将来の夢板

384:ミーナ 10/15 16:46:20
376(こんにちは..)ぽにょさん
中学校でトップの成績でも、倍率の高い進学校だと周りの人達もみんな勉強が良くできて、それに比べて自分はなんて落ちこぼれてしまったんだろう・・・と悩んでしまうとは思います。だけど、それは周囲と自分を比べるから、自分はダメだ〜と悩んでしまうんです。世の中には、子どもの頃からIQ140を軽く超えているけど人付き合いは苦手って人もいれば、勉強は全然できないけれど絵がとても上手って人もいるわけで。いろんな人がいるのですから、比べていたらキリが無いんですよね。だから、学校の成績が多少悪くても、いいじゃないですか。それよりも、ぽにょさんの良いところをもっと伸ばしていきましょうよ。ぽにょさんは、良いものをたくさん持っているようですよ。ピアノも弾けるし、陸上も得意で、英語塾にも通っていて。すごいじゃないですか(^^)もっと自信持って良いんですよ。
さて。英語というのは、話せるなら色んな分野で強みになるので、今後も頑張って勉強すると良いと思います。ただし、これも他人と比べちゃダメです。高校の英語が理解できなくてもいいじゃないですか。それよりもマイペースに“継続する”事の方が大切だと思いますよ。理系は、大学にもよって違いますが、私の場合は、農学部だったのですが、大学1年生の時は、物理・化学・生物・数学などの授業がありました。特に、私は高校で物理をほとんど習ってなかったんですね。数学3においては全く習ってませんでしたので、大学の物理や数学は本当にチンプンカンプンで泣きそうでした。だけど、友達に教えてもらって、それでもわからない所は先生に聞いて、何とか乗り越える事ができました。そして無事、卒業もできました。だから、1年の物理ができなくても、中堅の国立大くらいなら頑張れば何とかなると思います。私の中学の頃の成績は数学なんかはせいぜい40点ですよ。そんなダメダメな私でさえ理系の大学を卒業できたんだから、進学校に通ってて塾も行って勉強も部活も頑張ってるぽにょさんに理系の勉強ができないはずが無いですよ。
血を見るのが苦手なら、そういう授業はある程度拒否できると思います。私の友人は鶏の解剖がどうしても無理!って感じだったので、先生と相談して、友人だけ特別に植物のスケッチに変更してもらったそうです。
学校のおたよりなんて、気にしちゃダメよ!ぽにょさんは頑張り屋さんですからね、心配しなくても大丈夫ですよ。文理がハッキリしないのは仕方が無い事です。世の中には色んな人間がいるのに、どちらかにキッパリ分けるなんて不可能ですよ。あまり、「こうあるべき!」という理想にとらわれない方が良いですよ。せっかくマッサージや栄養に興味がわいてきているのなら、理系に進んでも良いんじゃないかなと思います。まずは理系に進んでみて、それから、将来の仕事について考えても遅くないと思いますよ。
最初カラ
レスを書く 削除依頼
将来の夢板
ガイド キャスフィ プロフィ作成