就職活動相談板

高卒で就職って‥
1:ぁぃら 6/26 10:46:38
高卒で就職ってゃっぱ厳しいですかね??私は偏差値的には66ぐらいの公立高校に通ってます。高校卒業したら事務的な仕事か接客業(デパートとか)やりたいと思ってるんですが‥難しいと思いますか??
273:はな 9/20 19:30:17
返事が遅れてすみません!
山本さん
貴重なアドバイスを、ありがとうございました。
山本さんがおっしゃる通り、親が進める進路は看護師です。
実は、山本さんの書き込みを見てから再度親と話し合い、結果、このまま看護の専門学校を受験することに決めました。
女子で高卒で就職―使い捨て、という言葉には驚き、親に話したところ、難しい顔をされましたが最後には納得したようで。
それが、決め手となったと思います。
…現実は、私が思っているよりもずっと厳しいのですね。
それを強く感じました。
これからは、合格を目指して、一日一日を無駄にせず頑張っていこうと思います。
私の小さな不安に、貴重なお時間を割いて答えてくださり、本当にありがとうございました。
274:はな 9/20 19:33:02

失礼しました!
山本さんではなく、山元さんですね。
すみませんでした。
275:拓 11/23 21:10:21
今年もすみません。
昨年度、この掲示板に書き込みしたものです。(多分まだ書き込みが残っていると思います)
実はまだ、今更ながら「大学に行くか」「就職するか」で、もめています。
正直に言って今更動いても大学に行くのも就職も難しく、大学に関しては
お金も絡んできますし。払えるかわからない状態になっています。
私には夢がありますと前にもこの掲示板で書きこみましたが、やっぱり夢は
叶えたいと今でも思っていて、諦めきる事はできませんでした。
そして、その方面の大学に行きたいと親に相談したところ、やはり「だめだ」
と言われました。夢の方向性が特殊で、将来本当になれるかどうかわからない
から、だそうです。私は自分が諦めない限り、きっと夢は叶うと思っている
タイプなので、きっと何を言われても諦めないでしょうが、親としてはきっと
かなり心配しているのだと思います。
そこで、私は「大学に行くのは諦めようかな」と思うようになりました。親は
「大学には行ったほうがいい」というのですが、お金もなく、たぶん自分の
思っている方向の大学に行けない以上、就職してお金を稼ぎつつ夢へ少しでも
進めたらと思うようになったんです。それで、本当のに自分の思った通りの職に
なれるかはわかりませんが「やる価値はあるのではないか」そう思うようになり
ました。そこで、次の問題が出てきました。この三つです。
1.今からでも、就職活動は間に合うのか。
2.バイトの経験がない私が職に就けるのか。
3.就職活動はどのようにすればいいのでしょうか。
4.果たして、本当にその職で頑張っていけるのか。
です。
3はきっと皆さん「自分次第だ」と言われると思います。でも、1〜3は私には
どうすればいいのかよくわかりません。がむしゃらに頑張るしかないと言うの
略29
276:拓 11/23 21:13:51
失礼しました。
質問の数は4つです。
277:拓 11/23 21:15:58
間違いだらけですみません。直させていただきましたので、書きこませていただきました。
4はきっと皆さん「自分次第だ」と言われると思います。でも、1〜3は私には
どうすればいいのかよくわかりません。がむしゃらに頑張るしかないと言うの
なら、私はがむしゃらに頑張ります。皆さん、どうかアドバイスをいただけま
せんか?
きっと、そのアドバイスが私を後押ししてくれると思うんです。
どうかお願いします。
278:名無し 1/6 11:14:12
俺の会社には千葉工大という底辺大学の学閥がある。給与だけでなく入社時の職位も中卒、高卒、専門卒より上である。高卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>底辺大というのに
279:engineer 2/6 17:56:11
今の時代、能力給をきちんと採用してる会社なんて少ないからどちらかといえば大学行って就職したほうが無難かな?
ただ、就職のしやすさは実業系高校の方が上かも知れない。
それでもやっぱり、就職してからの給料は高卒は低くて大卒の方が上だよね。
でもそのなかで、大学生の4年間学校言ってる間に働いて社会経験積んで社内での地位向上をこなすことができれば、高卒でも十分だと思うのよ。
私立大学は学費バカ高いし。
ただ、4年間遊んでたやつに給料越されるのはうざいなぁ。
きちんと学んでたやつならまだ良いんだが。
280:J 2/17 11:39:03
私は現在22歳の高卒です。底辺の大学にいくぐらいなら、高卒でよいのではと思っていかなかったのですが
今は後悔しています。大学はしっかりいくべきだと思います。結局、日本の社会は学歴社会です。
やりたいことなんて17.18のうちに見つかりません。(見つかる人もいるが私は駄目でした)そして、
22歳になってやりたいことが見つかりました。しかし、調べてみると大卒がほとんどです。
高校生の皆に言いたいのは、とりあえず、一回、ハローワークに行って、自分のやりたい業種で
大卒がどの位の割合であるかを見てみるといいですよ。大卒って書かれてる時点で問答無用に応募資格なし
です。それを考えた上で必要か不必要か決めるといいですよ。多少無理してでも行く価値はあると今では
思います。たとえ、底辺の大学でも・・・
281:あゆみ 2/22 21:38:11
はじめまして。私は現在高2の17歳です。
進路のことを考えることが多くなり、どうしようか迷っています。
ただ、私の家は金銭的にも厳しく奨学金を借りることができないと母親に言われました。
奨学金はどうしても親の名義で借りることになるらしく、父の名義で借りることができなく、就職を余儀なくされています。
高校は農業校で、成績はある程度とっています。栄養士になりたく大学に出せないといわれたときは本当にショックでしたが、
今は前向きに考えて就職でも自分の心の持ちようでやっていけると思うようにしました。
しかし、求人が少なく、高卒ではどうしても接客業や販売業、製造業になってまいます。わずかですが、事務業もあります。
母親は一度慣れれば続けやすい事務業をすすめます。女だからと言って(結婚できたらの話ですが)男性に乗っかるのはいやだし、
できるだけ長く続けられる仕事はいいです。
どのような仕事についたほうが長くつづけられるでしょうか?また、高卒で仕事につくうえで身につけたほうがよいものはなんでしょうか?
よいアドバイスお願いします。
282:匿名 3/20 11:39:24
奨学金も借りれないってよくわからないんだけど…
たしか利子は年3%で返済期限は20年だよ
あなたが将来大学卒業して就職して支払うのも無理なの?
あなたも親御さんも奨学金についてもっとよく調べてみたら。
前の10レス 最初カラ読む
ココに書き込む 削除依頼

就職活動相談掲示板に戻る
ガイド キャスフィ