就職活動相談板
11:空 3/29 16:25:23
はじめまして、僕は、飼育員になるのが、夢なんです。
でも、あまり才能がないんです。
でも、動物のことは、大好きなのであきらめたくないんです。
だから、いろいろと教えてくれませんか。
12:現役飼育員 6/10 17:24:43
私の勤める動物園は市営なので、情熱のある学識のある人が飼育員になれるわけではありません。
現に私も普通科卒で、人事異動で偶然飼育員になってます。
定年退職者が出るとかあきがないと募集しないので、待つ事が重要です。タイミングです。
動物が好きだから飼育員(主に動物園勤務)を望んでいるようですが、動物のためになる仕事はほかにもたくさんあるはずです。
特に草食動物は狭い檻の中でかわいそうに思います。死んでしまうと解剖するのですが、某大学医学生は、動物の遺体を足で動かし、手を合わせる事もしなかったそうです。そういう不条理が動物園はつきまといますよ。
13:ユキ 9/7 9:50:46
はじめまして(^o^)/私も、将来、動物園で飼育員として働きたいと思ってます♪今、こうB年で、卒業後は、動物関係の専門学校に進学するつもりだったのですが、家庭の事情で無理になっちゃいました(;_;)でも、諦められなくて、農業短大の畜産学部に進学するつもりです☆動物園の飼育員になるには、特に必要な資格は要らないようですが、何か持ってたら得する資格ないでしょうか?知っているかた教えて下さい!お願いします♪それに、動物関係のお仕事してる方いらっしゃいましたら、仕事のこととか、教えてけださい
14:ひなた 10/19 16:6:30
私は中学2年生です。
そろそろ進学を考えなければいけない時期です。
でも、問題がありまして、私、学校に行ってないんです。
(いわゆる不登校ってやつ。)
勉強も全くしていません。
これでは、高校にも行けないと思うんです。でも、母は、
中卒だと将来仕事に就きにくいかもよ?とか言うんです。
父が言うには、国立とかだと、公務員?の試験を受けなくちゃとかで・・・。
私は昔から生き物が好きだったし、いまでもそうです。
現在、学校には行っていませんから、毎日家にいるわけです。
(毎日、ヒマにしているわけです。)
私はその時間がもったいないと思えてしかたありません。
少し前に、農業のボランティアで、牛、馬、ポニーと触れ合うきかいが
ありました。そのときは、何かすごく楽しくて、すごい幸せになりました。
それで、私はおもったんです。
動物と関わりのある仕事に就きたい!と・・。
もちろん、相手は生き物ですから、亡くなってしまったりなんてことも
あると思います。きっとそのときは落ち込むのでしょう。
でも、そういうことを通して、生き物の生と死についても考えて
いけたらと思っています。
私は、本当は今すぐにでも飼育員になりたいです。
お給料は無くてもいいんです。
今は、ボランティアとしてでいいんですが、
やっぱり、中学生が働くのは無理なこと何でしょうか?
15:あんな 12/3 1:43:09
どうすれば動物園に就職できますかぁ?ちなみに高卒でも大丈夫ですかぁ?
16:現役大学教師 12/14 1:9:24
あんなさんにはまず、人に物を聞く時の礼儀を知っていただきたいです。
それと、本当になりたいと思っているのなら、
少し自分で調べてみることも大事だと思います。
ちなみにあんなさんは自分のことばかりで人が書き込んだところは読んでないようですね。
あんなさんのような質問なら、上の方に出ているはずです。(質問も答えも。)
現役飼育員の方も答えてくれています。
読んでみてください。
(動物園に就職することも簡単ではなく、それなりの努力が必要です!)
17:まさ 12/17 20:30:49
いろいろと難しいっスね〜。
18:好奇心の塊 12/21 15:14:39
今日テレビを見ていて動物の飼育員のドキュメンタリーをみてました。
具体的にはやはり大卒じゃないと相手してもらえないんでしょうか?
19:まさ 12/21 19:59:55
ですかね。
水産か…海洋か…どうしよ。
20:D 12/27 0:40:45
やっぱり動物園なんかの飼育員になるには大学からなら畜産系の学科に進むのがいいかと。授業で知ったんだけど、ズーラシアの採用試験なんかはペーパーテストがあって、専門知識を問うものと、一般教養についての2種類のテストを行うらしいです。
前 次 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成