事でお金を使わせたくないので…逆に俺がバイトなどして仕送りできたらなぁと密かに考えています。
7:さくら 1/17 23:51:14
はじめまして☆高校に入っても中退してしまうと思うのはなんでですか?
私は中学のとき高校行かないでパティシエの専門に行こうと考えていました。そのときは、ほんとに勉強がイヤで逃げたかったのかもしれません。でも、専門は高校出てからでも遅くないというふうに言われ進学しました。本当にあなたのことを思うのであれば、進学してもサックスを続けて力をつけてプロも考えればいいというアドバイスなのではないでしょうか?プロの業界に入るのも大変ですが、プロになれなかった場合、中卒だと社会的に不利になってしまいます。
ご両親のことを思う気持ちはすばらしいと思いますが、ご両親は進学して勉強だけでなく人間的にも成長することを望んでいるのではないでしょうか?
8:ぴぴ 1/18 0:35:42
金銭面のことで高校へ進学することを断念する子は少なくないですよね。ご両親の事を考えるのはとてもよいことだと思います。ご両親はなんて言っているんですか?もしよしあきクンに学校を通うことを勧めているんであれば今はまだその言葉に甘えていい年ごろだと思います。高校は勉強だけじゃなくたくさんの事を学べます。集団行動の大切さを知り、きまりを守る習慣を身につける。社会に出るために必要なことをたくさん学びます。そして上の方もおっしゃってますが、今の日本は学歴社会、中卒だと相手にされない企業だってざらにあります。中卒ってだけで好きな彼女との結婚も反対されるかもしれません。そんな社会です。もし音楽でプロ目指したいと思えば卒業してから音楽専門の道に進めばいい。高校という人生の下積みはやはり必要だと思います。土台がしっかりしてないといい家も建ちません。それと同じです。高校まずで人生のベースを作りましょう。
9:ヨシァキ 1/18 8:12:23
母親は高校に行った方がいいよ?と言ってます。父親は自分の道は自分で決めなさい。と言ってます。今までどちらかというと父親にすがってたので…そろそろ父親に甘える事も出来なくなってしまうのでやっぱり高校に行く事はきびしいと思います(-o-;)
10:みな 1/18 10:38:42
私はヨシァキさんがしたいと思ってる事をするのが1番だと思うよ。誰かに何か言われようとヨシァキさんの人生だもん。後悔はしてほしくない。ケド失敗してしまってもヨシァキさんが決めたことだから誰も責めることは出来ないよ。
次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成