就職活動相談板

動物園の飼育員
1:香水 12/30 16:33:47
動物園の飼育員になるにはどうすればいいんですか?
何学部に入ればいいですか?
教えてください_(._.)_
41:由樹 11/27 17:12:07
初めまして由樹です!
11歳です!
私の将来の夢は、動物園の飼育になる事です!
動物園の飼育は難しいですよね?絶対・・・。
動物と触れ合うって楽しいですよね!
42:ミツ 11/27 21:54:58
現役飼育員です。
国立畜産学科出身です。専門学校だとツテも無くて難しいらしく、大学、短大のほうがいいみたいですよ。
動物看護学校出身のひとはほとんどいません・・・
ちなみに飼育員になるため生物は高校のころから猛勉強し、学年1、2位のみでした。
学校で教わる知識だけでは全然足りないので、自ら生物学の本を読んでおいたほうが面接などのときに回答のバリエーションが増えていいと思います。
43:みほ 1/9 15:48:41
はじめまして。
現在大学2年です。私も将来飼育員になりたいと思っています。
しかし市営の動物園は公務員試験を受け、もし受かったとしても必ずしも動物園に配属されるわけではなくて、ごみの回収にまわされてしまったりするらしいです。
しかも私営の場合でも毎年一定の人数を募集しているわけでもないし、動物園の倍率は高いですしとても不安です。
今は動物の飼育方法についても海外との情報交換のためにも英語ができたら良いということを知り,また学校で海外留学の動物ボランティアがありそのためにも英語はやっています。
今飼育員をしている方が飼育員になるためにどのような努力をしてきたのかを教えていただけたら嬉しいです。
44:みほ 1/9 15:50:14
はじめまして。
しかし市営の動物園は公務員試験を受け、もし受かったとしても必ずしも動物園に配属されるわけではなくて、ごみの回収にまわされてしまったりするらしいです。
しかも私営の場合でも毎年一定の人数を募集しているわけでもないし、動物園の倍率は高いですしとても不安です。
今は動物の飼育方法についても海外との情報交換のためにも英語ができたら良いということを知り,また学校で海外留学の動物ボランティアがありそのためにも英語は勉強しています。
今飼育員をしている方が飼育員になるためにどのような努力をしてきたのかを教えていただけたら嬉しいです。
45:みほ 1/9 15:50:35
はじめまして。
今は動物の飼育方法についても海外との情報交換のためにも英語ができたら良いということを知り,また学校で海外留学の動物ボランティアがありそのためにも英語は勉強しています。
46:たっちゃん 2/4 13:55:16
<<39
愛玩動物管理資格は、あくまでペット。
あんまり飼育員とは関係が無いっすね。他にもイロイロ重要な資格はありますよ。
言い方がアレですけど、あくまで動物園・水族館の動物達はペットではなく展示物なんで。
資格も必要、知識も必要、しかし、一番大切な物
「人間性」
これが無きゃダメみたい。
某有名水族館の館長さんと話する機会があったので色々お話しした結果最終的にこれに至りました。参考までに。
47:あ 7/5 19:11:58
こんにちは(∀)
今年14歳になります
あたしも将来動物好きなんで
飼育員なりたいとおもってます(´∀`)
でも熊本てあんまり農業科って
ないんですよね…
畜産科行こうと思ってるんですが、
少しでも飼育員になるのにプラスなのが
いいんです(マイナス無いと思うけど)
ここも書き込み見てたらやっぱ難しいんだなと思います…
でも天才志村どうぶつ園とか、
動物奇想天外とか見てるとやっぱ飼育員の夢諦めたくないって…
今鳥と犬とそこらへんにいたスズメと鳩飼ってます(`∀´)ノ
(スズメと鳩は違うけど…)
やっぱり動物が周りにいるといいですよね(癒´Д`)
48:ぼの 7/6 23:21:42
こんにちは☆ちょっと質問です・・・
私は今、工学部応用化学科の3年です。いまからでも動物園の飼育員になれますかね??
49:M 7/15 20:37:42
こんにちは
私は、動物園の飼育員になりたいのですが、専門学校に行くより畜産系の大学・短大に通ったほうがよいのでしょうか…
コメントを見た限りでは、持久戦なんだと思いました。
たとえば、私立の動物園とかはどうなんですか?
どうしても就きたい仕事なので。教えてください。
50:瑠衣奈 7/16 3:53:32
とりあえず動物に好かれることが大事じゃない?
担当してる動物の好きな食べ物を把握しとくとか
食べられないようにするために、体を鍛えておくとか
・・・・・・・・・・・・
前の10レス 最初カラ
レスを書く 削除依頼
就職活動相談板
ガイド キャスフィ プロフィ作成